Магдалина Австрийская
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Магдали́на Австри́йская ( итал. Maria Maddalena d'Austria , нем. Maria Magdalena von Österreich ; 7 октября 1589, Грац , эрцгерцогство Австрия — 31 октября 1631, Пассау , духовное княжество Пассау , Священная Римская империя ) — принцесса из дома Габсбургов , дочь Карла II , эрцгерцога Австрийского. Жена великого герцога Козимо II ; в замужестве — великая герцогиня Тосканская .
С 1621 по 1628 год, вместе со свекровью Кристиной Лотарингской , была регентом при несовершеннолетнем сыне, великом герцоге Фердинанде II . При ней двор во Флоренции приобрёл известные торжественность и великолепие, но начался упадок политического влияния великого герцогства Тосканского среди других государств раздробленной Италии.
Мария Магдалина родилась в Граце 7 октября 1589 года. Она была девятой дочерью и четырнадцатым ребёнком в многодетной семье австрийского эрцгерцога Карла II , правителя Внутренней Австрии из и баварской принцессы Марии Анны из дома Виттельсбахов . По отцовской линии эрцгерцогиня приходилась внучкой Фердинанду I , императору Священной Римской империи , и Анне Богемской и Венгерской , последней представительнице дома Ягеллонов , правившего королевствами Чехии и Венгрии. По материнской линии она была внучкой Альбрехта V , герцога Баварии, и Анны Австрийской , принцессы Богемской и Венгерской из дома Габсбургов .
Родители Марии Магдалины исповедовали католицизм . Её отец был активным сторонником контрреформации . Он умер, когда ей было три года. Воспитанием дочери занималась мать. По свидетельству современников, эрцгерцогиня гордилась своим происхождением и была надменна в обращении с придворными. Мария Магдалина имела крепкое телосложение и бодрый нрав. Ей нравилась торжественная церковная обрядность. Она увлекалась охотой и имела хороший аппетит .
В 1602 году Фердинанд I , великий герцог Тосканы начал матримониальные переговоры с Филиппом III , королём Испании и Португалии о женитьбе своего сына — наследного принца Козимо. Испания была обеспокоена частыми династическими браками между Францией и Тосканой , поэтому выбор жены для своего наследника великий герцог ограничил незамужними принцессами из дома Габсбургов, но из австрийской , а не испанской ветви. Таким образом Флоренция надеялась укрепить отношения с Мадридом, ограничив его влияние. Переговоры вели со стороны дома Медичи кардиналы Франческо Мария Дель Монте и Оттавио Паравичини , со стороны дома Габсбургов дон Франсиско Гомес де Сандоваль . После длительного и сложного диалога сто́роны остановились на кандидатурах эрцгерцогинь Констанции и Марии Магдалины, младших сёстрах жены Филиппа III. 28 июня 1608 года в Мадриде был подписан брачный договор, по которому Мария Магдалина выходила замуж за великого принца Тосканы, и за ней давалось такое же приданое, какое ранее получила её сестра Констанция, в то время уже .
Брак по доверенности был заключён в Граце 14 сентября 1608 года. Великого принца представлял Паоло Джордано II, герцог Браччано из дома Орсини . 22 сентября Мария Магдалина, в сопровождении брата — эрцгерцога Максимилиана и двора, выехала из Граца во Флоренцию. 18 октября кортеж торжественно въехал в столицу великого герцогства через ворота Прато . После церемонии бракосочетания в кафедральном соборе Флоренции , свадебные торжества продолжились во дворце Питти . Вскоре после свадьбы наследника, великий герцог заболел и умер 7 февраля 1609 года .
После смерти отца великий принц Козимо стал великим герцогом Тосканы под именем Козимо II, а Мария Магдалина получила титул великой герцогини. Их брак, несмотря на слабое здоровье Козимо II, оказался многодетным и счастливым. Супруги относились к друг другу с уважением и даже были друзьями . После рождения второго сына, великая герцогиня вошла в число советников мужа. Она в совершенстве овладела итальянским языком и принимала активное участие в делах государства. Мария Магдалина добилась права присутствовать на заседаниях государственного совета, рассматривавшего прошения подданных и являвшегося судом высшей инстанции. Она проводила последовательную внешнюю политику, направленную на сближение Тосканы с Испанией и Священной Римской империей .
Во многом благодаря её усилиям были заключены династические браки — в 1617 году между Екатериной Тосканской и Фердинандом I , герцогом Мантуи и Монферратo из дома Гонзага и в 1621 году между Клавдией Тосканской и Федерико Убальдо , герцогом Урбино из дома Делла Ровере . Приверженность Марии Магдалины к церковности и торжественным обрядам оставила глубокий след в культурной и общественной жизни Флоренции. При ней в великом герцогстве усилилось влияние Святого Престола . Особое покровительство она оказывала монашеским орденам и духовенству, содействовала процессу канонизации Марии Магдалины де Пацци , монахини-кармелитки из монастыря во Флоренции. Страсть великой герцогини к собиранию реликвий привела к тому, что во дворце Питти была устроена отдельная «Капелла мощей» . Вместе с мужем она совершала неоднократные паломничества в санктуарии на Апеннинском полуострове .
Мария Магдалина построила во Флоренции и перестроила старую виллу Поджо-дей-Барончелли, близ Арчетри , которую переименовала в виллу Поджо-Империале , в честь своего происхождения. Реконструкцией виллы занимался известный тосканский архитектор Джулио Париджи . В Поджо-Империале она проводила большую часть своего времени. Здесь устраивались для неё охоты, рыбалки, театральные и музыкальные представления. Великая герцогиня была знакома с Галилео Галилеем , которого уже после смерти мужа пригласила на место учителя своих детей. Именно при ней двор великих герцогов Тосканских приобрёл свои торжественность и великолепие .
После преждевременной смерти супруга, 28 февраля 1621 года, согласно завещанию покойного от 1615 года, Мария Магдалина была назначена опекуном их детей и регентом великого герцогства. До совершеннолетия старшего сына она должна была править государством, вместе со свекровью и членами государственного совета. В 1628 году был образован регентский совет, который с самого начала разделился на две фракции, во главе со вдовствующими невесткой и свекровью. По завещанию супруга, кроме ежегодной пенсии в тридцать тысяч скудо , Мария Магдалина получила во владение города Сан-Миниато и Колле-ди-Валь-д’Эльса с прилегающими территориями, доходы от которых составляли десять тысяч скудо в год .
Во время регентства Мария Магдалина значительно увеличила расходы на торжественные церемонии и дела милосердия, покровительствовала искусству . В 1626 году она запретила подданным обучаться за пределами государства. Этот закон позднее подтвердил её внук, великий герцог Козимо III . В 1627 году вдовствующие великие герцогини сопровождали несовершеннолетнего великого герцога в турне по дворам европейских монархий . Свои жизненные приоритеты Мария Магдалина описала в 1629 году в «Памятной записке» ( итал. Il memoriale ), которую отослала сыну Маттиасу , когда того назначили правителем Сиены . В ней она призывала его учиться благоразумию у иезуитов , всегда присутствовать на церковных церемониях и находиться исключительно в обществе людей соответствующих его высокому происхождению .
При регентстве Марии Магдалины начался упадок политического влияния Тосканы среди государств раздробленной Италии. После смерти последнего герцога Урбино , владения дома Делла Ровере должны были войти в состав великого герцогства Тосканы, так как единственная внучка и наследница покойного была помолвлена с великим герцогом Фердинандом II. Но по требованию римского папы Урбана VIII и с согласия регентского совета герцогство Урбино вернулось в состав Папского государства . По просьбе Марии Магдалины римский папа Григорий XV учредил в городе Сан-Миниато епископскую кафедру .
В сентябре 1631 года, получив приглашение от брата-императора , она отправилась в Вену , несмотря на эпидемию чумы . Опасное путешествие Мария Магдалина предприняла вместе с сыновьями Маттиасом и Франческо, которых намеревалась определить на службу к императору Фердинанду II. В октябре кортеж вдовствующей великой герцогини прибыл в Инсбрук , где она провела несколько дней в обществе брата — австрийского эрцгерцога и тирольского графа Леопольда V . В ночь с 30 на 31 октября, во время остановки в Пассау , Мария Магдалина почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась от отёка лёгких . Тело покойной было сразу забальзамировано. Только 13 декабря останки довезли до Флоренции и похоронили в капелле Медичи в базилике святого Лаврентия .
Со дня рождения до замужества Мария Магдалина носила титул Её высочества эрцгерцогини Австрийской. В Граце 14 сентября 1608 года был заключён брак по доверенности между представителями жениха и невесты. 18 октября того же года в кафедральном соборе Флоренции состоялся обряд венчания Марии Магдалины, эрцгерцогини Австрийской и великого принца Козимо (12.5.1590 — 28.2.1621) из дома Медичи , будущего великого герцога Тосканы под именем Козимо II, сына великого герцога Фердинанда I и Марии Кристины Лотарингской , принцессы из Лотарингского дома . В этом браке родились пятеро сыновей и три дочери:
Титулы Марии Магдалины после замужества: с 19 октября 1608 по 17 февраля 1609 года Её высочество великая принцесса Тосканская, с 17 февраля 1609 по 28 февраля 1621 года Её высочество великая герцогиня Тосканская; после вдовства и до смерти — Её высочество, вдовствующая великая герцогиня Тосканская.