Рыков, Анатолий Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Влади́мирович Рома́шин ( 1 января 1931 , Ленинград , РСФСР , СССР — 8 августа 2000 , Пушкино , Московская область , Россия ) — советский и российский актёр театра , кино и дублирования , кинорежиссёр , преподаватель . Лауреат Государственной премии СССР ( 1977 ). Народный артист РСФСР ( 1982 ).
Анатолий Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде . Отец — Владимир Васильевич Ромашин, рабочий. Мать — Лидия Николаевна Оррен [ нет в источнике ] , родом из Эстонии , эстонка по национальности, служила горничной в эстонской семье, плохо говорила по-русски . Брат — Владимир (1932—2012), оперный певец. [ источник не указан 639 дней ]
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Анатолий вместе с семьёй пережил блокаду Ленинграда , откуда был эвакуирован 26 апреля 1942 года последним эшелоном по « Дороге жизни » через Ладожское озеро . Суровое воспитание матери не только помогло братьям Ромашиным выжить во время войны, но и дало закалку на всю жизнь .
Анатолий с юности занимался боксом (имел 1-й разряд), играл в теннис .
В 1954 году приехал в Москву поступать в театральный вуз, а до этого три года проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии . Служил на Тихоокеанском флоте , был командиром торпедного катера . Во время службы на флоте Ромашин совершил героический поступок, за который был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ и наручными часами от командующего флотом .
В 1959 году окончил актёрский факультет Школы-студии (ВУЗа) имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (курс Виктора Яковлевича Станицына ) .
С 1959 года — актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского , на сцене которого сыграл во множестве театральных постановок по произведениям Александра Островского, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, Бертольта Брехта: Рисположенский в « Банкроте », Князь К. в « Дядюшкином сне », Голубков в « Беге », Эйлиф в « Мамаше Кураж и ее детях » . В 1984 году ушёл из Театра имени Маяковского, а в 1990 году вернулся и ещё два года прослужил в его труппе. Одной из последних и лучших его ролей в этом театре была роль Клима Самгина в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по одноимённому роману Максима Горького .
В период с 1984 по 1990 годы снялся более чем в 15 фильмах: « Успех » (1984), « Борис Годунов » (1986), « Чичерин » (1986), « Друг » (1987), « Десять негритят » (1987), « Благородный разбойник Владимир Дубровский » (1988), « Этюды о Врубеле » (1989) и многих других .
Широкую известность Анатолий Ромашин получил после выхода на советские экраны в 1985 году исторического художественного фильма Элема Климова « Агония » (1974), где исполнил роль Императора Всероссийского Николая II , ставшую, по мнению критиков, одной из самых блестящих его работ . Сочувственно созданный актёром гуманистический образ последнего русского царя стал одной из главных причин того, что фильм о Григории Распутине был первоначально запрещён и несколько лет пролежал на полках .
С 1986 года являлся руководителем актёрской мастерской на актёрском факультете Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИКа) , профессор . Его учениками были Анна Михалкова , Алёна Бабенко , Эвклид Кюрдзидис .
В 1989 году в качестве режиссёра-постановщика снял в Кишинёве ( Молдавская ССР ) драматический художественный фильм « » , где также сыграл главную роль писателя Косташа .
Участвовал в спектаклях Московского театра «Школа современной пьесы» .
С 1992 года до последних дней своей жизни играл в Московском государственном «Театре Луны» под руководством Сергея Проханова , где был занят в спектаклях «Фауст», «Ночь нежна», «Византия» .
По мнению критиков, Ромашин был актёром, идеально подходящим на роли русских интеллигентов , а также подлинных, и опустившихся, и слабых, и даже «неопределившихся» советских интеллигентов . В его творческой карьере было немало таких ролей .
Анатолий Ромашин был женат четыре раза на трёх женщинах. От каждой жены у актёра есть по одному ребёнку: от первой — дочь Татьяна, от второй — дочь Мария, от третьей — сын Дмитрий.
В первый раз он взял в жёны Галину. В браке с ней у него родилась дочь Татьяна, ставшая впоследствии диктором на телевидении .
Его второй женой, на которой он женился дважды , была (род. 14 января 1943, Ташкент , Узбекская ССР ; после повторного заключения брака — Ромашина ), актриса испанского происхождения , выпускница 1966 года ВГИКа (актёрская мастерская Бориса Бабочкина ), дочь бывшего испанского командира 35-й интернациональной дивизии во время Гражданской войны в Испании (1936—1939) Педро Матео, поступившего в начале Второй мировой войны (1939—1945) в Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве, которая в 1942 году была эвакуирована в Ташкент. В этом браке 13 января 1966 года родилась дочь Мария , которую назвали в честь бабушки отца, Марии Дмитриевны. В марте 1966 года, сразу после развода Ромашина с первой женой Галиной, Анатолий и Маргарита расписались (свою девичью фамилию Маргарита не меняла). Свидетелем в ЗАГСе был друг и однокурсник Анатолия Александр Лазарев . В 1972 году супруги развелись и Маргарита с дочерью уехали в Барселону . Через четыре года они вернулись в Москву и Анатолий во второй раз женился на Маргарите (после повторного заключения брака она взяла фамилию мужа). Во втором браке супруги прожили ещё семь лет .
Третьей и последней женой Анатолия стала актриса (после замужества — Ромашина; сценический псевдоним — Юлианна Оррен; род. 30 июля 1971, называет себя киевлянкой ), выпускница 1993 года ВТУ имени Б. В. Щукина в Москве (художественный руководитель курса — Альберт Григорьевич Буров ) , затем служившая вместе с мужем в труппе Московского государственного «Театра Луны» . Познакомились Анатолий и Юлия в 1989 году на съёмках фильма « Этюды о Врубеле » в Черновцах (в этом фильме Юлия снялась в эпизодической роли) . Юлианна была младше супруга на 40 лет. Около двух лет они прожили вместе в незарегистрированном браке , а в 1991 году заключили брак и повенчались в Церкви Всех Святых . В 1997 году, когда Анатолию исполнилось 66 лет, у супругов родился сын Дмитрий, крёстным отцом которого стал Мстислав Ростропович . По состоянию на 1 июня 2018 года, Дмитрий являлся студентом второго курса МГИМО .
Анатолий Ромашин трагически погиб в возрасте 69 лет в результате несчастного случая вечером 8 августа 2000 года неподалёку от города Пушкино Московской области — на актёра упала огромная старая сосна, которую он в тот момент пытался спилить на собственной даче . 11 августа, после отпевания в Храме Всех Святых в Сокольниках и гражданской панихиды в Белом зале Центрального дома кино , актёр похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве . Спустя полгода сгорела и дача .
В 2000 году, после гибели актёра, в Московском государственном «Театре Луны» под руководством Сергея Проханова в память о народном артисте РСФСР Анатолии Ромашине была учреждена ежегодная внутритеатральная премия «Ромашка», лауреаты которой определяются по итогам зрительского голосования в двух номинациях — «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» .