Interested Article - Трусделл, Клиффорд Амброуз

Тру́сделл, Кли́ффорд Амбро́уз ( англ. Clifford Ambrose Truesdell III ; 18 февраля 1919 , Лос-Анджелес , Калифорния 14 января 2000 , Балтимор , Мэриленд ) — американский математик , механик , физик и историк науки .

Биография

Трусделл родился 18 февраля 1919 года в Лос-Анджелесе , штат Калифорния . В 1938—1942 годах учился в Калифорнийском технологическом институте .

В 1943 году защитил докторскую диссертацию в Принстонском университете , тема которой была посвящена . В 1950—1961 гг. преподавал в Университете штата Индиана , где среди его студентов были такие впоследствии известные учёные-механики, как , Дж. Эриксен и . В 1952 году Трусделл создаёт на факультете математики Университета штата Индиана «Журнал рациональной механики и анализа», где начинает публикации статей, подвергающих пересмотру некоторые традиционные взгляды на механику и термодинамику . Это вызывает резкую критику со стороны руководства факультета, и в 1956 году за «еретическую» деятельность Трусделла отстраняют от руководства журналом .

Благодаря личным связям в западногерманской науке Трусделлу удаётся основать два новых журнала: в 1957 году — «Архив рациональной механики и анализа» ( Archive for Rational Mechanics and Analysis ), а тремя годами позже — «Архив истории точных наук» ( Archive for History of Exact Sciences ) . За это он подвергся административным наказаниям и был вынужден перейти в 1961 году в Университет Джонса Хопкинса на должность профессора теоретической механики , где он и работал вплоть до своего ухода на пенсию в 1989 году. Там, вместе со своим учеником , Трусдел создаёт современную рациональную нелинейную механику сплошных сред , включавшую теории упругих и жидких тел, разрабатывает систему обозначений для неё, которая в дальнейшем становится международным стандартом. Исследования Трусделла по специальным функциям внесли большой вклад в математическую физику .

Научная деятельность

Научные работы Клиффорда Трусделла посвящены различным вопросам механики и термодинамики , а также истории данных разделов науки. Имеет более 2500 научных публикаций.

Внёс — совместно с и рядом других учёных-единомышленников — значительный вклад в аксиоматизацию механики и термодинамики сплошных сред . Созданная в результате теория носит дедуктивный характер: основные понятия описываются с помощью формальных структур, а взаимосвязи между данными понятиями — основными законами механики (и термодинамики), а также аксиомами технического характера, относящимися к любым сплошным средам. Различие между конкретными классами сред устанавливается теорией определяющих соотношений . При этом Трусделл, как и А. Ю. Ишлинский , подчёркивал, что в механике понятие энергии — при всей его важности — всё же носит вторичный характер, а главным является понятие силы (в механике сплошных сред, соответственно, понятие напряжения ) .

Установил (совместно с ) для однородных несжимаемых простых тел теорему Коулмена — Трусделла о течениях, сохраняющих циркуляцию . В теории определяющих соотношений выдвинул в качестве общего методологического принципа правило равноприсутствия ( equipresence ). Согласно данному правилу, если для сплошной среды выбран некоторый набор определяющих соотношений и в одном из них фигурируют некоторые независимые переменные, то эти переменные должны фигурировать и в остальных соотношениях (если это не противоречит принципам механики и термодинамики) .

В 1957—1960 гг. Трусделл построил современную термодинамическую теорию смесей , в которой смесь рассматривается как суперпозиция определённого числа континуумов, для каждого из которых предполагается выполнение принципа непрерывности ; при этом для каждой компоненты имеют место парциальные уравнения сохранения и парциальные определяющие соотношения .

Разработал вариант термодинамики однородных процессов, основанной на понятии «тепловой грани» — скалярной функции, ограничивающей сверху скорость нагрева (т. е. тепловую мощность тела) . Получил оценку для коэффициента полезного действия в циклическом процессе (которая обобщает классическую оценку, ранее полученную Карно , Клаузиусом и Кельвином для более узкого класса определяющих соотношений, характеризующих термодинамические свойства тела) . Доказал теорему о цикле Карно , утверждающую, что (при некоторых чётко сформулированных допущениях) единственными термодинамическими циклами , в которых могут быть достигнуты максимальные значения коэффициента полезного действия, являются циклы Карно .

Общество натуральной философии

1963 год стал годом объединения всех сторонников новых идей механики в единую организацию, которая получила название «Общество натуральной философии» (Society for Natural Philosophy). В неё вошли математики, физики, химики и инженеры. Первая конференция общества, на которой было избрано руководство организацией, состоялась 25 марта 1963 года в Балтиморе и посвящалась статистическим и континуальным теориям материалов. 2 ноября этого же года состоялась вторая конференция, на которой Трусделл описал развитие концепции жидкости с момента её возникновения в механике до 1900 года .

На протяжении всего периода существования конференции общества затрагивали не только различные темы традиционных областей механики сплошных сред ( упругость , гидродинамика , аксиоматические системы механики), но также и различные приложения математических и механических теорий ( пластичность , вязкоупругость , устойчивость , теория катастроф , оптимальное управление , вариационное исчисление , теории моделей , смесей и дислокаций). Главными теоретиками общества были сам Трусделл, его ученик ( ) и ( Bernard D. Coleman ).

Некоторые высказывания К. Трусделла

Для стиля научной прозы К. Трусделла характерны яркий, сочный и образный язык, бескомпромиссность в отстаивании принципиальных положений, выраженная полемичность. Представление об этом можно получить из приведённых ниже цитат (в которых, между прочим, нередко обсуждаются весьма важные — в методологическом плане — вопросы).

Из «The Tragicomical History of Thermodynamics, 1822–1854»:

'Семь раз за последние тридцать лет я старался проследить аргументацию Клаузиуса, пытавшегося доказать, что интегрирующий множитель существует в общем случае и есть функция только температуры, одинаковая для всех тел, и семь раз это совершенно обескураживало меня' .

Из «Первоначального курса рациональной механики сплошных сред»:

‘Я... пытаюсь даже начинающему представить «классическую» механику такой, как она есть, — величественной совокупностью упорядоченных понятий и доказанных теорем, частью старых и даже очень старых, а частью расположенных на границе известного, у входа в великие нерешённые проблемы и ещё не очищенный опыт познания природы, какой её видят глаза и чувствуют руки человеческие’ .

‘К числу объектов, представляемых механикой при помощи математических моделей , относятся животные и растения, горы и атмосфера, океаны и недра, вся среда, в которой мы живём, небесные тела, старые и новые, и те четыре «элемента», из которых, как считали древние, состоит всё на свете: земля , вода , воздух и огонь . Как показывает её название, механика представляет также механические устройства, изобретённые человеком: фонтаны и автомобили, мосты и фабрики, музыкальные инструменты и пушки, канализационные трубы и ракеты. Всё это моделируется механикой, но моделируется грубо’ .

'Я избегаю в своей книге… термина [энтропия] и сопровождающих его терминов «состояние», «первый закон термодинамики», «второй закон термодинамики», «обратимый», «кипятильник», «вселенная» и т. д. ad nauseam (лат. до тошноты ), чтобы избавить читателя от путаницы, которая обычно проистекает от их использования' .

Из «Термодинамики для начинающих»:

‘Название этой лекции выбрано не для оскорбления. Вы далеко не новички в термодинамике ; к несчастью, я также перенёс обучение этой науке’ .

(Именно Ньютон ) ‘сказал нам, что сила есть нечто большее, чем гравитация и упругость и немногие известные тогда измеряемые силы. Сила, любая сила, есть нечто, что можем вообразить независимо от того, существует оно в природе или нет, и то, чему мы учим ныне новичков в механике — прежде всего уметь представлять любые виды сил и те действия, которые они произвели бы, если бы существовали’ .

‘Я повторяю в течение уже многих лет, пренебрегая насмешками людей, наделённых физической интуицией, что температура и энтропия являются наряду с массой, положением и временем первоначальными неопределяемыми переменными. Они описываются только такими свойствами, которые можно выразить языком математики’ .

'Если элементарный курс физики дает возможность студенту усвоить некоторые истины относительно механики, которые нужно закрепить, и некоторые заблуждения, которые нужно исправить, то элементарный курс термодинамики обогащает его запас слов и путаницу понятий' .

‘В своём великом трактате Ньютон не говорит ни единого слова о том, что такое сила и как её измерять. Его величайший вклад в механику — это понятие силы a priori .

‘В термодинамике XIX в. не было Ньютона, который дал бы ей рецепты решения проблем. Вместо этого вновь и вновь пережёвывались физические основы того, что теперь рассматривается как одна частная проблема термодинамики, но что в то время ошибочно считалось сутью предмета, настоящей теорией «вселенной», этого излюбленного термина мрачных пророков термодинамики’ .

Из «Шести лекций по современной натурфилософии»:

‘В течение двухсот лет области научных исследований преднамеренно суживались и уменьшались до размеров острия булавки. Были созданы специальные микроскопы для того, чтобы организованное микромышление могло разветвить эти области на микронауки, бюджет которых сейчас исчисляется в мегадолларах за килочас’ .

‘Для изготовления телескопа опыт проектирования микроскопов недостаточен, хотя и не бесполезен’ .

‘Картину природы в целом, которую даёт нам механика , можно сравнить с чёрно-белой фотографией : она пренебрегает многим, но в рамках своих ограничений может быть чрезвычайно точной. Делая чёрно-белую фотографию более гибкой и более резкой, мы не получим цветных снимков или объёмных скульптур, однако она остаётся полезной в тех случаях, когда цвет и глубина не играют роли, когда их невозможно передать с необходимой точностью или когда они будут отвлекать внимание от истинного содержания’ .

Ньютон сказал: «Природа проста и не допускает излишеств». Чтобы уметь обращаться с общими свойствами, мы должны научиться думать снова просто и использовать математические понятия, которые представляют опыт неискажённым и необработанным’ .

‘Культиваторы линейной «термодинамики необратимых процессов» обращаются к малым возмущениям термостатики. Стремясь укрепить рушащуюся иллюзию, что энергия — это всё, они распространяют вымученную из определяющих уравнений… интерпретацию результатов на некоторые новые закоулки науки, укутывая предмет в одеяло из линейной и симметричной тины’ .

Награды

Публикации

На английском языке

  • Truesdell C., Toupin R. A. The Classical Field Theories. Handbuch der Physik (ed. S. Flügge), Bd. III/1. – Berlin—Göttingen—Heidelberg: Springer-Verlag, 1960.
  • Truesdell C., Noll W. The Non-Linear Field Theories of Mechanics. Handbuch der Physik (ed. S. Flügge), Bd. III/3. — Berlin—Heidelberg—New York: Springer-Verlag, 1965.
  • Truesdell C. Six Lectures on Modern Natural Philosophy. — N.-Y.: Springer-Verlag, 1966.
  • Truesdell C. Thermodynamics for Beginners. Irreversible Aspects of Continuum Mechanics and Transfer of Physical Characteristics in Moving Fluids // IUTAM Symposia, Vienna, 1966. — Wien—New York: Springer-Verlag, 1966. — P. 373—387.
  • Truesdell C. Essays in the History of Mechanics. — Springer-Verlag, 1968.
  • Truesdell C. Rational Thermodynamics. A Course of Lectures on Selected Topics. — N.-Y.: McGraw-Hill, 1969.
  • Truesdell C. History of Classical Mechanics. Part I, to 1800 // Die Naturwissenschaften, 63 , N 2, 1976. — P. 53—62.
  • Truesdell C. History of Classical Mechanics. Part II, the 19th and 20th Centuries // Die Naturwissenschaften, 63 , N 3, 1976. — P. 119—130.
  • Truesdell C. A First Course in Rational Continuum Mechanics. — N.-Y.: Academic Press, New York, 1977. — ISBN 0-12-701301-6 .
  • Truesdell C. . The Tragicomical History of Thermodynamics, 1822—1854. — New York — Heidelberg — Berlin: Springer-Verlag, 1980. — xii + 372 с. — (Studies in the History of Mathematics and Physical Sciences, vol. 4). — ISBN 978-1-4613-9446-4 .
  • Truesdell C., Rajagopal K. R. An Introduction to the Mechanics of Fluids. — Boston: Birkhauser, 1999.

В переводе на русский язык

  • Трусделл К. Термодинамика для начинающих // Механика. — 1970. — № 3(121) . — С. 116—128 .
  • Трусделл К. Главы из книги «Шесть лекций по современной натурфилософии» // Механика. — 1970. — № 4(122) . — С. 99—136 .
  • Трусделл К. . — М. : Наука , 1975. — 592 с.
  • Трусделл К. . — М. ; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2002. — 316 с. — ISBN 5-93972-192-3 .

Примечания

  1. — 1994.
  2. Clifford Ambrose Truesdell // (итал.)
  3. (итал.)
  4. (англ.) в проекте « Математическая генеалогия »
  5. , p. 1.
  6. , p. 1, 14—15.
  7. Игнатьев Ю. А. // Историко-математические исследования . — М. : Янус—К, 2003. — Вып. 8 (43) . — С. —336 . — ISBN 5-8037-0160-2 .
  8. от 2 апреля 2007 на Wayback Machine , от Туринской академии наук
  9. , с. 5.
  10. Ишлинский А. Ю. . Частное и общее в механике. Сила и энергия // Механика: идеи, задачи, приложения. — М. : Наука , 1985. — 624 с. — С. 253—255.
  11. , p. 9.
  12. , с. 178.
  13. , с. 441.
  14. , с. 58.
  15. , с. 243.
  16. , с. 401.
  17. , с. 46—47.
  18. , с. 407.
  19. , с. 413.
  20. , p. 335.
  21. , с. 11—12.
  22. , с. 13.
  23. , с. 403.
  24. , с. 116.
  25. , с. 117.
  26. , с. 118.
  27. , с. 99.
  28. , с. 109.
  29. , с. 134.
  30. . // The Society of Rheology. Дата обращения: 18 февраля 2013. 15 марта 2013 года.
  31. . // American Mathematical Society (ноябрь 1999). Дата обращения: 18 февраля 2013. 15 марта 2013 года.
  32. . // American Society of Civil Engineers. Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.

Литература

  • Игнатьев Ю. А. Клиффорд Трусделл — математик и историк науки // Годичная научная конференция Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. — М. : Янус-К, 2001. — С. 226—227 .
  • Коларов Д., Балтов А., Бончева Н. Механика пластических сред. — М. : Наука , 1979. — 302 с.
  • Петров Н., Бранков Й. Современные проблемы термодинамики. — М. : Мир , 1986. — 288 с.
  • Ball J. M., James R. D. . // Archive for Rational Mechanics and Analysis , 2002, 161 (1). — P. 1—26. — doi : .
  • Becchi, Antonio; Corradi, Massimo; Foce, Federico; Pedemonte, Orietta. Essays on the History of Mechanics: In Memory of Clifford Ambrose Truesdell and Edoardo Benvenuto. — Basel: Birkhäuser Verlag, 2003. — ISBN 3-7643-1476-1 .
Источник —

Same as Трусделл, Клиффорд Амброуз