Interested Article - Дворянское гнездо (фильм)

«Дворянское гнездо» — художественный фильм Андрея Кончаловского по мотивам одноимённого романа И. С. Тургенева .

Сюжет

Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже, в котором осталась его жена. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, измученный долгой разлукой с Россией — так выглядит герой в начале фильма. Вскоре Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Спустя какое-то время Лаврецкий узнаёт из газет о смерти в Париже жены. Признание в любви Лизе и одновременный приезд в имение внезапно «воскресшей» жены осложняют, казалось бы, простой сюжет…

В ролях

Съёмочная группа

Технические данные

  • Изображение: 1.37 : 1 (цветное)
  • Звук: моно
  • 3040 м, 11 частей

Награды

Романс

Текст романса «Ивы», который звучит в фильме, написан матерью А. С. Кончаловского писательницей и поэтессой Натальей Петровной Кончаловской , музыка — Вячеслав Овчинников . В фильме романс звучит в исполнении сестёр Лисициан — Карины и Рузанны .

Критика

Фильм вызвал бурные дискуссии.

По словам режиссёра Сергея Соловьёва , фильм был обруган «всей нашей советской либеральной интеллигенцией» . Киновед Олег Ковалов так оценивал претензии к фильму: «„Дворянскому гнезду“ дружно выговаривали за эстетизм, но истинную причину недоумения и неприятия выразил Евгений Евтушенко , спросив в лоб: а где же здесь батоги, которыми били мужиков в этих изысканных усадьбах, словом, где крепостное право?» .

Критик Станислав Рассадин свою разгромную рецензию в журнале «Советский экран» (1969, № 17) озаглавил «Экскурсия в прошлое России». Он утверждал, что экранизатор приукрасил тургеневскую Россию, «увлёкся не красотой, а красивостью», «не простотой, а пышностью», «не сутью, а внешностью». Александр Мачерет оспаривал эту оценку в «Литературной газете» в статье «Чувство красоты» и, напротив, хвалил фильм .

В журнале « Искусство кино » печатались противоречивые отзывы. В номере 12 за 1969 год столкнулись мнения В. Ольгина и Л. Аннинского. В. Ольгин утверждал: «Как ни суров приговор, я всё же должен сказать, что А. Михалкову-Кончаловскому, по-видимому, нечего пока сказать об эпохе, которую он решил воскресить. Всякого рода „вещность“, столь обильно и ярко представленная в фильме, по сути дела, обездушена, хотя вся её ценность именно в том сложном и глубоком смысле, который она предметно оформляла. Естественно, что режиссёру не оставалось ничего другого, как „поиграть“ с этой вещностью» .

Льву Аннинскому фильм казался «необходимым и интересным опытом художника» . Он написал: «Фильм А. Михалкова-Кончаловского, если хотите, символичен, а не драматичен. Люди с их страстями показаны здесь как составная часть старого декора. Но вот парадокс и загадка этого фильма: вас не оставляет ощущение, что человек всё-таки присутствует здесь. Только он явлен не в привычной художественной системе: образ — характер — поступок, а в самой тональности ленты, в одухотворении её» .

Дискуссия продолжилась в 1970 году. Критик считал, что роман был потерян при экранизации . утверждал, что «фильм изумительно красив» и «важен своим итогом, простым и в то же время неповторимо современным» . «Мир красивых вещей, который заполонил экран в „Дворянском гнезде“ А. Михалкова-Кончаловского; тот пафос, с каким сняты в нём пейзажи, интерьеры, портреты; эпизод у барышника; символическая крестьянская девочка, наконец, — всё это конечно же попытка перевести в эмоционально-зрительный ряд всё ту же общую нашу думу о судьбе родины, о её величии и красоте», — писал Д. Стариков .

Литературовед В. Турбин , положительно оценивая картину, видел в ней не столько экранизацию, сколько самостоятельное произведение с современным смыслом . Литературовед Вадим Кожинов упрекал режиссёра, что он «заигрался» с модной в то время эпохой и ему нечего сказать о ней . Кожинов был особенно недоволен «шутовской фигурой горбуна, дирижирующего воображаемым оркестром или хором» . Кинокритик Майя Туровская написала, что «концепция задавила картину», что режиссёр «превратил заглохшую усадьбу Калитиных в музей русской мебели и утвари и сделал „западника“ Тургенева заядлым „славянофилом“ дремучего толка» .

Режиссёр Сергей Соловьёв так оценивал фильм: «… практически мне нравилось в картине всё. И актёры, включая, разумеется, и Л.Кулагина — Лаврецкого, тоже, помню, дружно тогда обруганного. Сейчас уже, по прошествии многих лет, по холодному разуму и я где-то нахожу в его игре кой-какие обидные и раздражающие изъяны. И тем не менее многие кулагинские куски оставили впечатление. Хотя бы сцена, где он слушает раковину, когда ранним утром приходит в имение Калитиных и видит на балконе Лизу. До сих пор вспоминаю всё это как чувственно осязаемые мгновения самой жизни, словно бы мною прожитые» .

Олег Ковалов писал: «Прихотливое и изысканное „Дворянское гнездо“ с его переливчатыми ритмами и красками, в градации от нежно-палевых до сочного багрянца, словно дразнило контрастом с шероховатыми фактурами „ Аси Клячиной… “ Прошлое страны представало здесь идиллическим раем, фильм был первым плачем по „России, которую мы потеряли“» .

Примечания

  1. , с. 8.
  2. , с. 76.
  3. , с. 11.
  4. , с. 45.
  5. , с. 52.
  6. , с. 49.
  7. , с. 64—69.
  8. , с. 57.
  9. , с. 64.
  10. , с. 120.
  11. , с. 10.
  12. , с. 35.
  13. , с. 33.
  14. , с. 231—232.
  15. , с. 9.

Литература

  • Турбин В. Роман, фильм, жизнь. Полемические заметки о картине «Дворянское гнездо» // Литературная газета. — 1969. — 1 октября. — С. 10 .
  • Мачерет А. Чувство красоты // Литературная газета. — 1969. — 12 октября. — С. 11 .
  • Ольгин В. Фильм и историческая действительность // Искусство кино. — 1969. — № 12 . — С. 38—45 .
  • Аннинский Л. Смысл красоты // Искусство кино. — 1969. — № 12 . — С. 45—52 .
  • Липков А. Постижение любовью // Искусство кино. — 1970. — № 2 . — С. 56—64 .
  • Гуральник У. О том, как был потерян роман Тургенева // Искусство кино. — 1970. — № 2 . — С. 64—69 .
  • Стариков Д. На rendes-vouz с Россией // Искусство кино. — 1970. — № 5 . — С. 107—120 .
  • Книга спорит с фильмом: Сборник статей. — М. : Искусство, 1973. — 266 с.
  • Липков А. Сергей Соловьёв: «Странный Тургенев» // Искусство кино. — 1998. — № 10 . — С. 5—21 . 26 февраля 2024 года.
  • Ковалов О. Кончаловский Андрей // Новейшая история отечественного кино. Кино и контекст / Сост. Л. Аркус. — М. : Сеанс, 2004. — Т. 4. — С. 76—78. — 860 с.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • (англ.) на сайте AllMovie
Источник —

Same as Дворянское гнездо (фильм)