Генрих II (король Франции)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́нрих Глареа́н ( лат. Glareanus ; настоящая фамилия Лорис — Loris, Loritus ; июнь 1488, Моллис, кантон Гларус — 28 марта 1563 , Фрайбург-в-Брайсгау ) — швейцарский гуманист : теоретик музыки, географ , историк , филолог , математик .
Свой латинский псевдоним Глареан произвёл из названия родного кантона . В 1510 году окончил Кёльнский университет , где изучал философию, богословие, математику и музыку; среди его учителей — богослов и теоретик музыки Иоганн Коклей (1479—1552). За поэтический панегирик в адрес Максимилиана I Габсбурга удостоился императорских наград, в том числе лаврового венка (1512). В 1514 году переехал в Базель , где оставался до 1529 года. Ездил в Италию в 1516 году, во Францию в 1517 году, где познакомился с ведущими гуманистами , в том числе с композитором Жаном Мутоном . С 1529 года профессор поэтики , истории, географии во Фрайбургском университете . Выступал против движения Реформации . Свободно владел греческим языком . Был дружен с Эразмом Роттердамским , который оказал сильнейшее влияние на мировоззрение Глареана, определил характер его восприятия античной философии и культуры.
Среди трудов Глареана (на латинском языке, в том числе «Введение в музыку», 1516) знаменит трактат «Додекахорд» (в переводе с греческого языка «Двенадцатиструнник»), который был издан в 1547, но написан, как полагают современные исследователи, около 1539 года . Для Глареана-учёного характерно стремление к точности и однозначности терминологии : «То, что использовалось древними в порядке, главным образом, поэтической вольности — на это, пожалуй, можно закрыть глаза. Но в научном изложении дело обстоит иначе. Словарь научных дисциплин должен быть незыблемым и постоянным, иначе всюду получится сплошная и нескончаемая ошибка» .
От всякого, кто заявляет серьёзную претензию на занятия музыкальной наукой, Глареан требовал соблюдения трёх важнейших условий: знание арифметики , знание (хотя бы начальное) греческого языка , владение монохордом :
Я обращаюсь ко всякому юноше <…> желая стать достойным жрецом сей дисциплины, ты должен выполнить три главнейшие условия, без которых ею в совершенстве овладеть невозможно, созерцай ты сколько угодно и превзойди в размышлениях самого Прометея . Первое — это иметь наготове в памяти правила арифметики, из области как теоретической, так и практической. Затем — не быть полнейшим невеждой в греческом языке, ибо терминология этого искусства по большей части греческая. Третье — иметь под рукой какой-либо инструмент, с помощью которого можно было бы также и слухом отмерять все звуки .
Центральная тема в «Додекахорде» — учение о ладах . Ссылаясь на античных музыкальных теоретиков (важнейшим авторитетом для Глареана оставался Боэций ), Глареан добавил к восьми традиционным церковным ладам (тонам) ещё четыре: ионийский автентический (по свидетельству Глареана, самый распространённый в современной ему музыке), ионийский плагальный, эолийский автентический, эолийский плагальный:
Оригинальные структурные схемы 12 ладов Глареана («Додекахорд», f.82) |
---|
Квинто-октавный (для плагальных кварто-октавный) остов (см. на схеме выше) Глареан считал важнейшей структурной особенностью (монодического) лада. Для обозначения специфического для каждого лада заполнения этого остова в процессе развёртывания мелодии он использовал термин phrasis (букв. «ораторский слог, стиль») .
Новаторской была попытка Глареана распространить теорию 12 ладов на одноголосный распев ( cantus planus ). Однако модальную организацию многоголосия Глареан детально не обсуждает. Многоголосный лад по традиции он определяет по тенору , при этом другие голоса описываются как соотнесённые с тенором, написанные в «родственных» ладах :
Между ладами существует некое тайное родство (occulta cognatio), и один лад происходит от другого — и это вовсе не по прихоти симфонетов , а по природе вещей (rerum natura). Мы видели, когда тенор [многоголосного сочинения] установлен в гиподорийском ладу, бас же в дорийском, а часто и в эолийском. <…> Когда тенор фригийский, то бас и кантус часто случаются эолийские, что можно видеть в Плачах Магдалины <…>, а иногда кантус бывает и гипофригийский. <…> Также, когда в теноре миксолидийский лад, кантус и бас в гипомиксолидийском (то есть дорийском по звукоряду) etc .
Новая систематика ладов закрепилась в музыкальной теории (нашла отражение у Джозеффо Царлино , и др.) и оказала влияние на инструментальное творчество композиторов эпохи Возрождения ( Клаудио Меруло , Андреа Габриели , Джованни Габриели писали токкаты и ричеркары во всех 12 «глареановых» ладах).
Помимо ладового учения «Додекахорд» содержит большое количество ценных исторических свидетельств о современной Глареану музыке, с нотными примерами — от технически изысканных мотетов и месс франко-фламандских композиторов до «народного» трумшайта .