Святой Петроний (Микеланджело)
- 1 year ago
- 0
- 0
Святой Матфей ( итал. Il San Matteo ) — незаконченная мраморная статуя святого апостола Матфея высотой 216 см, созданная выдающимся скульптором Высокого Возрождения Микеланджело Буонарроти в период 1505—1506 годов. Хранится в Галерее Академии во Флоренции.
В середине XV века, консулы (consoli) гильдии торговцев шерстью ( итал. Arte della Lana ), на которую жители Флоренции возложили надзор за строительством и украшением соборного храма Санта-Мария-дель-Фьоре (l’Opera del Duomo), выступили с предложением украсить здание скульптурами, изображающими персонажей Священного писания . Контракт на создание статуй с лучшими скульпторами Флоренции был заключён Попечительским советом по строительству Собора, согласно которому шестнадцать статуй должны быть установлены по периметру основания будущего купола (по две у каждого из восьми рёбер; в иной версии — на контрфорсах апсиды собора). Поэтому к изображениям двенадцати апостолов добавили образы ветхозаветных героев и пророков .
24 апреля 1503 года Микеланджело подписал договор с цехом «Arte della Lana» на создание двенадцати статуй апостолов для собора Санта-Мария-дель-Фьоре , с условием, что он должен выдавать по одной скульптуре в год. Контракт, однако, был расторгнут 18 декабря 1505 года, «несмотря на то, что Микеланджело, выехавший в следующем году в Болонью и возвратившийся во Флоренцию в марте 1508 года был намерен снова взяться за работу. Кажется, что художник не приложил руку к работе до завершения Давида (апрель 1504 г.), на самом деле первичная обработка и прибытие мраморных блоков во Флоренцию, по утверждению Шарля де Тольная , датируются периодом между 1504 и 1505 годами. Когда скульптор был отозван в Рим в апреле 1504 года, работа перешла к другим скульпторам и „Святой Матфей“ так и остался незаконченным». Другие статуи, впрочем, также не были созданы. До 1834 года «Святой Матфей» оставался в помещении Попечительства Флорентийского собора, а затем был перемещён в атриум Академии художеств, откуда в начале двадцатого века поступил в Галерею Академии .
Подготовительный рисунок к скульптуре можно найти в Кабинете графики в Лувре (№ 1068). Мраморный блок, из которого Микеланджело ваял статую, сохранил своё очертание. Фигура святого показана в сильном движении — левая нога приподнята и опирается на камень. В правой руке апостол держит книгу, крепко прижимая её к телу, движение напряжено, он захвачен энергичным поворотом, полным пафоса, с головой, повёрнутой в профиль, и телом, выдвинутым вперед внутренней силой, которая, кажется, толкает его вверх, будто выражая в первозданном героическом жесте стремление к победе мысли над хаосом. Мощная формообразующая S-образная линия (figura serpentinata) даёт основание предполагать, что среди источников, оказавших влияние на эту работу была позднеантичная скульптурная группа Лаокоон и его сыновья , найденная 14 января 1506 года в Риме (Микеланджело участвовал в её реставрации), а также переосмысление «некоторых мотивов» Донателло , в частности в «Жертвоприношении Исаака». Как отмечал В. Н. Лазарев , «поза святого совсем необычная, поскольку кажется, что Матфей пытается высвободиться из камня, но тот держит его и не отпускает» .
Джорджо Вазари рассматривал эту работу Микеланджело не как статую, а как предварительную заготовку или модель (modello) будущей скульптуры. Он писал: «В это же время начал он мраморную статую св. Матфея для попечительства Санта Мария дель Фьоре; незаконченная эта статуя свидетельствует о совершенном его мастерстве и поучает других скульпторов, как надлежит высекать статуи из мрамора, не уродуя их, чтобы всегда, снимая мрамор, можно было что-либо выгадать и чтобы можно было в случае надобности, как это бывает, то или другое убрать или изменить» . В этом отрывке очевиден подтекст, свидетельствующий о творческом методе Микеланджело, который, по рассказам Асканио Кондиви, ученика мастера, прибегал к последовательному чередованию фронтальных пространственных планов, наблюдая их, опуская восковую модель в ванночку с водой. Этот метод позднее был сформулирован скульптором и теоретиком искусства А. фон Гильдебрандом как « принцип рельефа » .
Скульптура «Святой Матфей» замечательна тем, что в ней классический «принцип рельефа» сочетается с S-образной линией и особенностью метода «нон-финита» ( итал. non finita — незаконченное), когда скульптура как бы не высвободилась окончательно из мраморного блока. В данном случае, вероятнее всего, что этот приём возник не специально, а случайно, по обстоятельствам, не давшим возможности Микеланджело завершить статую. Однако, как и в скульптурах « Рабов », незавершённость формы наводит на мысль, что в процессе работы «якобы случайная незаконченность, выраженная в активном взаимодействии объёма с массой каменного блока, с ещё не удалёнными остатками мраморной глыбы», могла навести скульптора на новые идеи и он оставил эти скульптуры в стадии «нон-финита». Об этом свидетельствуют дальнейшие поиски Микеланджело в этом направлении в поздних произведениях .
В надгробной речи на смерть Микеланджело, Бенедетто Варки отметил, что это произведение показывает «глубину и совершенство интеллекта и таланта» скульптора. Это может считаться одним из первых документированных свидетельств признания незаконченного произведения искусства .
Современный автор Эрик Шильяно писал, что «Святой Матфей — это значительно больше, и значительно меньше, чем просто незавершённая статуя» . В 1998 году было опубликовано стихотворение Луизы Лоуренс Уайт «Микеланджело: Св. Матфей — незавершён», в котором весьма поэтично подмечено, что скульптор перестал работать над камнем «после того, как добрался до его сердца» .
Уильям Уоллес отмечал, что произведение Микеланджело имело значительное влияние на его современников, оно проcлеживается, в частности, в позе Святой Екатерины на картине Рафаэля и в скульптурах Якопо Сансовино , например, в статуе Святого Иакова .