Interested Article - Сабии

Сабии ( сабеи ; араб. صابئة ‎) — в ближневосточной традиции религиозная группа, упоминаемая в Коране как принадлежащая к людям Писания наряду с иудеями и христианами. Слово «сабии» имеет арамейское происхождение и в арабском языке употреблялось в значении людей, обратившихся из одной религии в другую ( мекканские язычники называли так первых мусульман). Под именем сабиев у европейских и мусульманских авторов были известны самые разнообразные народности, относившиеся к различным историческим эпохам, но вследствие созвучия названия постоянно смешивавшиеся, что усложняет их идентификацию.

В ранних источниках

Коран трижды упоминает сабиев:

Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям , которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.


Толкование (Аль-Мунтахаб ): Те из последователей пророков, которые уверовали ранее, и иудеи, и христиане, и те, кто поклонялся планетам и ангелам ( сабеи ), и те, кто уверовал в миссию Мухаммада, придерживался единобожия, веруя в Аллаха Всевышнего, Единого и в Последний день — День Суда — и в воздаяние, и творили благо — им награда от Господа за почтение. Нет над ними страха, и не будут они печальны!

Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, не познают страха и не будут опечалены.


В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями , христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи.


В поздних источниках

Согласно позднейшим мусульманским источникам, сабии почитали одну из четырёх книг авраамической традиции — « Забур » («Псалтирь»), ниспосланную царю Давиду. Аль-Халиль аль-Фарахиди указывал, что сабии «поклонялись ангелам», а их религия напоминала христианство. Ибн ан-Надим описывал сабийскую секту в южной Месопотамии (видимо, тождественную гностическому иудеохристианскому течению , к которому принадлежали родители пророка Мани). Аль-Бируни утверждал, что «истинные сабии» были потомками иудейских колен, оставшихся в Вавилонии, когда Кир II Великий позволил их соплеменникам вернуться в Иерусалим.

Большая часть сведений о сабиях происходит из книги Ибн Вахшия «Набатейское сельское хозяйство» (904 год), основанной на древних месопотамских и сирийских источниках (в ней сабии названы народом, жившим ещё до Адама). Маймонид , который перевёл это сочинение, считал его весьма точным изложением верований сабиев, но в « Путеводителе растерянных » идентифицировал современных сабиев с харранскими сабеянами , считавшими своим пророком Гермеса Трисмегиста , отождествляемого с Идрисом (библейским Енохом ). По сведениям Маймонида, харранцы, поставленные халифом аль-Мамуном перед выбором между принятием ислама либо другой веры Писания и смертью, нашли лазейку в Коране и объявили себя сабиями.

Современные трактовки

В XIX веке курд-езид , бывший французским вице-консулом в Мосуле , утверждал, что обнаружил сохранившуюся 4-тысячную общину сабиев, что было скептически воспринято научным сообществом.

Профессор Д. А. Хвольсон в сочинении «Die Sabier und der Sabismus» (СПб., 1856 ) разделял всех известных сабиев на исторических и мнимых сабиев.

Согласно этому сочинению, исторические сабии — это:

  1. истинные (халдейские) сабии — упоминаемые в Коране парсифицированные халдейские язычники или внехристианские гностики , родоначальники современных мандеев , или христиан св. Иоанна Крестителя, которые живут недалеко от Персидского залива и говорят на испорченном халдейско-арамейском наречии; и в настоящее время они известны среди мусульман под именем сабии, или субба , то есть умывающиеся (благодаря своим частым омовениям).
  2. псевдосабии (харранские, или сирийские сабии) — остатки эллинизированных древнесирийских язычников греческой культуры, которые около 830 г. приняли название «сабии», чтобы пользоваться среди мусульманских народов веротерпимостью, которую Коран обещал истинным сабиям. Они жили в Северной Месопотамии Харране , Эдессе, Багдаде и др.). Религия их представляет собой синкретическое смешение , парсизма , иудаизма, христианства, герметизма , гностицизма , неоплатонизма и имеет эзотерический характер. С XII столетия они более не встречаются в истории, но возможно, что продолжают существовать где-либо в Месопотамии под другим именем; от этих сабиев осталось много литературных памятников, написанных на чистейшем сирийско-арамейском наречии. Они сохранили элементы древнейших месопотамских верований и античных наук. Во многом благодаря харранским сабиям мусульмане познакомились с культурным и философским наследием древних вавилонян и греков.

Мнимыми сабиями являются некоторые народы и религиозные секты древних и Средних веков , которые у арабских, еврейских и персидских писателей назывались сабиями в смысле звездопоклонников и язычников, а позднее были приурочены европейскими учёными к историческим сабиям, например древние халдеи , персы времён Зороастра , буддисты , сабеи Аравии и др.; от этого названия сабиев образовался термин сабеизм в смысле поклонения звёздам.

Современная синкретическая вера бахаи также указывает на две группы сабиев: «звездопоклонников», считавших своими пророками Сифа и Идриса (которого Бахаулла , в свою очередь, отождествил с Гермесом), и последователей «сына Захариева» (Иоанна Крестителя), то есть мандеев.

В современном межрелигиозном диалоге мусульманские богословы и комментаторы называют собирательным словом сабии группы людей, не имеющих сформированной конкретной религии, но имеющие убеждения, близкие к христианству , иудаизму , исламу , зороастризму , то есть монотеистов ( единобожников ).

Представители

Множество багдадских учёных периода 850—1050 годов были сабиями. Так, сабием по происхождению был средневековый астроном и математик Аль-Баттани . Ещё один астроном и математик, Сабит ибн Курра , был членом общины харранских сабиев, но вступил в конфликт со своими единоверцами, переехал в Багдад и основал там свою секту, значительная часть которой затем обратилась в ислам. Из числа известных сабиев ислам принял также историк Хилал ас-Саби .

Примечания

  1. . Имам.Ру. Дата обращения: 22 февраля 2019. 1 марта 2019 года.
  2. . Имам.Ру. Дата обращения: 22 февраля 2019. 7 марта 2019 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Daniel Chwolson . Die Ssabier und der Ssabismus , 2 Bände. Petersburg 1856.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Сабии