Агаян, Цатур Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Изабелла Иосифовна Агаян (по мужу — Арутюнян ; 2 октября 1922 , Эривань — 21 июля 2010 , Москва ) — советская и российская художница-керамистка, мастер ДПИ , член Союза художников СССР (1949). Дипломант экранизированной выставки «Искусство — в быт» в Манеже (1961) .
Потомственная художница из древнего армянского рода, который подарил миру целую плеяду известных деятелей культуры. В числе её предков есть такие выдающиеся творческие деятели, как академик АХ СССР , Народный художник СССР , лауреат Сталинской и Ленинской премий Мартирос Сергеевич Сарьян (1880—1972), армянский писатель и педагог Газарос Степанович Агаян (1840—1911). Её мать Сусанна Михайловна Агаян (1900—1958) была художницей по текстилю, членом Союза художников СССР . Её родной брат — художник-плакатист, член Союза художников СССР и Союза журналистов СССР Джонрид Иосифович Агаян (1924—2004). Её сын Сурен Асатурович Арутюнян ( 24 августа , 1950 ) — художник и фотограф мировой известности, , гражданин США , который совершил рабочие экспедиции более чем в 70 стран, а его работы успешно выставлялись на аукционе Сотбис . Родственниками Изабеллы Агаян также являются кинорежиссёр и сценарист Анатолий Николаевич Тер-Григорян (Эйрамджан) (1937—2014), композиторы Мушег Газаросович/Лазаревич Агаян (1883—1966), Газарос/Лазарь Мартиросович Сарьян (1920—1998) и другие деятели культуры и науки .
Родилась 2 октября 1922 года в Армении в Ереване . С 1943 по 1949 годы училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ) у Я. М. Соколова, В. В. Васильева, А. А. Дейнеки , А. Г. Миносяна. С 1949 года начинает участвовать в выставках, вступает в Союз художников СССР , работает на Дмитровском фарфоровом заводе ( Фарфор Вербилок ). С 1950 года — на Гжельском керамическом заводе и в Экспериментально-творческом производственном комбинате Художественного фонда РСФСР , где создаёт авторскую керамику. Сотрудничая с Комбинатом прикладного искусства МГОХ РСФСР , художница создаёт оригинальные серии образцов тканей. В те же 1950-е годы И. И. Агаян осваивала технику керамики в Риге ( Латвия ). Результатом этого явились рижские керамические авторские изделия мастера. На знаменитой выставке эпохи « оттепели » « » в 1961 году в Манеже в Москве , которая перевернула представления советских граждан о декоративно-прикладном искусстве и удостоилась быть экранизированной Центральной Студией Документальных Фильмов (РЦСДФ) в том же году, И. И. Агаян была награждена почётным дипломом . В 1977 году состоялась персональная выставка И. И. Агаян в Москве. В 1987 году в Москве издаёт каталог авторской керамики. Жила на Плющихе в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы, после переехала в Дом художников на Верхней Масловке . Там же, на Масловке, находилась её рабочая мастерская. Постоянный участник московских ( Манеж , Центральный дом художника , Московский дом художника , Московский Союз художников , Союз художников СССР , Российская государственная библиотека ), республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Ушла из жизни 21 июля 2010 года в Москве .
Работы Изабеллы Агаян находятся в коллекции центрального музея « Манеж », во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Привольненской народной картинной галерее и других музеях, а также в частных собраниях России и за рубежом .
Керамические работы Изабеллы Агаян отличаются яркостью реализованных художницей образов, классической школой народной художественной традиции и национальным колоритом. Её работы — это мемуары из собственного детства, которое она провела в Тбилиси и Ереване, из юности, из взрослой жизни в Москве. Разные города и территории, тема зодчества звучат в названиях её произведений, как например, вазы «Воспоминание о Кавказе » и «Армения» (1985), серия напольных светильников «Родники Армении» (1966), серия настенных тарелок «Старый Тбилиси» (1984), серия настенных тарелок «Памятники архитектуры» (1982), композиция «У старой стены» (1986), сервизы «Москва»(1959), «Русское поле»(1975), «Новые районы» (1985) и др. Природное чувство пластики, внимание к цвету и богатое воображение помогали художнице воплощать в реальность многообразные произведения декоративно-прикладного характера. Для всех творений рук мастера характерна гармоничная комбинация авторской уникальности с утилитарностью. Однако Агаян не уставала подчеркивать, что все её работы изготавливаются в первую очередь для людей. Многообразие художественных решений в авторских работах Агаян было продиктовано непрерывным поиском художницы новых средств фактуры и красок при подходе к созданию керамических и фарфоровых произведений. Нередко фактура материала делалась основой при воплощении мастером того или иного художественного образа. Подобный подход можно обнаружить в керамической композиции «Домики в горах» (1985) и других работах художницы. Отдавая большое количество времени ДПИ , Изабелла Агаян уделяла внимание и живописи, создавая городские пейзажи. Отличительной чертой творчества Изабеллы Агаян является профессионализм высокого уровня и подробное знание технологии в сочетании с наполнением каждого, даже самого простого предмета обихода, художественной выразительностью. И. И. Агаян была убеждена, что самое важное в любом виде искусства — это «чувство материала». .
«Люблю горы маленькие и высокие, люблю облака и тучи, луга и поля, опушки и болота с камышами. Люблю песни, захватывающие дух. Просто люблю всё живое творение мира… Вот моя жизнь в творчестве, мой мир в искусстве… Мои работы должны быть тёплыми, добрыми, красивыми» — говорила Изабелла Агаян .