Болонский процесс
- 1 year ago
- 0
- 0
Болонский конкордат ( итал. Concordato di Bologna ) — соглашение между французским королём Франциском I и римским папой Львом X , заключённое 18 августа 1516 года в Болонье . Заключению конкордата предшествовали переговоры после победы при Мариньяно в сентябре 1515 года, а основные положения конкордата были согласованы при личных встречах Франциска I и папы в Болонье, 11—15 декабря 1515 года.
Конкордат заменил собой Прагматическую санкцию 1438 года , которая оказалась неэффективной в обеспечении свободы церкви во Франции. Согласно конкордату, за папой сохранялось право быть верховной инстанцией церковного суда, а французскому королю, в свою очередь, предоставлялось право назначения на высшие церковные должности, включая епископов , которые ранее, как правило, избирались на кафедральных капитулах . Таким образом, на территории Франции было юридически закреплено подчинённое положение церкви по отношению к королевской власти. Церковные доходы и бенефиции, которыми располагал теперь французский король, сделались средством вознаграждения дворянства . Это частично разрешило вопрос о секуляризации церковных земель во Франции. Болонский конкордат был подтверждён на Пятом Латеранском соборе (1512—1517) и действовал вплоть до Великой французской революции (см. Гражданское устройство духовенства ).
Болонский конкордат, изначально опубликованный в виде папской буллы , приобрел во Франции обязательную силу только после того, как к его тексту были составлены специальные королевские грамоты, зарегистрированные в Парижском парламенте в установленном порядке . В связи с данной процедурой некоторые церковные постановления и решения (например, решения Тридентского собора ) вводились в действие не в полном объёме. Вмешательство королевской власти в применение норм канонического права привело к тому, что ряд церковных канонов (особенно XXIV канон, посвященный брачно-семейным отношениям) действовал со многими национальными особенностями .