Interested Article - Добрынский-Симский, Иван Васильевич Хабар
- 2020-09-29
- 1
Иван Васильевич Добрынский-Образцов-Симский по прозвищу Хабар (ок. 1465—1470 — 1534) — русский военачальник на службе у государей Ивана III и Василия III , известный рядом важных побед в войнах с Крымским и Казанским ханствами. Основатель рода .
Варианты имени и родословная
В художественной литературе и публицистике чаще всего используются либо вариант Хабар Симский , либо вариант Иван Хабар . Родовое имя Хабара Симского — Иван Васильевич Добрынский . Фамилия Симский унаследована от деда, Фёдора Константиновича Добрынского-Симского , владевшего селом Сима в Юрьевском уезде . Прозвище Хабар (прибыток, барыш, удача) получено в юности — за удачливость . Фамилия Образцов — унаследована от прозвища отца Образец .
Иван Васильевич был вторым сыном московского воеводы и боярина Василия Фёдоровича Образца Добрынского-Симского . Род Добрынских (по селу Добрынскому в Юрьевском уезде ), к которому принадлежал Хабар Симский, происходит по некоторым данным от князей Смоленских . Согласно Государеву родословцу — ответвление боярского рода Редегиных от касожского князя Редеди .
Биография
Начало службы Хабара Симского не отражено в дошедших до нас источниках. Первое упоминание о нём — сопровождение княжны Елены Ивановны в Литву для свадьбы с великим князем Александром Ягеллончиком . Славу Симский снискал себе в 1505 году, будучи воеводой Нижнего Новгорода . В начале Русско-казанской войны 1505—1507 годов ему выпало руководить обороной города от казанских татар и ногайцев . Война началась внезапно, татарско-ногайское войско во главе с ханом Мухаммед-Амином подступило к городу. В Нижнем Новгороде были запасы оружия, но не было достаточных войск. Тогда Хабар Симский нашёл выход из положения, вооружив находившихся в городе пленных, взятых во время Ведрошской битвы . В основном, это были восточные славяне ( русины ) Великого княжества Литовского, — и с их помощью он отбил приступы татар, после чего те отошли от города.
В 1507 году воевал в русско-литовской войне 1507—1508 годов , командуя полком левой руки в войске Василия Васильевича Шуйского . Стоял в Вязьме на литовской границе. В этой войне под Кричевом был убит его брат Михаил.
В 1514 году, пока основные силы Василия III были заняты в осадах Смоленска , Хабар командовал войсками, препятствовавшими крымским татарам оказывать помощь польско-литовскому войску.
В 1521 году, когда войска крымского хана Мухаммед Гирея возвращались из успешного набега на Москву , Хабар был воеводой в Переяславле-Рязанском . Крымские татары пытались хитростью захватить город, видимо, не предполагая серьёзного приступа. Но Хабар Симский, умело используя артиллерию, смог его отстоять и, в свою очередь, завладел грамотой, в которой Василий III обязался платить дань Крыму, как в своё время платили Золотой Орде . За этот подвиг он был возведён в сан боярина .
Во время очередной русско-казанской войны в 1524 году в качестве командующего конницей русской армии участвовал в неудачном походе Василия III на Казань . Одержанная им победа в над объединённым войском черемис , чувашей и казанцев помогла русской армии избежать полного поражения.
В 1525 году, после триумфального возвращения из Казани , Хабар Симский — в память о погибших товарищах — подарил село Середниково (родовую вотчину Добрынинских) Чудову монастырю , основанному в Кремле Святителем Алексием . И на протяжении последующих ста лет Середниково было вотчиной московского Чудова монастыря .
В другой наследственной вотчине — селе Сима, Юрьевского уезда — Хабар приступил к строительству замка, но, кажется, не успел его завершить.
На берегу речки Симки видна насыпь или вал, называемый местными жителями Хабара Симского городок .
— сообщается в I томе «России» П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских (1899 г.).
Семья
Отец — Василий Федорович Добрынский по прозвищу Образец, воевода и дипломат на службе у Ивана III.
Жена — , сестра главного казначея Ивана III, Дмитрия Владимировича Ховрина .
Дети:
- Василий Иванович Хабаров (ум. до 1543)
- Иван Иванович Старшой Хабаров , боярин и воевода на службе Ивана Грозного , впоследствии — старец Иоасаф Хабаров.
- Иван Иванович Меньшой Хабаров (ум. 1541)
- Ирина Ивановна Хабарова, жена князя Андрея Дмитриевича Ростовского
Упоминания в литературе
«Сердцу каждого русского должны быть очень знакомы освобождение Нижнего Новгорода от врагов, спасение нашей чести в Рязани, осаждённой татарами при Василии Иоанновиче, и другие подвиги знаменитого воеводы.» Лажечников, Иван Иванович . «Басурман»
Примечания
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- . Дата обращения: 7 июля 2007. 6 октября 2014 года.
- , с. 4.
- lib.ru/HIST/LAZHECHNIKOW/basurman.txt от 25 марта 2007 на Wayback Machine И. И. Лажечников. «Басурман», «Мастацкая літаратура», Минск, 1985, — Стр. 341.
Литература
- Бахтин А. Г. Воевода И. Б. Хабар-Симский // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 6. — С. 72—79.
- Галашкина А. Середниково. — М. : Де Агостини, 2011. — ISSN . (в серии Дворцы и усадьбы : еженедельное издание. — Де Агостини, 2011. — Вып. 44 . — С. 28 . — ISSN . )
- Раппопорт П. А. // Советская археология . — 1958. — № 3. — С. 225—228.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-09-29
- 1