Interested Article - Иван Михайлович (князь воротынский)

Иван Михайлович Воротынский (умер 21 июня 1535 ) — верховский удельный князь из рода Воротынских , крупный русский военачальник , московский воевода , « слуга государев », наместник и боярин во времена правления Ивана III Васильевича , Василия III Ивановича и правлении Елены Васильевны Глинской при малолетнем Иване IV Васильевиче Грозном .

Рюрикович в XIX колене. Единственный сын верховского удельного князя Михаила Фёдоровича Воротынского и его супруги, в иночестве Евфросинии , которая была погребена в г. Лихвин в Афанасьевском Рождество-Богородицком монастыре.

Биография

Служба в Великом княжестве литовском

Служилый князь в Великом княжестве литовском . После смерти отца, унаследовал его треть (часть) Воротынского княжества и получил во владение город Перемышль . Вначале в источниках Иван Михайлович назывался князем Перемышльским. Владел Воротынском вместе со своими дядьями, князьями Дмитрием и Семёном Фёдоровичами Воротынскими .

В марте 1483 года верховские удельные князья Дмитрий Фёдорович , Семён Фёдорович и Иван Михайлович Перемышльский принесли вассальную присягу на верность великому князю литовскому и королю польскому Казимиру Ягеллончику .

Служба Ивану III

Осенью 1487 года верховский князь Иван Михайлович Перемышльский со своим удельным княжеством перешёл из литовского в московское подданство . Князь Иван Михайлович начал пограничную войну с другими верховскими князьями, продолжавшими сохранять верность Великому княжеству Литовскому. Вслед за ним на русскую службу перешли его дядья: в декабрь 1489 году — Дмитрий Фёдорович , а в конце 1492 года — Семён Фёдорович . Князья Воротынские сложили с себя присягу на верность великому князю литовскому Казимиру Ягеллону и вместе со всеми своими городками и землями в верховьях Оки перешли на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу .

В дальнейшем Иван Михайлович Перемышльский-Воротынский участвовал во многих походах, как московский воевода .

В августе 1492 года в ходе русско-литовской войны 1487—1494 годов возглавлял вместе с князьями Одоевскими дружины, захватившие литовские пограничные города Мосальск и Серпейск .

В январе-феврале 1493 года со своими дядьями участвовал в большом походе московской рати под предводительством князя Михаила Ивановича Колышко-Патрикеева на литовские пограничные владения. Московские полки захватили Мезецк , который сдался добровольно, Серпейск и Опаков , которые были взяты штурмом и разорены.

В договоре 1494 года службу Воротынских князей, как подданных Ивана III, признаёт великий литовский князь Александр Каземирович .

В январе 1496 года со своей удельной дружиной участвовал в составе русской рати под командованием князя Василия Ивановича Косова и Андрея Фёдоровича Челяднина в походе на шведскую Финляндию

После смерти бездетных князей Дмитрия и Семёна Фёдоровичей , родных дядьев Ивана Михайловича Перемышльского, их выморочные трети Воротынского удела ( Серпейск , Залидов , Опаков и Лучин) отошли к великому князю московскому Ивану III, который завещал их своим детям Василию , Юрию и Дмитрию .

Осенью 1499 года совместно с князьями Одоевскими разгромил в бою под Козельском татарские отряды.

В 1500 1503 годах принимает деятельное участие во второй русско-литовской войне . Летом 1500 года командовал татарскими вспомогательными отрядами в составе русской рати под командованием князя Даниила Васильевича Щени-Патрикеева , где побеждает ордынских и азовских казаков, пришедших под г. Козельск . Пленных приводит в Москву. В июле того же года в битве под Ведрошей в качестве четвёртого воеводы полка правой руки командовал татарскими отрядами и сыграл большую роль в разгроме литовской рати под командованием великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского . За военные заслуги князь Иван Михайлович получил от великого князя московского Ивана III высокое и почетное положение «слуги».

Осенью 1501 года вместе с князем Петром Семеновичем Ряполовским (с которым вёл местнический спор) командовал передовым полком русской рати под командованием северских удельных князей Василия Ивановича Шемячича и Семёна Ивановича Стародубского . Русские полки вторглись в пограничные литовские владения и 4 ноября в битве под Мстиславлем разгромили литовское войско под предводительством князя Михаила Ивановича Ижеславского и воеводы Евстафия Дашкевича . Литовцы были разбиты, потеряв около семи тысяч человек убитыми и все знамёна. Однако московские воеводы не смогли взять Мстиславль и ограничились разорением его окрестностей.

В декабре 1502 года второй воевода передового полка русского войска под предводительством северских князей Василия Иановича Шемячича и Семёна Ивановича Стародубского , отправленного в новый поход на литовские владения.

К началу XVI века сосредоточил в своих руках все родовые владения Воротынских, включавшие Новосиль и почти все доли в Одоеве с уездами, Перемышль и часть Воротынска с уездами. Выдавал местным монастырям жалованные грамоты на вотчины, раздавал поместья своим служилым землевладельцам. В его княжении сохранялись традиционные институты социального устройства (верхние слои включая бояр и служилых детей боярских ) и административно-судебное управление (система кормлений).

Служба Василию III

При новом великом князем московском Василии III Ивановиче ( 1505 1533 ), он занимал высокое положение « слуги государева », что позволяло ему сохранить остатки былой независимости. При его дворе получает титул боярина.

Отличился при отражении крымско-татарского набега летом 1597 на южнорусские города Белёв , Одоев , Козельск и Калугу . Соединившись с отрядами князей Василия Семёновича Швиха Одоевского и Александра Ивановича Стригина-Оболенского . В августе разбил крымские отряды в битве на Оке и преследовали их до реки Рыбницы, правого притока Оки. Осенью этого же года принял участие в третьей русско-литовской войне (1507—1508) .

В мае-июле 1508 года , во время мятежа князя М.Л. Глинского , он участвовал в военном походе на Литву во главе передового полка русской рати во главе с князем Василием Ивановичем Шемячичем . В сентябре он был вторым воеводой передового полка русской рати под командованием князей Василия Ивановича Шемячича и Василия Семёновича Стародубского , отправленной в поход на пограничные литовские владения. Той же осенью он был вторым воеводой передового полка в большом походе на литовские пограничные владения.

В 1510 1511 годах возглавляет большой полк в Туле и охраняет южные русские рубежи от набегов крымских татар.

Участник трёх походов великого московского князя Василия III на Смоленск в 1512-1514 годах.

В 1512 году , в летнем походе на Угру , воевода передового полка, где участвовал в отражении набега пяти крымских царевичей. В походе из Козельска в Калугу возглавлял большой полк. В конце того же года он во время первого Смоленского похода прибыл в Можайск и участвовал в походе на Смоленск, будучи третьим воеводой передового полка (после князей Василия Семёновича Стародубского и Василия Васильевича Шуйского ). Во время третьего похода на Смоленск в 1514 году находится в Туле в рати князя Александра Владимировича Ростовского первым воеводой передового полка, защищая южные русские границы от возможных татарских набегов. Из Тулы отправлен под Смоленск и участвовал в осаде города .

В 1515 году стоит с передовым полком на «Вошане», защищая южные границы.

В 1516, 1517 и 1519 годах с передовым полком обороняет южные русские границы. В благодарность за победу над крымскими татарами под Тулой в 1517 году , князь Иван Михайлович основал Богородице-Рождественский Анастасов монастырь близ Одоева .

В 1519 году участвовал в большом походе русской рати под командованием наместника владимирского, боярина князя Василия Васильевича Немого Шуйского вглубь Великого княжества Литовского. Русские воеводы разорили окрестности Орши , Могилева , Борисова, Минска , Радошковичей, Молодечно , Крево , Медников и Вильно .

В 1521 году , зимой послан наместником в Кострому, летом во время большого набега крымского хана Мехмед Герай на земли Русского государства , воевода в Тарусе , а потом стоял в Серпухове при боярине князе Михаиле Даниловиче Щенятеве . В июле-августе крымская орда разгромила небольшое русское войско в битве под Коломной , переправилась через Оку и подошла к окрестностям Москвы, разорив южнорусские уезды и захватив огромное количество пленных. Великий князь московский Василий III Иванович бежал в Волоколамск . После отступления крымской орды и возвращения великого князя в Москву некоторые русские воеводы попали в опалу . Среди них находился и князь Иван Михайлович, был обвинен в измене и 17 января 1522 года по приказу великого князя арестован, заключен в темницу и после с семьёю сослан на Белоозеро, а княжество было конфисковано. В ссылке князь Иван Михайлович провёл три года.

В феврале 1525 года под поручительство церковных иерархов и засвидетельствованную митрополитом Даниилом дал крестоцеловальную запись , на верность великому князю московскому Василию III Ивановичу , был помилован и освобожден из заключения. Ему вернули удельное княжество и все придворные чины. В качестве компенсации получил в наследственное владение от великого князя московского три трети (части) в Одоевском княжестве , ранее принадлежавшие князья Одоевским . После прощения великий князь московский передал Ивану Михайловичу Старый Одоев с уездом и предоставил денежную помощь для восстановления городища.

Летом 1527 года стоял с полками в своём Одоеве, а в мае 1529 года находился в Почепе . В июне того же года с полками пребывает в Серпухове , охраняя южные русские границы от набегов крымских татар и ногайцев .

В 1530 году сопровождал боярина князя Дмитрия Фёдоровича Бельского в его службе «в поле».

В январе 1531 года стоит с полками в Козельске , в феврале — в Туле, а летом — снова в Одоеве, но уже первым воеводой большого полка. В феврале этого же года попал в кратковременную опалу , за неудачу преследования " крымских людей " под Тулой, вместе с князем Иваном Фёдоровичем Овчиной-Телепнёвым .

Летом 1532 года находится с полками в Серпухове.

Служба Ивану Грозному

В 1534 году во время похода великой княгини Елены Глинской на Коломну был четвёртым воеводой большого полка в Серпухове.

Многие московские воеводы и бояре, недовольные правлением регентши Елены Васильевны Глинской, вступили в тайные переговоры с великим князем литовским и королём польским Сигизмундом Казимировичем Старым , планируя перейти на литовскую службу. Князь Иван Михайлович также намеревался перейти на литовскую службу вместе со своим удельным Новосильско-Одоевским княжеством.

Летом 1534 года крупные московские воеводы, князь Семён Фёдорович Бельский , окольничий Иван Васильевич Ляцкий и князь Богдан Александрович Трубецкой, со многими детьми боярскими отъехали из Серпухова в Великое княжество Литовское , где поступили на службу к великому князю Сигизмунду Казимировичу Старому . Князья Воротынские выехали из Москвы в свою удельную столицу Одоев, откуда также планировали перебраться в литовские владения. Однако московское правительство успело арестовать князя Ивана Воротынского с детьми.

Летом 1534 года за соумышленничество с отъехавшими на службу к великому князю литовскому московскими воеводами князь Иван Михайлович вместе со своими сыновьями Владимиром , Михаилом и Александром был арестован. После розыска старший сын Ивана Воротынского, Владимир, был подвергнут торговой казни . Его вывели на площадь и избили батогами. После этого Иван Михайлович, лишенный владений и чинов, был отправлен в ссылку в Белоозеро , где его заключили в темницу Кирилло-Белозерского монастыря .

21 июня 1535 года Иван Михайлович Воротынский скончался в белоозерской темнице.

Похоронен в Троице-Сергиевой лавре . На белокаменном надгробии высечена надпись: « Лета змг [7043 — 1535] июня в ка [21] дн на памя прпдбных отец Иванна и Симеона юродивых преставис раб жи блговерный князь Иван Михалович Воротынской » .

Его сыновья Владимир, Михаил и Александр Ивановичи позднее были освобождены из заключения и разделили между собой отцовское княжество, каждый из трех братьев получил во владение часть (треть) Новосильско-Одоевского княжества.

Семья

Женат дважды:

Дети:

Критика

По другим данным князь Иван Михайлович Воротынский погребён в семейной усыпальнице князей Воротынских в Кирилло-Белозёрском монастыре.

Предки

Примечания

  1. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной.. — Т. 1. Черниговские князья. Часть 1-я.. — СПб. , 1906.
  2. Николаева Т.В. Новые находки на территории Загорского музея-заповедника. — Советская археология 1, 251, 1957.

Литература

  • Ульянов В. П. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тюмень, 2006
  • Зимин А. А . «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой половине XVI века», Москва, «Наука», 1998 г., ISBN 5-02-009407-2
  • А. Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том I. Изд.второе. СПб., Типогр. А. С. Суворина. 1895 г. Воротынский Иван Михайлович. стр. 118.
  • Большая российская энциклопедия 2004-2017 г. Воротынский Иван Михайлович.
  • Сост. Д.В. Донской . Рюриковичи. Исторический словарь. Кол.авт. Русское историческое общество. Изд. Русская панорама. М. 2008 г. № 235. Иван Михайлович Воротынский. стр. 383-385. ISBN 978-5-93165-188-0.
Источник —

Same as Иван Михайлович (князь воротынский)