Interested Article - Георгий Агрикола

Гео́ргий Агри́кола ( лат. Georgius Agricola , наст. имя — Ге́орг Па́вер ( нем. Georg Pawer ) или Ба́уэр (от нем. Bauer — «крестьянин»; 24 марта 1494 , Глаухау 21 ноября 1555 , Хемниц ) — немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии .

Будучи учёным эпохи Возрождения , он также добился выдающихся достижений в области образования, медицины, метрологии, философии и истории.

Биография

Георг Пауэр родился 24 марта 1494 года в саксонском городе Глаухау , и был вторым из семи детей преуспевающего портного.

С 1514 по 1518 годы учился филологии в Лейпцигском университете у профессора Петера Мозеллануса, гуманиста, последователя Эразма Роттердамского , который затем рекомендовал его в государственную школу в Цвиккау , где Агрикола стал ректором (1518 год). В 1520 году Агрикола возвратился в университет Лейпцига, чтобы изучить медицину. Там он вошёл в тесный контакт с кругом учёных гуманистов, которые поддерживали живой обмен идеями с Эразмусом, и это послужило началом дружбы между Агриколой и Эразмусом.

В 1518— 1522 годах был ректором школы в Цвиккау .

Самые известные университеты тех дней были в Италии, и в 1523 1524 годах Агрикола занимался в университетах Болоньи и Падуи . Он посещал лекции Пьетро Помпонацци, преподавателя философии, который учил, что человек достигает счастья через практические, нравственно безупречные действия, а не благочестие. Агрикола впитал все эти идеи и сделал их основой своего будущего образа мыслей, при этом оставаясь почтительным католиком в течение всей жизни.

В 1526 году Агрикола вернулся в Саксонию и принял пост городского врача в Йоахимстале в Богемии (Чехии). Йоахимстал располагается посреди Рудных гор — в то время самой важной области горной промышленности в центральной Европе, именно там была выпущена серебряная монета, известная как «Joachimstaler» или просто « Taler », и на протяжении многих лет это была одна из самых популярных валют. В конечном счёте, название валюты было сформулировано на английском языке и звучало как «доллар». В Йоахимстале в 1527 году женился на вдове чиновника Анне Мейнер, которая принесла в семью большую долю акций соседнего серебряного рудника. Тот факт, что он стал совладельцем шахты, оказал сильное воздействие на дальнейшую жизнь Агриколы: он посвящал любое свободное время вопросам минералогии.

Переселившись в 1531 году в Хемниц , он целиком посвятил себя науке горного дела, получил от курфюрста Морица годовое содержание и готовую квартиру, а впоследствии занял в Хемнице место городского врача. Свободное время он посвятил написанию ещё 15 работ, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы, как религия, политика, история, лекарственные средства и землетрясения.

В 1546 году курфюрст Мориц сделал Агриколу бургомистром Хемница, впоследствии он повторно был выбран на эту однолетнюю должность в 1547 , 1551 и 1553 годах . Это было весьма необычным, так как Агрикола был католиком, в то время как в населении Саксонии преобладали протестанты.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии . Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно.

До конца своих дней Агрикола оставался убеждённым католиком, несмотря на то, что весь Хемниц перешёл к лютеранскому вероисповеданию. 21 ноября 1555 года Агрикола умер, согласно легенде, от удара, который он перенёс во время горячих религиозных дебатов в Хемнице. Его родной город отказался от похорон католика, поэтому его тело перевезли в Цайц , расположенный на расстоянии 50 км от Хемница. Там Агриколу похоронили в кафедральном соборе. Отказ от захоронения Агриколы в Хемнице принёс печальные последствия: наследники Агриколы отказались сдать его неопубликованную работу [ источник не указан 2209 дней ] , и, по крайней мере, восемь из его главных работ были утеряны.

В его честь названы лунные горы Агрикола . Изображён на почтовой марке ГДР 1955 года.

Сочинения и издания

Во время пребывания в Йоахимстале Агрикола издал свою первую работу «Bermannus sive de re Metallica» ( 1530 год ), в которой он описал прогресс в технологии добычи, транспортировки, подготовки и переработки руд. Работа была издана в издательстве «Foben» в Базеле, Швейцария, главным редактором которого являлся Эразмус.

В 1544 году была написана «De Ortu et Causis Subterraneorum», а в 1545 году — «De Natura Quae Effluunt ex Terra», посвящённые физическим основам геологии. В них Агрикола описал ветер и воду как важные геологические силы. Именно благодаря этим работам он по праву считается «отцом геологии».

Купелирование . (Георгий Агрикола)

В 1546 году Агрикола создал книгу «De natura fossilum», в которой он предлагает морфологическую классификацию полезных ископаемых (названных тогда «окаменелостями») с точки зрения формы (сферы, конусы, пластины). Он был первым, кто смог различить «простые вещества» и «соединения». Во времена Агриколы химического знания практически не существовало и не было надлежащего химического анализа (кроме анализа руд при помощи огня), таким образом, морфологическая классификация руд в любом случае была несовершенна. При написании «De natura fossilum» и других работ по геологии и минералогии Агрикола встретился с рядом трудностей, связанных с тем, что в латинском языке не существовало аналогов терминам из области геологии, существовавшим лишь на английском и немецком языках. Чтобы обойти эти трудности, он был вынужден использовать более старые латинские слова, не подходящие по контексту, а также придумывать новые слова самостоятельно.

Благодаря многочисленным поездкам в горнодобывающие районы Саксонии Агрикола сумел изучить всю технологию горного дела. Результатом его двадцатилетних наблюдений является книга «De Re Metallica Libri XII», появившаяся в 1556 году , спустя год после его смерти, прелюдией к которой был изданный ранее трактат «Bermannus sive de re Metallica». Книга была издана в Базеле на латинском языке, позже она была переведена на многие другие языки. Друг Агриколы (1521—1560), профессор Базельского университета, способствовал переводу книги на немецкий язык и опубликовал её в 1557 году под названием «Vom Bergkwerck XII Bücher». Это было первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и в течение двух столетий оно оставалось важнейшим руководством шахтёра. Книга состоит из 12 томов, включая сотни ксилографий, некоторые из которых изображают раннюю промышленную революцию . Первая глава содержит извинения за сравнение горного дела с другими отраслями добычи, такими, как сельское хозяйство или торговля. Во второй обсуждается развитие условий, то есть географические характеристики, дренажные системы, дороги, национальный суверенитет, в третьей — маркшейдерское дело. Четвёртый том говорит о распределении добычи и обязательствах чиновников. В пятом томе описаны виды шахт и возможности их усовершенствования. Шестая книга является самой большой, в ней описано оборудование горнодобывающей промышленности. Описание руд можно найти в седьмой книге, процесс их подготовки — в восьмой. Процесс плавления и извлечения металлов, как и руководство по использованию плавильных печей, занимают девятую книгу. В десятой, одиннадцатой и двенадцатой речь идёт о месторождениях драгоценных металлов, добыче соли, серы, битумов, а также стекла.

В работе «De Re Metallica Libri XII» Агрикола затрагивает некоторые этические и экологические вопросы: «… не может быть достойного возмещения за смерть или увечья <…> Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает её мигрировать. Поэтому жители этих регионов … испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни…» .

Сочинения

  • Bermannus sive de re metallica. Belles Lettres, Paris 1990, ISBN 2-251-34504-3 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1530)
  • De re metallica libri XII. Springer, Berlin 2004, ISBN 3-540-20870-4
  • в рус. пер. — О горном деле и металлургии. — М., 1962.
  • Агрикола Г. О горном деле и металлургии в двенадцати книгах. — М.: Недра, 1986.
  • Агрикола Г. — М.: «Гиперборея», «Кучково поле», 2008. — 712 с. — ISBN 978-5-901679-90-6 .
  • De animantibus subterraneis liber. VDI-Verlag, Düsseldorf 1978, ISBN 3-18-400400-7 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1549)
  • De natura eorum, quae effluunt ex terra. SNM, Bratislava 1996, ISBN 80-85753-91-X (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • De natura fossilium libri X. Dover Publications, Mineola, N.Y. 2004, ISBN 0-486-49591-4 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • Агрикола Г. О природе ископаемых в десяти книгах. Кн. 4. — Калининград: «Музей янтаря», 2014. — ISBN 978-5-903920-37-2 .
  • 1544: De ortu et causis subterraneorum libri V ( Г. Агрикола О подземной деятельности / Перевод А.Тимощука. – Луцк: Терен, 2021. 164с. – ISBN 978-617-7977-51-2)
  • 1546: De veteribus et novis metallis libri II
  • Агрикола Г. О месторождениях и рудниках в старое и новое время, в 2-х книгах. — М.: «Недра», 1972.
  • 1550: De mensuris quibus intervalla metimur liber
  • 1550: De precio metallorum et monetis liber III (в немецком переводе «Bergwerksbuch» Баз., 1621)

Примечания

  1. (фр.) — 2 — , 1994. — Vol. 1. — P. 24. — ISBN 978-2-221-06888-5
  2. Cahn R. W. Georgius Agricola // (англ.)
  3. Seidel F. (нем.) / Hrsg.: Clausthal-Zellerfeld — 1983. — S. 7.
  4. Дата обращения: 27 ноября 2016. 19 октября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 2 декабря 2011. 31 января 2012 года.

Литература

  • Шухардин С. В. Георгий Агрикола. — М., 1955.
  • Georgius Agricola. 1494—1555. — В., 1955.

Ссылки

Источник —

Same as Георгий Агрикола