Interested Article - Анна д’Эсте

А́нна д’Эсте́ ( итал. Anna d’Este , фр. Anne d’Este ; 16 ноября 1531 , Феррара , Феррарское герцогство 16 мая 1607 , Париж , Королевство Франция ) — принцесса из дома Эсте , урождённая принцесса Феррарская, Моденская и Реджийская, дочь Эрколе II , герцога Феррары, Модены и Реджо , и Рене Французской . Жена герцога Франсуа I из дома Гизов ; в первом браке — герцогиня де Гиз и княгиня Жуанвильская. Овдовев, вышла замуж за герцога Жака II из Савойского дома ; во втором браке — герцогиня Немурская и Женевская. В своём праве герцогиня Шартрская , графиня Жизора , , Байе и Фалеза, владелица Монтаржи . Смотрительница двора королевы.

Современники считали Анну д’Эсте одной из самых красивых и образованных женщин своего времени . Герцогиня принимала активное участие в политической жизни французского королевства во второй половине XVI века. Вместе с сыновьями от первого брака — Генрихом Меченым , Шарлем и Людовиком — играла важную роль в основании и деятельности Католической лиги .

Биография

Ранние годы

Анна родилась в Ферраре 16 ноября 1531 года. Она была первым ребёнком и старшей из трёх дочерей в семье католика Эрколе II, герцога Феррары, Модены и Реджо, и гугенотки Рене , принцессы из дома Валуа , герцогини Шартра, графини Жизора и владелицы Монтаржи. По линии отца Анна приходилась внучкой Альфонсо I , герцогу Феррары, Модены и Реджо, и Лукреции Борджиа , дочери римского папы Александра VI . По линии матери она была внучкой французского короля Людовика XII и Анны , герцогини Бретани из дома Дрё .

В ответ на фактический отказ римского папы Климента VII стать восприемником его первого ребёнка отец принцессы организовал торжественную церемонию крещения . Родители уделяли большое внимание образованию детей. Уже в восьмилетнем возрасте Анна владела латынью , которую вместе с древнегреческим языком ей преподавал Франческо Прото; она свободно говорила и писала на обоих языках. Принцесса играла на клавесине , умела петь и танцевать, знала историю искусства. Попытки матери, через приближённых к ней протестантов — личного врача Килиана Синапиуса и компаньонки Олимпии Мората , привлечь внимание дочери к Реформации были пресечены отцом .

Копия вероятного портрета Анны около 1540 года, атрибутируемого Клуэ .
Частное собрание

В возрасте двенадцати лет Анна получила первое предложение о замужестве. Это случилось в 1543 году, когда вместе с младшими сёстрами она была представлена римскому папе Павлу III , находившемуся проездом в Ферраре. Понтифик посватал её за своего внука, герцога Орацио Фарнезе , но Эрколе II отказал, так как надеялся устроить брак старшей дочери с монаршей особой. С этой целью в 1546 году он обратился к польскому королю Сигизмунду I , предложив устроить свадьбу Анны с наследником престола и будущим польским королём Сигизмундом II , успевшим овдоветь в первом браке. Против этого брака выступил родственник принцессы, французский король Генрих II , который предложил герцогу выдать старшую дочь за французского аристократа. Однако герцог снова отказал, согласившись лишь на брак средней дочери Лукреции с Франсуа , герцогом Омаля из Лотарингского дома .

Затянувшиеся переговоры с польским королём к свадьбе не привели, так как оказалось, что его наследник ещё в 1545 году тайно сочетался браком с аристократкой Великого княжества Литовского Барбарой Радзивилл . Итогом деятельности французской дипломатии стало предварительное соглашение о браке Анны и Франсуа, герцога Омаля. Точку в переговорах должны были поставить Генрих II и Эрколе II во время встречи в Пьемонте в 1548 году. Активное участие в организации брака принимала фаворитка французского короля Диана де Пуатье . К июлю 1548 года стороны подготовили все необходимые документы к заключению брачного договора .

Герцогиня де Гиз

Первый муж, герцог Франсуа I де Гиз. Портрет кисти Клуэ . Написан между 1550 и 1560 годами. Лувр

19 августа 1548 года французский король и феррарский герцог встретились в Турине . Итогом переговоров стало подписание брачного договора. Жених получал за невестой приданое в сто пятьдесят тысяч ливров от короля Генриха II, и такая же сумма была вычтена из долга французского королевства перед Эрколе II. Контракт был ратифицирован сторонами 28 сентября 1549 года. 15 сентября того же года в Ферраре состоялось заключение брака по доверенности . После церемонии невеста покинула Феррару. Некоторое время в пути её сопровождали мать и сёстры. 27 октября Анна прибыла в Гренобль , где её встретил отец жениха, герцог Клод . Вместе с ним она прибыла в Лион .

16 декабря 1548 года в имении Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа состоялась торжественная церемония бракосочетания Анны и Франсуа (17.2.1519 — 24.2.1563), герцога Омаля, будущего герцога де Гиза. Муж принцессы через брак с ней становился кузеном короля Франции. Молодожёны получили щедрые свадебные подарки от родственников , а поэт Пьер де Ронсар , вдохновлённый красотой невесты, сравнил их с античными богами Марсом и Венерой . В браке Анны и Франсуа родились семеро детей — шесть сыновей и одна дочь, но до совершеннолетия дожили только четверо из них :

После смерти отца 12 апреля 1550 года Франсуа унаследовал титулы герцога де Гиза и князя де Жуанвиля под именем Франсуа I. Анна, как его супруга, получила титулы герцогини де Гиз и княгини де Жуанвиль .

Жизнь при дворе

Как родственница семьи монарха, Анна находилась под покровительством короля. Первое время при дворе она вела себя осторожно, поддерживала художников-итальянцев. Итальянское происхождение самой Анны помогло ей завязать тесные отношения с королевой Екатериной . Вместе с тем она поддерживала общение и с Дианой де Пуатье, способствовавшей карьерному росту её мужа .

Вначале герцогиня вела активную переписку с феррарским двором. Когда отец и брат не поддержали её мужа во время похода на Неаполитанское королевство осенью 1556 — зимой 1557 года, в котором Анна сама сопровождала Франсуа, отношения с родственниками дали трещину. Затем брат женился не на дочери короля Генриха II, как настаивала Анна, а на дочери великого герцога Козимо I . Герцогиня написала отцу письмо, в котором выразила категорическое несогласие с выбором брата. Некоторое время она интриговала против великих герцогов Тосканы при парижском дворе. Охлаждение отношений с отцом и преданность интересам мужа укрепили её положение среди членов дома Гизов . К этому времени Анна уже справилась с давлением свекрови , которое испытывала на себе в первые годы брака .

В 1559 году Анна была рядом с мужем при заключении мирного договора в Като-Камбрези . Недоброжелатели при дворе обвиняли герцогиню де Гиз в помощи тайным протестантам, друзьям её матери. герцогини в 1557 году был осуждён римским папой Павлом IV как еретик и прогнан её мужем с их двора. Она была потрясена резнёй протестантов в Васси , устроенной герцогом в марте 1562 года, печальным продолжением которой стали войны католиков и гугенотов во французском королевстве. В этой борьбе Анна потеряла первого мужа .

Франсуа I был вероломно убит во время осады Орлеана 18 февраля 1563 года. Его убийца вскоре был схвачен и казнён. Анна обвинила в организации убийства мужа одного из лидеров гугенотов — Гаспара II , графа де Колиньи . Монарший дом желал мира в государстве, Анна же требовала возмездия. Король Карл IX отложил рассмотрение этого дела на три года. За это время королева-мать пыталась отговорить вдовствующую герцогиню от планов мести. Она даже предложила Анне устроить её брак с другим лидером гугенотов Людовиком I , принцем Конде , который сразу после покушения на её мужа написал ей письмо, что не имеет к этому отношения. В январе 1566 года Совет короля признал графа де Колиньи невиновным в организации убийства Франсуа де Гиза. Граф поклялся вдовствующей герцогине, что не повинен в смерти её мужа, но Анна не поверила. В августе 1572 года, по тайной просьбе королевы-матери, она устроила на него покушение, которое оказалось неудачным. Наёмный убийца только ранил жертву. Неизвестно, принимала ли Анна участие в организации нападения и последующего убийства Гаспара II в ночь святого Варфоломея в Париже . Известно, что во время резни она спасла жизнь нескольким гугенотам. Тем не менее месть вдовствующей герцогини была удовлетворена .

Герцогиня Немурская

Второй муж, герцог Жак II Савойский. Портрет кисти неизвестного. Вероятно, вторая половина XVI века. Музей Конде

5 мая 1566 года Анна снова вышла замуж. В часовне замка Сен-Мор-де-Фоссе она обвенчалась с Жаком II (12.10.1531 — 15.6.1585), герцогом Немура и Женевы из Савойского дома . Её второй муж был союзником первого. В 1557 году Анна попыталась устроить его брак со своей сестрой Лукрецией , но Эрколе II отверг это предложение. У Жака II был незаконнорождённый сын от любовницы , на которой он обещал жениться, но герцог тянул с выполнением обещания, и дом Роганов подал на него в суд. 26 апреля 1566 года обещание Немура было признано недействительным, и через три дня он и Анна подписали брачный контракт . Из их детей выжили только два сына:

  • Шарль Эммануэль (12.2.1567 — 13.8.1595), принц Савойский, герцог Немура и Женевы под именем Карла Эммануила, маркграф Сен-Сорлен , ;
  • Анри (2.11.1572 — 10.7.1632), принц Савойский, герцог Немура и Женевы под именем Генриха I, маркграф Сен-Сорлен, барон Фосиньи и Бофора, 18 апреля 1618 года сочетался браком с (1600 — 10.2.1638), принцессой из дома Шатенуа , герцогиней Омаля.

Свадебные торжества Анны и Жака II прошли в Анси 17 июля 1566 года. Герцогиня Рене, которая в 1560 году вернулась на родину, была против второго брака старшей дочери. Новое замужество не ослабило влияния Анны на членов дома Гизов. Её муж редко бывал в Париже, где ему принадлежал , и герцогиня часто ездила к супругу в Анси. Анна поддерживала интересы второго мужа так же, как ранее — первого. Она помогала ему в непростых отношениях с королём, смогла договориться с домом Роганов и решила проблему, связанную с незаконнорождённым сыном герцога. Анна приобрела у бастарда отказ носить имя и герб отца за Великий приорат мальтийских рыцарей в Оверни .

Во время второго брака укрепились отношения герцогини с королевой-матерью, которая пригласила её на крестины внучки, принцессы Марии Елизаветы . В 1575 году, по завещанию скончавшейся герцогини Рене, Анна унаследовала её владения во французском королевстве вместе с титулами герцогини Шартра, графини Жизора и владелицы Монтаржи, чем вызвала негодование брата-герцога . По этой причине они судились и ссорились в течение следующих восьми лет. Благодаря положению другого при римском папе Сиксте V и принадлежности герцогини к дому Гизов, она оказывала значительное влияние на апостольских нунциев при парижском дворе. 19 июня 1585 года Анна снова овдовела. После смерти второго супруга главной резиденцией вдовствующей герцогини стал Немурский дворец в Париже .

Поздние годы

Появление Католической лиги , в которой её дети играли важную роль, вернуло Анне интерес к политике. В декабре 1588 года вдовствующей герцогине сообщили о намерении короля Генриха III убить её старшего сына от первого брака. Она отказалась этому верить. 23 и 24 декабря в замке Блуа были заколоты герцог Генрих Меченый и Людовик Лотарингский , кардинал де Гиз. По приказу короля Анна была арестована и заперта в том самом замке, где произошло убийство её сыновей. В нём перед статуей деда, короля Людовика XII, она рыдала и спрашивала, зачем он построил этот замок, в котором убили детей его внучки . Анну перевезли в замок д’Амбуаз и вскоре освободили. 11 февраля 1589 года она вернулась в Париж .

Встав во главе Католической лиги, Анна была одним из главных действующих лиц в столице, осаждённой войсками будущего короля Генриха IV , который после своего обращения в католичество и восхождения на трон был признан ею королём. Между ним и вдовствующей герцогиней сложились добрые отношения. В ноябре 1600 года в Марселе она лично встретила его будущую супругу, королеву Марию . Вдовствующей герцогине поручили обязанности смотрительницы двора королевы .

В последние годы жизни Анна, пережившая двух мужей и трёх взрослых сыновей — в 1595 году она похоронила и старшего сына от второго брака, страдала расстройством психики. Первые признаки заболевания, по свидетельству современников, у неё появились в 1602—1604 годах. Вдовствующая герцогиня заперлась в Немурском замке, где умерла 17 мая 1607 года. По завещанию покойной её сердце было изъято из груди и в сосуде поставлено у могилы первого мужа в замке Жуанвиль, тело похоронили в соборе рядом с могилой второго мужа, внутренние органы были погребены в церкви августинцев в Париже. Ни одно из этих захоронений не сохранилось. По тому же завещанию Анны, составленному ею в 1597 году, всё, чем она владела, должно было храниться год после её смерти и только затем поделено между наследниками. В посмертной инвентаризации среди имущества вдовствующей герцогини оказались коллекция часов и библиотека с книгами античных и современных ей авторов на итальянском, французском, испанском, немецком, греческом и латинском языках .

Генеалогия

Примечания

  1. Anna d'Este //
  2. Anna d'Este, Comtesse de Gisors et Dame de Montargis // (англ.)
  3. , p. 165.
  4. .
  5. .
  6. , p. 65.
  7. , p. 133.
  8. .
  9. .
  10. , p. 61—62.
  11. , p. 41.
  12. , p. 164—165.
  13. .
  14. , p. 50.
  15. , p. 169.
  16. , p. 166.
  17. , p. xxvii.
  18. , p. 113—114.
  19. , p. 166—167.
  20. .

Литература

Ссылки

  • Coester Ch. (фр.) . www.cour-de-france.fr . Cour de France (2007). Дата обращения: 16 августа 2016.
  • . (англ.) . www.newadvent.org . The Catholic Encyclopedia (1910). Дата обращения: 16 августа 2016.
  • Lundy D. R. (англ.) . The Peerage. A genealogical survey of the peerage of Britain as well as the royal families of Europe (2008). Дата обращения: 16 августа 2016.
  • . (итал.) . Enciclopedia Italiana (1936). Дата обращения: 16 августа 2016.
  • . (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 43 (1993). Дата обращения: 16 августа 2016.
  • . (англ.) . The Este (2016). Дата обращения: 16 августа 2016.
Источник —

Same as Анна д’Эсте