Interested Article - Хроматика
- 2021-10-07
- 1
Хрома́тика (от др.-греч. «цвет; краска», первоначально «цвет кожи») в музыке — один из интервальных родов , полутоновая система.
Классификация видов хроматики
В теоретическом музыкознании звуки хроматики схематически представляют как продление диатонической 6-квинтовой (7-ступенной) цепи. Пределом, регулирующим количество тонов хроматической интервальной системы, является 12-я квинта, крайний (13-й) звук которой образует уже микротоновый интервал — комму .
В. М. Барский и Ю. Н. Холопов определяют следующие виды хроматики:
- модуляционная ;
- субсистемная (при отклонениях );
- вводнотоновая ( вар. вводнотонная);
- альтерационная ;
- микстовая (возникает от смешения разных диатоник );
- автономная ( или натуральная, или гемитоника ).
Термины модуляционная и субсистемная хроматика применимы только к гармонической тональности (так как только там можно говорить о модуляции и отклонении). Аналогией субсистемной тональной хроматики в (исторически более ранней) модальной музыке (с присущими ей метаболами ) выступает так называемая транспозиционная хроматика , которую старинная теория аргументировала ложной мутацией . Термины вводнотоновая и альтерационная хроматика применимы и к модальной и к тональной музыке (если понимать альтерацию широко, как изменение базовой диатонической ступени на хроматическую). Автономная (она же гемитоника) относится к хроматической 12-тоновой музыке XX века (и позже), которая не является ни модальной (в смысле европейской старинной модальности) ни тональной (в смысле мажорно-минорной тональности классико-романтического типа).
Хроматика в мажорно-минорной тональности
В отличие от античной хромы (см. Роды мелоса ) европейская хроматика в Средние века (например, musica ficta в плавном распеве [cantus planus] католиков), в многоголосии Ренессанса (в системе старомодальной гармонии) и в музыке Нового времени (в системе гармонической тональности классико-романтического типа), вплоть до начала XX века рассматривалась как коррелят диатоники .
Хроматические ступени в мелодии, в интервалах и созвучиях ( конкордах и аккордах ) устанавливаются как таковые только на основе их соотнесённости с диатонической «базой».
Хроматические интервалы по положению и по существу
Различают хроматические интервалы по положению и по существу. В том случае, когда интервал не превышает шести квинт (например, в C-dur h-fis, a-gis, dis-ais ), он считается хроматическим по положению, но диатоническим по существу. Это различение было введено в «Трактате о гармонии» Ф. О. Геварта . На русском языке его впервые описал Г. Л. Катуар . Интервалы хроматические по положению, но диатонические по существу, Л. А. Карклиньш предлагал называть «диахроматическими» . Эту классификацию (и терминологию) разделяет в своём учебнике гармонии Ю. Н. Холопов .
Хроматическими по существу называются такие интервалы, которые образуются семью и более квинтовыми шагами, а именно:
- увеличенная прима (и уменьшённая октава);
- увеличенная квинта (и уменьшённая кварта);
- увеличенная секунда (и уменьшённая септима);
- увеличенная секста (и уменьшённая терция);
- увеличенная терция (и уменьшённая секста).
То же относится и к аккордам. Например, в C-dur аккорд d-fis-a-c 1 хроматический по положению, но диатонический по существу; аккорд dis-fis-a-c 1 , напротив, считается хроматическим по существу (так как содержит уменьшённую септиму dis-c 1 ).
В ладовом контексте мажорно-минорной тональности хроматические интервалы придают мелодии повышенную экспрессию, а тональной гармонии (например, альтерированные аккорды ) — обострённую функциональную динамику.
Автономная хроматика
Автономная хроматика, иначе называемая гемитоникой , порывает с традиционной для музыкальной Европы корреляцией диатоники и хроматики. Гемитоника в 12-тоновой музыке XX века (см. Додекафония ) — это интервальная система из одних самостоятельных , независимых от диатонической основы, звукоступеней на расстоянии полутона. Принципиально неважно, как нотирован тот или иной звук (например, eis или f , gis или as ), так как энгармонизмы не рассматриваются как ладовые ступени в контексте гармонической тональности , но трактуются как полные структурно-функциональные эквиваленты, один и тот же высотный класс . «Материальной» предпосылкой для возникновения гемитоники стал равномерно темперированный строй .
См. также
Примечания
- Термин «гемитоника» в указанном значении (как вид хроматики) определил и внедрил в русскую науку о гармонии В. М. Барский (см. его диссертацию, с. 70—71 et passim). До 1987 слово «гемитоника» употреблялось в разных значениях у разных российских музыковедов — например, в статьях Х. Кушнарёва, в книге «Веберн» В. Н. Холоповой и Ю. Н. Холопова и др.
- Холопов Ю. Н. Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке // Гармония: проблемы науки и методики. Вып. 1. Ростов-на-Дону, 2002, с. 74 и след.
- Paris, 1907, p. 156.
- Катуар Г. Л. Теоретический курс гармонии. Ч. 1. Москва, 1924, с. 72.
- Карклиньш Л. А. Гармония Н. Я. Мясковского. Москва, 1971.
- Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. Москва, 1988, с. 137.
Литература
- Барский В. М. Хроматика как принцип звуковысотной организации. Дисс. канд. искусствоведения. МГК, 1987 (рукопись).
- Холопов Ю. Н. Хроматизм // Музыкальный энциклопедический словарь . М., 1990, с. 606—607.
- Барский В. М. Хроматика как категория музыкального мышления // Laudamus. К 60-летию Ю. Н. Холопова. — М., 1992, с. 114—120.
- Barsky, Vladimir . Chromaticism. N.Y.: Routledge, 1996.
- Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., 2003.
- Музыкально-теоретические системы. Учебник для историко-теоретических и композиторских факультетов музыкальных вузов. М., 2006.
- 2021-10-07
- 1