Interested Article - Войны между Сефевидами и Шейбанидами

Войны между Сефевидами и Шейбанидами были серией конфликтов между узбекской династией Шейбанидов , которые основали Бухарское ханство , и Сефевидским государством или Доулет-е Кызылбаш (Кызылбашское государство) Эти войны и столкновения велись в 1510 - 1528 годах .

Конфликт

История и начало конфликта

Шейбани-хан в миниатюре 1507 года
Исмаил-шах в миниатюре неизвестной даты

1500 году узбекской династией Шейбанидов было основано Бухарское ханство с первоначальной столицей в Самарканде . Немного позже это государство занимало территорию Мавераннахра , Хорезма , а также значительную часть Хорасана.

Сефевидское государство или Доулет-е Кызылбаш (Кызылбашское государство) образовалось на территориях современного Ирана и части соседних территорий с 1503 года . Во главе этого государства стояла тюркская азербайджанская династия Сефевидов.

Когда Шейбани-хан (Мухаммед Шейбани) в своих завоеваниях достиг Хорасана, его столкновение с Исмаила I стало неизбежным. Между Шейбани-ханом и Исмаилом I началась воинственная переписка, в ходе которой Шейбани-хан призывал Исмаила I отказаться от «шиитской ереси», в противном случае угрожал походом на Хорасан; Исмаил же требовал прекратить узбекские набеги на Хорасан. Далее Шейбани-хан указывал Исмаилу I на свою принадлежность к роду Чингиз-хана, которая позволяла ему быть «наследником царства и меча». Таким образом, Шейбани-хан заявлял определённые претензии на власть на территории бывшем империи Тимуридов .

Азербайджанский шах Исмаил I из династии Сефевидов был встревожен успехами Шейбани-хана. Помимо политических интересов, столкнулись также и религиозные — шиизм шаха Исмаила , объявленный государственной идеологией, противоборствовал с суннизмом , отстаиваемым Шейбани-ханом и поддерживаемым большинством населения Мавераннахра . Провозглашение шахом Исмаилом шиизма господствующей религией, сопровождалось крайними преследованиями суннитов во владениях шаха, причём проявления фанатизма не щадили даже мертвых, например, были вырыты из могилы кости известного ширазского казия Бейзави , весьма почитаемого в суннитском мире комментатора Корана (умер между 1286—1292 годами), сожжены и их пепел развеян по ветру. С тех пор походы Шейбанидов на Иран легитимировались как «борьба с неверными» , более точный термин – « газават » . Восприятие шиитов Ирана в качестве государства «неверных» фактически закрепилось и в общественном мнении. А также, после жестокого убийства Шейбани-хана, Шейбанидам ничего не оставалось как мстить шиитам-Сефевидам за гибель своего лидера. К совершившему поход на Иран (чаще всего в Хорасан) присоединялся титул «Абу-л-гази» (воитель за веру). Кроме этого, традиционные экономические и культурные связи между Ираном и Туркестаном , которые, по словам А. Ю. Якубовского , до этого «продолжались почти 900 лет» , сменились взаимными опустошительными набегами.

Известна также знаменитая фетва, приравнявшая шиитов Ирана к «неверным». Это была очевидная политическая фетва, легитимировавшая набеги Шайбанидов на Иран. Первым правителем, который получил такую фетву в 1586 году, был Абдулла-хан II (1557–1598, взошел на ханский престол в 1583 году). В ходе расширения границ своего государства он дошел до Мешхеда и, продвигаясь вглубь Хорасана, овладел Гератом . При этом огромное число жителей было уведено им в неволю в Бухару .

Битва при Мерве

Готовясь к войне с сефевидским шахом Исмаилом I (1501—1524), Шейбани-хан решил обезопасить свои северо-восточные границы и зимой 1510 года совершил четвёртый поход против казахских ханов чингизидов Бурундук-хана и Касым-хана. Этот поход закончился неудачей .

В ноябре 1510 года объединённая армия Сефевидов начала поход на северо-восток. В 1510 году Шейбани-хан находился в Гератe . В это время Исмаил I, узнав о неудачах Шейбани-хана в борьбе с хезарейцами, вторгся в Западный Хорасан и стал стремительно продвигаться к Герату. К тому времени Сефевидам удалось освободить Хорасан от Шейбанидов, и подчинить к себе такие важные города, как Мешхед , Нишапур , Тус и Сабзевар . Шейбани-хан во время начала похода Сефевидов находился в Герате — в 300 км восточнее от Мешхеда, и в тот момент у него не было достаточно сильного и многочисленного войска. Основная часть войск базировалась на севере — в Мавераннахре, через полноводную реку Джейхун (Амударья) , а часть продолжала военные действия против Казахского ханства.

Предвидя своё возможное поражение, посоветовавшись со своими визирями и приближенными, Шейбани-хан решил укрыться и защищаться за стенами укрепленного города Мерв . В это время объединённая армия стремительно приближалась, завоевав на ходу ряд городов и территорий, и сменив направление с востока на север. Был захвачен Астрабад , затем Серахс . Все узбекские шейбанидские эмиры, находившиеся в Хорасане, бежали от объединенной армии и прибыли в Мерв. Шейбани-хан отправил вестников на север к своим подчиненным, к Убайдулла-хану — тогдашнему правителю Бухары , и Мухаммед Тимур-султану — тогдашнему правителю Самарканда . Тем временем Исмаил-шах и его многочисленная объединенная армия окружили Мерв и начали осаду города. Мерв долго и активно сопротивлялся, надеясь на подмогу из Бухары и Самарканда, и осаждавшие город войска не могли захватить Мерв.

Согласно источникам, большим влиянием в узбекском обществе пользовалась одна из жен Мухаммед Шейбани, Айша-Султан-хонум, более известная под именем Могул-хонум. В источниках сообщается, что на кенгеше — собрании хана — обсуждался вопрос, выступать или нет из Мерва для сражения отступившими кызылбашскими войсками шаха Исмаила. Узбекские эмиры предлагали подождать два-три дня, пока прибудут вспомогательные силы из Мавераннахра. Но принимавшая частие в военном совете, любимая жена Мухаммед Шейбани-хана — Могул-хонум, заявила хану: «И ты, будучи узбеком, боишься кизылбашей! Если вы боитесь, я сама возьму воинов и пойду за ними. Сейчас подходящий момент, такого момента больше не будет.» После этих слов Могул-хонум все будто бы устыдились, и узбекские войска пошли на бой, кончившийся поражением и смертью Шейбани-хана.

Миниатюра на стене дворца Чехел-сотун в Исфахане , изображающая битву при Мерве между Исмаил-шахом и Шейбани-ханом и их войсками

В декабре 1510 года Мухаммед Шейбани-хан, не дожидаясь шедшего к нему 30-тысячного подкрепления, поддавшись провокации шаха Исмаила, с пятитысячным войском выступил из города, бросился преследовать шаха и попал в засаду. В сражении у села Махмудабад, при Мерве 2 декабря 1510 года (по другим данным 30 ноября 1510 года ), войско Шейбани хана было окружено 17-тысячной армией Исмаила и после ожесточенного сопротивления было разбито. Согласно историческим исследованиям, в бою пали многие представители узбекской аристократии и сам Шейбани-хан .

Гиждуванская битва

В 1512 году иранский полководец Наджми Сани захватил город Карши (Нахшаб) , где приказал убить мирных жителей. Погибло более 15 тысяч человек, включая сеидов и известного поэта-историка Камал ад-дин Бинаи .

Шейбанидам удалось оправиться от нового поражения, восстановив свои силы. Использовав недовольство населения Мавераннахра, перешедшего на сторону Шейбанидов, они перешли в наступление. Гиждуванская битва — решающее сражение в войне Шейбанидов Мавераннахра с одной стороны и контингента из Сефевидского Ирана под командованием Наджма Сани с другой, в ходе которой Шейбаниды во главе с Убайдулла-ханом в 1512 году одержали решительную победу над армией Наджма Сани. 12 ноября 1512 года у города Гиждувана в 40 километрах от Бухары произошла битва между войсками Сефевидов во главе с Наджми Сани и объединенными узбекскими войсками во главе с Убайдулла-ханом, сыном Шейбани-хана Мухаммед Тимур-султаном и сыном Кучкунджи-хана Абу Саид-султаном . Упорное сражение закончилось полным поражением войска Наджми Сани, который был захвачен в плен и казнен. Часть сефевидского войска была взята в плен, часть уничтожена, а другая смогла убежать.

Джамская битва

Последствия

После смерти Шейбани власть в Мавераннахре перешла в руки Бабура. Только благодаря дарованиям племянника Шейбани-хана, Убайдуллы-хана, владычество дома Шейбанидов было восстановлено уже в 1512 году Убайдулла-хан сумел привлечь на свою сторону симпатии населения, ему удалось разгромить сефевидов и сохранить независимость от Ирана. Эта победа имела большое историческое значение. Население Мавераннахра сохранило свою независимость от сефевидского Ирана и сохранило традиционное суннитское направление ислама.

Заключение союза с султаном Османской империи Селимом I позволило существенно ослабить сефевидов , особенно после Чалдыранской битвы 1514 года . После Чалдыранской битвы шах Исмаил практически не нападает на соседние государства, oн потерял веру в непобедимость, постепенно впал в алкоголизм и пьянство . Убайдуллахан старался расширить государство Шейбанидов . Дважды, в 1529 и 1536, он захватывал Герат . Пять раз, (1524-25), (1526-28), (1529-31), (1532-33), (1535 −38), под руководством Убайдулла-хана узбеки вторгались в Хорасан. Он смог положить конец внутренним междоусобицам .

См. также

Примечания

  1. Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. Том 2. Ч. 1. М., 1963, с. 163.
  2. см. Турецко-персидская война (1514—1555)
  3. . eurasica.ru . Дата обращения: 28 сентября 2023.
  4. см. Абулхаир-султан
  5. История Востока. — Восточная Литература, 2000. — Т. III. — С. 100.

    Основанное Исмаилом I Сефевидом (1502—1524) государство чаще всего и называлось доулет-е кызылбаш, то есть Кызылбашское государство.

  6. Н. В. Пигулевская. История Ирана с древнейших времён до конца XVIII в. — Л. , 1958. — С. 255.
  7. Roger Savory. Iran Under the Safavids. — С. 34.
  8. . www.warconflict.ru . Дата обращения: 7 ноября 2020. 28 марта 2019 года.
  9. Кляшторный С. Г., Султанов Т. С., Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-ата: Рауан, 1992, с.270
  10. Туркменистан и туркмены в конце XV — первой половине XVI в. По данным «Алам ара-и Сефеви». Ашхабад. Ылым. 1981, с.101-103
  11. . Дата обращения: 28 марта 2019. 12 июня 2019 года.
  12. Mukminova R. G. The Shaybanids in History of civilizations of Central Asia. Volume V. / Editors Chahryar Adle and Irfan Habib . Co-editor Karl M. Baypakov. — UNESCO publishers, 2003. — P. 36.
  13. The Cambridge history of Inner Asia. / Edited by Nicola di Cosmo, Allen J. Frank and Peter B. Golden. — Cambridge university press, 2009. — P. 292.
  14. , с. 182.
  15. The Cambridge History of Islam , Part 1, By Peter Malcolm Holt, Ann K. S. Lambton, Bernard Lewis, p. 401.

Литература

  • Farrokh Kaveh. Iran at War: 1500—1988. — Osprey Publishing, 2011. — 488 p
  • Жом жанги // : [ узб. ] . — Тошкент : ГУ "Ўзбекистон миллий энциклопедияси", 2000—2005. — С. 182. — 878 с.
  • Марв жанги. Национальная энциклопедия Узбекистана, 2000—2005, Ташкент.
  • Шайбонийлар. Национальная энциклопедия Узбекистана, 2000—2005, Ташкент.
  • Шайбонийхон. Национальная энциклопедия Узбекистана, 2000—2005, Ташкент.
  • Сафавийлар давлати. Национальная энциклопедия Узбекистана, 2000—2005, Ташкент.

Ссылки

  • (англ.) . Onwar . Дата обращения: 25 марта 2019. Архивировано из 25 марта 2019 года.
Источник —

Same as Войны между Сефевидами и Шейбанидами