Маро, Клеман
- 1 year ago
- 0
- 0
Клема́н Маро́ ( фр. Clément Marot ; 23 ноября 1496, Кагор — 13 сентября 1544, Турин ) — известнейший поэт и гуманист эпохи французского Ренессанса . Примыкал к школе Фонтенбло , симпатизировал идеям Реформации и творчеству художников- гугенотов при дворе короля Франциска I .
Сын поэта Жана Маро, входившего в состав группы великих риториков . Возможно, между 1510 и 1515 годами слушал лекции в Орлеанском университете . Поступил на службу в качестве пажа к секретарю финансов Николя де Нёвилю.
С 1519 года Маро состоял на службе у Маргариты Наваррской (по рекомендации её брата, короля Франциска I ), где сблизился с реформационным движением.
В 1525 году участвовал в битве при Павии , был ранен и попал в плен; по возвращении во Францию, в период итальянского пленения короля (весна 1526) Маро был заключен в парижскую тюрьму Шатле за приверженность еретическим взглядам на основании доноса (якобы Маро похвалялся тем, что ел сало во время Великого поста ). После возвращения монарха вновь обрёл свободу и высочайшее расположение и назначен королевским камердинером .
В октябре 1527 года Маро снова был арестован, помещён в тюрьму Консьержери ; третий арест относится к марту 1532 (вновь за нарушение поста).
В 1533 году, во время пребывания Франциска I в Лионе , знакомится с Франсуа Рабле .
После усиления преследований протестантов в 1534 ( дело о листовках ) бежал в Италию ; с апреля 1535 по июль 1536 служил секретарём у Рене Французской в Ферраре .
Затем Маро перебрался в Венецию ; воспользовавшись королевской амнистией , он устремился в Лион, где в начале 1537 года публично отрёкся от ереси. Вместе с Бонавентюром Деперье сопровождает королеву в её путешествиях.
Осенью 1542 года после издания нового королевского эдикта против еретиков и занесения четырёх произведений Маро в проскрипционный список поэт навсегда покидает Францию и в декабре прибывает в Женеву .
Здесь он пользуется поддержкой Жана Кальвина , однако материальные затруднения заставляют Маро к концу 1543 года отправиться искать пристанище у друзей, сначала в окрестностях Анси , затем в Бельгарде (близ Шамбери ). Надеясь вернуться на родину, он присоединяется к войскам герцога Энгиенского в Пьемонте . Однако планам возвращения во Францию помешала внезапная смерть Маро в сентябре 1544 года.
Первые стихотворные опыты Маро — в том числе вольный перевод первой из « Буколик » Вергилия — были созданы под влиянием знакомства с поэтом Жаном Лемером де Бельжем в 1512 году. Среди ранних сочинений Маро — поэма в традиции « Романа о Розе » (Маро была приписана опубликованная в 1526 году версия «Романа о Розе», однако окончательно вопрос об авторстве этой версии так и не решён) и « Искусства любви » Овидия «Храм Купидона» ( Le Temple de Cupido , 1514). Пребывание в темнице отражено в поэме «Ад» ( L’Enfer ), представляющей собой язвительную сатиру на судопроизводство. Особую склонность Маро питал к жанру стихотворного послания; первое из них — «Малое послание Королю» ( Petite Epistre au Roi , около 1518) — встретило у адресата благосклонный приём и способствовало карьере поэта.
В 1526 году Маро опубликовал снискавший большой успех у публики сборник своих ранних стихов под названием «Отрочество Клемана» ( L’adolescence clementine ), затем — в 1533 или 1534 — его продолжение ( Suite de l’adolescence clementine ), а также перевод первой книги « Метаморфоз » Овидия. Не исключено, что Маро был причастен к написанию насыщенной протестантскими мотивами поэмы Маргариты Наваррской «Зерцало грешной души» . Исключительное жанровое многообразие — важная особенность поэзии Маро.
Многие, включая Мишеля Монтеня в XVI веке и Никола Буало в XVII, воспринимали Маро прежде всего как галантного поэта. Большое значение для развития галантной поэзии во Франции имел практиковавшийся Маро жанр блазо́на (шутливое прославление какого-либо предмета, нередко части тела): «Блазон о прекрасном сосце» ( , 1536, и пр.).
«Поэзия Маро, исполненная непосредственности, блеска и „галльского остроумия“, представляла собой как бы противовес поэзии торжественной и „официальной“» .
С 1538 года Маро переводил псалмы Давида , которым суждена была самая долгая жизнь, ибо они стали боевой песней гугенотов . По словам автора диссертации о творчестве поэта, известного российского филолога В. Ф. Шишмарёва ,
Он переводил псалмы с большим вниманием, точнее, чем кто-либо из его современников, не говоря уже о том, что он учитывал при этом удобства дальнейшей музыкальной обработки псалмов и стремился придать им широкое распространение… В течение первых десяти лет после появления в свет сборника 30 псалмов в 1541 г. они выдержали 27 изданий и усердно распевались при дворах Франциска и Маргариты Наваррской… Кальвин приветствовал их и побуждал Маро продолжать свою работу, что поэт и исполнил, выпустив в 1543 г. новый сборник .
Несмотря на то, что в конце 1542 года Сорбонна издала Индекс запрещённых книг , куда вошли и переведённые Маро псалмы, эти поэтические переводы продолжали пользоваться во Франции большой популярностью. Все 150 псалмов в переводе Маро положил на музыку (1564; 2-я ред. 1565) выдающийся композитор Клод Гудимель .
Маро высоко ценил поэзию Франсуа Вийона и в 1533 году подготовил переиздание его поэтического наследия . Влияние автора «Баллады повешенных» просматривается в творчестве Маро. Буало в своём трактате «Поэтическое искусство» представляет Маро как преемника Вийона :
Несмотря на презрительное отношение к поэзии Маро участников Плеяды , её слава не угасала на протяжении двух столетий, что можно считать уникальным случаем для поэта французского Возрождения. Как указывает профессор Франк Лестренган,
Значительно позднее Ронсара , после своей смерти надолго оказавшегося в чистилище…, много позже Малерба , который в некоторых отношениях был его последователем, Маро снискал поразительную посмертную славу, которой не помешало даже занесение Псалмов в Индекс запрещённых книг .
Лицейское стихотворение Пушкина «Старик» представляет собой перевод эпиграммы Маро «О себе» ( , из цикла Epigrammes , 1537).
|
|