Interested Article - Вио, Теофиль де
- 2021-03-02
- 2
Теофиль де Вио ( фр. Théophile de Viau , между мартом и маем 1590 , Клерак-ан-Ажнэ — 25 сентября 1626 , Париж ), обыкновенно называемый просто Теофилем , — французский писатель XVII века, переводчик, поэт и драматург ; представитель либертинажа .
Биография
Теофиль был родом из протестантской семьи. Учился в Нераке , Монтобане , Бордо и Сомюре . Прибыл в Париж в 1610 г., был популярным среди молодых аристократов , вёл распущенный образ жизни. В 1613 — 1615 учился в Лейденском университете с Гезом де Бальзаком , поддерживал с ним интимные отношения, затем шумно рассорился. Поступив на службу к герцогу Монморанси, он сочинял балеты для придворных представлений, а в 1617 г. поставил с большим успехом трагедию « Пирам и Фисба » ( Pyrame et Thisbé ), прославившую его и положившую начало изысканному и аффектированному стилю во французской литературе.
Злой язык Теофиля — в связи с его кальвинизмом , гомосексуальностью и вольнодумством — создал ему сильных врагов. Обвинённый в сочинении безбожных и непристойных произведений, он был изгнан ( 1619 ) и провёл два года в Англии . Получив разрешение возвратиться во Францию и отрёкшись от кальвинизма (по возвращении на родину он принял католичество), сопутствовал королю в походах 1621 — 1622 г., но полностью от гонения не избавился. Всего больше повредило ему появление «Сатирического Парнаса» ( Parnasse Satirique ) ( 1622 ), особенно второе издание ( 1623 ) этого сборника непристойнейших рассказов, которое было сделано под его именем, но без его согласия. Сам Теофиль утверждал, что подкупленный типограф вставил в его произведение грязные и богохульные стихи. Иезуиты преследовали поэта с ожесточением, хотя в сборнике содержались и стихи других поэтов-вольнодумцев; иезуит Гарасс издал против него целый том обличений — « La doctrine curieuse des beaux ésprits de ce temps » (1623). По обвинению в безнравственности и неверии в Бога Теофиль был присуждён к публичному покаянию и смертной казни через сожжение и заключён в Консьержери , в ту самую камеру, где сидел Равальяк ; двухлетнее томление в тюрьме в ожидании окончательного приговора (1625 г.) закончилось смягчением парламентом сурового смертного приговора с заменой его вечной ссылкой. Благодаря герцогу Монморанси поэту разрешили тайно проживать в Париже, где он вскоре и умер.
Творчество
Известность Теофиля основана на его «Пирам и Фисба» (кроме неё, он написал в 1621 г. ещё одну — неудачную — трагедию, " Pasiphaé "). Буало издевался над её « маринизмом »; кое-что из неё приводится в риториках как образец безвкусицы; но она все-таки держалась на сцене вплоть до Корнеля .
Более свободен Теофиль от манерности в своей лирике («Утро», «Одиночество», ода королю) и особенно в простой и сильной прозе. В первом издании « Oeuvres » Теофиля (1621) заключаются « Poésies diverses », «Трактат о бессмертии души» и латинская сказка «Лариса»; второе — «Oeuvres revues, corrigées et augmentées» (1623) — содержит ещё «Пирам и Фисба», оды, сонеты, элегии, "Фрагменты комической повести" ( Fragments d’une histoire comique ) (откуда Мольер заимствовал кое-что для своих «педантов»), акты, относящиеся к процессу автора, и небольшую поэму «Дом Сильвии» ( La maison de Sylvie ). Были ещё издания 1626 г., 1630 г. (где помещено «Послание Бальзаку » ( Lettre à Balzac )) и т. д. вплоть до конца XVII в., когда Теофиля забыли совершенно.
Его вспомнили романтики — и иногда преувеличивали его дарование.
Основные произведения
- « Пирам и Фисба » ( Pyrame et Thisbé ) — трагедия в 5 актах, написанная александрийским стихом ;
- «Трактат о бессмертии души» ( Traité de l’immortalité de l'âme ) — вольный перевод Платоновского "Федона" ,чередующий прозу и стих;
- «Дом Сильвии» ( La Maison de Sylvie ) — 10 од в честь своих "адвокатов";
- «Сонеты» ( Les Sonnets )
Произведения
- (недоступная ссылка) Éd. M. Alleaume. Kraus reprint, 1995.
- (недоступная ссылка) Éd. M. Alleaume. Kraus reprint, 1995.
- Après m’avoir fait tant mourir , Œuvres choisies de Théophile de Viau, éditées par Jean-Pierre Chauveau. Gallimard, collection Poésie, 2002.
См. также
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-03-02
- 2