Прыгуны через Берлинскую стену
- 1 year ago
- 0
- 0
Прыгуны́ (также сопуны ( сапуны ), трясуны , сионцы , веденцы ) — секта , распространённая в начале 50-х годов XIX века в Российской империи на территории Закавказья , выделившаяся из течения молокан в качестве протеста против засилья старейшин. Не следует путать с сектой скакунов - лютеран , распространённой в Эстляндии и Петербургской губернии . Нередко прыгунами ошибочно называют пятидесятников .
Основателем и идейным вдохновителем данной секты являлся крестьянин Лукьян Петрович Соколов (?—1862), который, неправильно истолковав слова 50-го псалма «окропиши мя иссопом » , ввёл обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы «очистить и облагодатствовать», а также другие обряды, например такие, как «воскрешение дев» и «обряд, пробуждающий дух» .
Обряд воскресения дев заключался в том, что во время моления одна из участвующих девушек во время исступления падала на пол и притворялась мёртвой. По указанию Соколова кто-нибудь из присутствующих дул и сопел на неё, целовал, после чего девушка «оживала», что убеждало присутствующих в её «воскрешении».
Обряд, «возбуждающий дух», состоял из скакания и прыганья (что и явилось поводом для названия секты). Прыгуны объясняли свои действия во время данного обряда ссылкой на Библию , которая гласила, что библейский царь Давид «пред сенным ковчегом скакаше, дурью маямшися». Исходя из этого прыгуны считали, что Святой Дух может снизойти к избранным людям только во время прыжков, сопровождаемых пением молитв, и только это якобы поможет им достичь Бога.
В совершении своих обрядов и празднований прыгуны, чаще всего, придерживались Торы . Вместо воскресенья, в отличие от православных и подобно иудеям , праздновали субботу , а также праздновали еврейскую пятидесятницу и прочие еврейские праздники. Пасху прыгуны праздновали точно так же, как иудейский Песах , однако во время празднования всё же упоминали о Христовом воскресенье , в которое веровали.
Основное руководство религиозными отправлениями и молениями у прыгунов принимал на себя так называемый «пророк», на должность которого выбирало само прыгунское общество. Чаще всего на должность «пророка» назначали молодых людей, умеющих петь и плясать. Молодость была обязательным фактором, поскольку пожилой человек быстро устаёт при пляске. Выбранный на должность пророка избирал себе в помощь двух или трёх «пророчиц», также из молодых женщин.
Свои собрания прыгуны устраивали в ночь с пятницы на субботу. Такие собрания чаще всего происходили в обычных деревенских домах. Каждый прыгун при входе в помещение для собраний был обязан поклониться всем присутствующим, которые должны были ответить ему тем же. После собрания необходимого количества людей чтец приступал к чтению псалмов или Библии , которые пророк подробно разъяснял. После чтения Библии все собравшиеся обычно приступали к чтению псалмов и пению религиозных песен.
Мотивы пения псалмов у прыгунов были достаточно монотонны и бедны гармонией, и этим были похожи на пение молокан , из которых прыгуны, собственно, и вышли. Через некоторое время после начала молений пророк предлагал собравшимся помолиться о грехах людей, не принявших «истинной» веры (то есть не вступивших в секту прыгунов), после чего собравшиеся падали ниц на землю и начинали «плакать».
После окончания пения псалмов собравшиеся прыгуны совершали «выход на круг», заключавшийся в том, что один из них выходил и вставал к пророку, кланялся ему в пояс или в ноги, целовал его и вставал рядом. Точно так же по очереди поступали все присутствовавшие, вставая так, чтобы каждый из прыгунов мог кланяться и целоваться с остальными. Прыгуны, чувствовавшие, что совершили особо тяжкий грех не только кланялись пророку, но и целовали ему ноги. Данный обряд, по свидетельству очевидцев, проходил с особым чином и торжественностью.
После пения псалмов прыгуны приступали к пению особых песен-молитв, называемых ими «чистыми». В некоторых случаях эти песни-молитвы накладывали на мотивы народных песен (напр. « Ах вы, сени, мои сени »). Пророк запевал молитву, остальные адепты подпевали. Во время пения этих песен-стихов пророк начинал подготавливать себя к «снисхождению Святого Духа».
Во время пения стихов на пророка «находил дух». В начале пения пророк начинал потихоньку топать ногами и приглаживать волосы на голове, распаляясь и раскачиваясь в процессе всё больше и больше, пока не достигал полного экстаза и не пускался в пляс по комнате. Через некоторое время пророк подбегал к одной из пророчиц и опускал руки ей на плечи, «передавая» таким образом «духа» ей. Пророчица, в свою очередь, также пускалась в пляс, вовлекая, в свою очередь, следующих адептов, пока все присутствующие не начинали прыгать и скакать по комнате. Некоторые адепты распаляли себя до состояния пены изо рта и конвульсий . Во время пляски пророк бормотал непонятные слова, воспринимаемыми окружающими, как «откровения духа».
Последователи учения прыгунов были распространены на Северном и Южном Кавказе , в основном в Эриванской , Тифлисской , Елизаветпольской и Ставропольской губерниях . Кроме того некоторые общины действовали в Самарской губернии .
До 1917 года в России было небольшое количество последователей секты. Во время Советской власти секта прыгунов распалась, однако отдельные её ячейки иногда встречались в 1960-х годах в Азербайджанской ССР , Армянской ССР и УССР , а также в Ростовской и Оренбургской областях РСФСР .
Небольшие общины прыгунов существуют и в наше время в России, Армении, Австралии и некоторых других странах. [ источник не указан 2181 день ]
Молоканство разделилось по меньшей мере на 9 течений. Наиболее известные среди них следующие: …9. Сопуны или прыгуны.…