Interested Article - Таубман, Фридрих

Фридрих Таубман ( Таубманн ) ( нем. Friedrich Taubmann , лат. Taubmanus ; 15 мая 1565 , Вонзес , герцогство Бавария 24 марта 1613 , Виттенберг ) — немецкий учёный, филолог , гуманист и новолатинский поэт , педагог , профессор поэзии и изящных искусств в Виттенберге .

Биография

Родился в семье сапожника, рано остался сиротой. Обладая большими способностями и желанию учиться, получил хорошее образование в латинской школе в Кульмбахе , потом в гимназии при цистерцианском монастыре. С 1590 года работал учителем в семьях дворян.

В 1592 году, благодаря стипендии ансбахского маркграфа, поступил и обучался в университете Виттенберга . В том же году опубликовал свой первый сборник поэзии Martinalia & Bacchanalia , которая в 1593 году принесла ему звание поэта-лауреата.

После окончания университета был оставлен в альма матер в качестве профессора, в 1595 году получил докторскую степень в области права и стал заведующим кафедрой поэтики — должность, которую он занимал до конца своей жизни. Трижды избирался деканом, а в 1608 г. был назначен проректором университета. В числе его учеников был Каспар фон Барт .

Сочинитель латинских стихов, гуманист широких познаний, Фридрих Таубман отличался острым умом. Его поэтическое дарование и веселый юмор высоко ценились и он был приглашён в Дрезден ко двору саксонского курфюрста Кристиана II Саксонского , при котором стал чем-то вроде «учёного шута », а официально — советником по увеселениям («застольным советником») и «официальным паразитом» за столом курфюрста («паразитами» в те времена называли людей при владетельных особах, их терпели на пирах, но за лакомые кусочки «паразит» был обязан веселить пирующих; это происходило двояким способом: либо паразит выкидывал какую-нибудь шутку, к таким и принадлежал профессор Таубман, либо гости выкидывали шутки и издевались над паразитом). Заблуждения своего времени он старался побороть насмешкой и серьёзно настаивал на основательном изучении языков и литературного наследия древних.

Доказательством его стремлений могут служить, кроме «Dissertatio de lingua latina» (Виттенберг, 1602), его издания Плавта (Виттенберг, 1605) и Вергилия (Виттенберг, 1609 и 1612).

Таубман — автор элегантных новолатинских стихов ( «Lusus duo juveniles, Martinalia & Bacchanalia» , Виттенберг, 1592; «Columbae poeticae, sive carminum variorum» , Виттенберг, 1594; «Melodaesia, sive epulum musaeum» , Лейпциг, 1597; «Война ангелов» — «Bellum Angelicum» ), славился своими остроумными изречениями, а также веселыми выходками и розыгрышами, подчас довольно рискованными.

Собрание его шутливых стихов, острот и афоризмов , а также анекдотов о нём и из жизни студентов под названием «Таубманниана» ( «Taubmanniana, oder des sinnreichen Poetens Friedrich Taubmanns nachdenkliches Leben, scharfsinnige Sprüche, kluge Hof- und scherzhafte Studentenreden, wie auch dessen denkwürdige Gedichte etc.» ) было опубликовано в 1702 году, а затем во Франкфурте и Лейпциге (1713, издание приуроченное к 100-летней годовщине смерти учёного).

Таубман, известный своими остротами, был, по-видимому, примечательной личностью, поскольку его жизни посвящено несколько книг, написанных как в XVII веке ( Каспар фон Барт , «Glänzende Taubenflügel, das ist, ausführlicher Bericht von dem Leben und Todt Herrn Friedrich Taubmanns von Friedrich Brandt», Копенгаген, 1675), так и в последующие века (А. W. Genthe, «Friedrich Тaubmann als Mensch und Gelehrter», Лейпциг, 1859; Friedrich W. Ebeling, «Zur Geschichte der Hofnarren: Friedrich Taubmann», 1884; Ф. Эберт «Жизнь и труды Ф. Таубмана»,1885; Dieter Münch, «Der humorvolle Poet und Philologe Friedrich Taubmann», Bayreuth, 1984).

Примечания

  1. Friedrich Taubmann // (англ.) — 1952.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #117247243 // (нем.) — 2012—2016.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • (нем.)
Источник —

Same as Таубман, Фридрих