Эрман, Владимир Гансович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барт Де́нтон Э́рман ( англ. Bart Denton Ehrman ; род. 5 октября 1955 , Лоренс , Канзас , США ) — американский библеист , специалист по текcтологии Нового завета , исторической личности Иисуса Христа , истории развития раннего христианства .
Доктор философии , профессор религиоведения университета Северной Каролины .
Родился 5 октября 1955 года в городе Лоренс , Канзас в семье убеждённых евангельских христиан . Благодаря искреннему желанию посвятить жизнь изучению Библии , он поступил в в 1973 году, где он впервые встретился с древними языками и текстологией . В 1978 году он стал бакалавром , после чего обучался у Брюса Мецгера в , в которой получил степени доктор философии и магистра богословия ( ) — обе magna cum laude (с отличием) — в 1978 и 1985 годах.
Автор и соавтор более 30 книг, переведённых на 27 языков мира. Пять из них — «Misquoting Jesus» , «Jesus, Interrupted», «God’s Problem» , «Forged», и «How Jesus Became God» — вошли в список бестселлеров New York Times .
Обучение заставило его пересмотреть свою веру в непогрешимость Библии, после чего в течение 15 лет он оставался прогрессивным христианином . Впоследствии Эрман стал „ агностиком атеистического толка“ из-за невозможности совместить веру в Бога с наличием зла и страдания в мире .
Тем не менее, в своих работах он аргументирует, что Иисус Христос — реально существовавшая историческая личность и проповедник скорого апокалипсиса , полемизируя по данному с представителями мифологической школы (в частности, с Робертом Прайсом ). Хотя и полагает что часть книг Нового Завета написана не апостолами , а неизвестными авторами, а сам состав канона Нового Завета обусловлен социальной борьбой среди первых христиан .
В книге «The Orthodox Corruption of Scripture» Эрман доказывает существование тесной взаимосвязи между социальной историей христианства и становлением канона Нового Завета. Он демонстрирует, как борьба между «еретиками» и «ортодоксами» влияла на распространение документов. В этой работе Эрман впервые популяризировал термин «
».В книге «Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium» ( 1999 год ) Эрман рассматривает исторические сведения об Иисусе. Он считает, что исторический Иисус был иудейским проповедником скорого конца света и верил в свое воцарение над праведниками Земли вместе с праведными царями (двенадцатью апостолами) после прихода Сына Человеческого . Его апокалиптические убеждения зафиксированы в ранних христианских источниках: Евангелии от Марка и Посланиях Павла . Ранние христиане верили в возвращение Иисуса Христа при жизни того же поколения, а когда оно не случилось, развили учение об отложенном конце (во 2-м послании Петра ).
В книге «Truth and Fiction in The Da Vinci Code: A Historian Reveals What We Really Know about Jesus, Mary Magdalene, and Constantine» ( 2004 год ) Эрман подробно рассказывает о десяти грубых исторических и фактических ошибках в романе Дэна Брауна « Код Да Винчи ».
В книге «Misquoting Jesus» ( 2005 год ) Эрман делает научно-популярный обзор текстологии Нового завета, рассказывает о главных датах и основных манускриптах, а также типичных ошибках переписчиков .
Книга «Jesus, Interrupted: Revealing the Hidden Contradictions in the Bible (And Why We Don’t Know About Them)» ( 2009 год ) содержит обзор прогресса в понимании и изучении Библии за последние двести лет. Он фокусируется на той части, что преподается священникам в семинариях христианских конфессий, но не распространяется среди прихожан: различия в вероучении у авторов книг Нового Завета, ложно подписанные именами апостолов книги Нового Завета, на самом деле написанные другими людьми несколько десятилетий спустя. Также Эрман приводит аргументы в пользу точки зрения, что такие христианские доктрины, как вера в то, что Мессия должен пострадать , богочеловеческая природа Иисуса и догмат о Троице — позднее развитие проповеди Иисуса .
В книге «Forged: Writing in the Name of God — Why the Bible’s Authors Are Not Who We Think They Are» (в русском издании — «Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов» ) ( 2011 год ) Эрман доказывает, что значительное количество книг Нового Завета являются псевдоэпиграфами , то есть более поздними текстами с поддельным авторством (Эрман называет это подлогом ), и демонстрирует, как широко псевдоэпиграфика (то есть подложное авторство) была распространена среди раннехристианских писателей. Он опровергает мнение, будто псевдоэпиграфика была общей практикой в античности и демонстрирует, что такое поведение считалось современниками злонамеренным и преступным. Согласно Эрману, авторы этих текстов сознательно выдавали себя за апостолов, скорее всего, для придания своим текстам авторитетности .
Учебник «Forgery and Counterforgery: The Use of Literary Deceit in Early Christian Polemics» ( 2012 год ), развивает эту тему для более подготовленных читателей: учащихся богословских школ. Рассматриваются псевдоэпиграфы Нового Завета и раннехристианской литературы, доказательства, почему они не могли быть написаны указанными в заглавиях авторами, а также рассматривается отношение к подлогу в греко-романском мире (крайне негативное).
В книге «Did Jesus Exist? The Historical Argument for Jesus of Nazareth» ( 2012 год ) Эрман показывает, что мифологическая концепция , то есть полное отрицание исторического Иисуса , — маргинальная концепция в рамках современного источниковедения Нового Завета и истории раннего христианства . Эрман бегло демонстрирует несостоятельность распространенного мнения, будто христианство заимствовало мифологический сюжет о воскресающих богах, и более того, считает, что предания разных народов об умирающих и воскресающих богах слишком разнородны типологически, чтобы считать этот сюжет бродячим . Отдельная глава книги посвящена краткому доказательству того, что Иисус был проповедником скорого апокалипсиса.
В книге «How Jesus Became God: The Exaltation of a Jewish Preacher from Galilee» ( 2014 год ) Барт Эрман рассказывает подробнее об историческом Иисусе и аргументирует своё мнение, что Иисус не считал себя Богом и не проповедовал о себе как о Боге — и пытается объяснить, как развилось христианское учение о Боговоплощении .
В книге «Jesus Before the Gospels» ( 2016 год ) автор систематизирует сведения, имеющиеся у библеистов о раннехристианской устной традиции, и о значительной — если не определяющей роли, — которую сыграли особенности устной передачи информации в оформлении историй о жизни Иисуса, которые мы встречаем в Евангелиях и посланиях апостолов .
В книге «The Triumph of Christianity: How a Small Band of Outcasts Conquered an Empire» ( 2017 год ) Эрман дает научно-популярный обзор того, как христианство прошло путь от микроскопической секты в рамках иудаизма до статуса государственной религии Римской империи, объединяющей около 30 миллионов человек, меньше чем за 400 лет.
В связи со слабым развитием библейской текстологии в России зачастую взгляды Барта Эрмана на Новый Завет рассматриваются как радикально-критические , хотя он занимает сравнительно консервативную и комплиментарную точку зрения по сравнению с другими библеистами . Активная полемика с его взглядами ведётся преимущественно радикально-фундаменталистскими протестантскими деятелями.
Библеист Дэниел Бэрд Уоллес пишет, что при всех достоинствах книг Эрмана как научно-популярного введения в библеистику и текстологию Нового Завета, большинство критиков отмечают игнорирование автором научных гипотез, альтернативных его точке зрения. К примеру, во многих книгах он подчеркивает статистически огромное количество вариаций в текстах Нового Завета, которое «заслоняет» от нас некий «оригинальный» текст, тогда как на самом деле подавляющее большинство этих ошибок — банальные описки или повреждения документов .