Interested Article - Ганецкий, Яков Станиславович

Я́ков (Я́куб) Станисла́вович Гане́цкий ( польск. Jakub Hanecki , настоящая фамилия — Фюрстенбе́рг ( Фирстенберг ) , партийные псевдонимы: Ге́нрих , Ку́ба , Мико́ла , Машини́ст ; 15 марта 1879 , Варшава 26 ноября 1937 , Москва ) — польский и российский революционер , советский государственный деятель. Расстрелян, впоследствии реабилитирован.

Участие в социал-демократическом движении

Родился в 1879 году в Варшаве в зажиточной еврейской семье. Гимназистом был членом нелегального ученического кружка в Варшаве, исключён из 6-го класса. С 1896 года учился в гимназии Петрокова , познакомился с марксистской литературой. В 1896 году вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы ( СДКПиЛ ). Окончив гимназию, в 1900—1901 годах служил вольноопределяющимся в пехотном полку в Петрокове.

С осени 1901 года учился в Берлинском , Гейдельбергском и Цюрихском университетах. С 1901 года — член СДКПиЛ. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902 года, соратник Ф. Дзержинского , вместе с ним участвовал в работе II съезда РСДРП , потом участник IV съезда РСДРП , V съезда РСДРП и других съездов РСДРП. В феврале 1902 года арестован в Берлине за транспортировку революционной литературы из Парижа и выслан из Пруссии. В 1903—1909 годах был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 года в Варшаве, с 1907 года — член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910 годах.

Неоднократно подвергался арестам. В 1907 году был выслан в Вологодскую губернию , откуда бежал. Организовывал освобождение из тюрем известных социал-демократов. Входил в состав Заграничной коллегии ЦК СДКПиЛ.

Роль в российской революции

Ганецкий (крайний слева) и Радек (рядом с ним) с группой шведских и болгарских социал-демократов. Стокгольм , май 1917 года

Летом 1912 года организовал переезд Ленина из Франции (Ленин жил в Париже ) в Австро-Венгрию , в Краков, и стал его доверенным лицом и помощником. Через Ганецкого Ленин наладил связи с военно-политическими властями Австро-Венгрии, желая поставить их ненависть к России на пользу социалистической революции в Российской империи.

Накануне Первой мировой войны , с марта 1914 года, Ганецкий жил вместе с Лениным в местечке Поронин на русско-австрийской границе, а когда после начала Первой мировой войны местный жандарм арестовал Ленина как подданного царской России по подозрению в шпионаже, то, как член Краковского Союза помощи политзаключённым, Ганецкий способствовал освобождению его из тюрьмы в Новом Тарге и переезду в Швейцарию , с помощью видного австрийского социал-демократа Виктора Адлера , разъяснив полицейским и военным службам Австро-Венгрии, что Ленин — злейший враг русского правительства и активный организатор стачек в России.

В том же году стал исполнительным директором созданной Парвусом экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд» ( Fabian Klingsland ) , причём совладельцем фирмы был старший брат Ганецкого — Генрих Фюрстенберг, а её представителем в Петербурге — Евгения Маврикиевна Суменсон (двоюродная сестра обоих).

Обосновавшись в июне 1915 года в Копенгагене , в августе 1915 года стал сотрудником созданного Парвусом на деньги германского имперского правительства в Дании «Института по изучению причин и последствий мировой войны» ( дат. Institut til Forskning af Krigens sociale Følger ), расположенного на улице Остербро-гаде ( Østerbrogade ) в районе Остербро. Поддерживал тесные связи с другими работниками этого Института — Екатериной Громан (жена Александра Парвуса ), Владимиром Перазичем, Григорием Чудновским , Аршаком Зурабовым , Моисеем Урицким .

Одновременно Парвус сделал Ганецкого директором созданной им Торговой и Экспортной компании (официальное название по торговому реестру, дат. Handels- og Eksportkompagniet AIS ). Компания, которую Парвус учредил в Копенгагене, имела свою сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С начала войны компания поставляла в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Дании, продавала их там, а вырученные деньги направляла на финансирование революционных организаций в России. Эти агенты поддерживали связь с революционными подпольными организациями, координируя их действия и превращая разрозненные выступления в единое движение. В каталогах товаров агентами Парвуса передавалась информация, написанная невидимыми чернилами, в том числе указания Ленина.

В Копенгагене Ганецкий проживал в дорогой вилле по адресу Martinsvej, 9В , по соседству с виллой самого Парвуса по адресу Vodroffsvej, 50B .

В январе 1917 года был задержан датской полицией по подозрению в незаконной контрабанде и выдворен из страны. Был вынужден перебраться в Швецию и осел в Стокгольме. 31 марта 1917 года, во время проезда Ленина через Стокгольм, был назначен им членом Заграничного бюро ЦК (вместе с В. Воровским и К. Радеком ) и, таким образом, вместе с Радеком и Воровским оставлен Лениным в Стокгольме под вывеской Заграничного бюро ЦК для ведения пропаганды на Западе.

Из самого Стокгольма 1 мая 1917 года вместе с Радеком и его женой Розой Маврикиевной перебрался в фешенебельный пригородный район Neglinge , и поселился в одном доме с Радеками. Телеграфным адресом Ганецкого в Швеции, на который ему присылали телеграммы из Петрограда Ленин и другие руководители большевистской партии, было: Saltsjobaden, Neglinge bei Stockholm .

Когда летом 1917 года ЦК РСДРП(б) разбирал персональное дело Ганецкого и М. Ю. Козловского , обвинённых в спекуляции и контрабанде, Ганецкий в своих показаниях по поводу этой компании сообщал: «Будучи в тяжёлом материальном положении, узнав, что Парвус в Копенгагене делает дела, я обратился к нему и предложил свои услуги. Парвус сначала предложил мне деньги для моего личного оборудования в коммерции. Но, не имея опыта, я не хотел лично вести дела с чужими деньгами. Немного спустя было организовано акционерное общество, и я был управляющим» .

Американский историк С. Ляндерс, изучив перехваченную российской контрразведкой переписку Ганецкого с его финансовыми агентами в Петрограде, пришёл к следующему выводу: «Товары направлялись в Петроград, а вырученные за них деньги — в Стокгольм , но никогда эти средства не шли в противоположном направлении» . Но для эмигрантов, если верить Радеку, фирма всё же оказалась полезной; в июне 1917 года, защищая Ганецкого, Радек писал из Стокгольма Ленину: «… Ганецкий занимался вообще торговлей не для личной наживы, а для того, чтобы помогать материально партии. Последние два года Ганецкий не одну тысячу дал нашей организации, несмотря на то, что все рассказы о его богатстве пустая сплетня…» .

В июле 1917 года была арестована по подозрению в переправке немецких денег большевикам двоюродная сестра Якуба и его деловой представитель в Петрограде Е. М. Суменсон, которая от имени Ганецкого вела в России дела, в том числе со швейцарской фирмой Nestle , действуя через официального представителя Nestle в России Юрия Израилевича Фридлянда. В октябре 1917 года освобождена под залог.

В Советской России

Кенотаф Ганецкому на Новодевичьем кладбище Москвы.

Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию и был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР .

Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 году.

В 1918—1919 годах заведовал « Гохраном », находившимся по адресу бывшей Московской ссудной кассы в Настасьинском переулке, дом 3, где скапливались конфискованные у состоятельных людей драгоценности и золото.

В 1920 году во время войны с Польшей участвовал в переговорах о мире с Польшей, в дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегий Наркомфина , Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф. Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев).

2 октября 1920 года начал работать полпредом РСФСР в Латвии .

В 1921 году подписал от имени РСФСР Карсский договор 13 октября 1921 года в городе Карс ( Республика Армения ).

В 1923—1930 годах — один из руководителей и член коллегии Наркомата внешней торговли СССР . В 1930—1935 годах состоял членом Президиума ВСНХ РСФСР . Активно способствовал возвращению М. Горького в СССР. В 1932—1935 годах — на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ). В 1935—1936 годах — начальник Управления цирков и парков культуры и отдыха Москонцерта . По мнению ряда литературоведов, его личность в этой должности послужила прототипом для персонажа по фамилии Римский , выведенного в романе Михаила Булгакова « Мастер и Маргарита ».

С 25 апреля 1935 года был директором Музея революции в Москве.

18 июля 1937 года был арестован НКВД в своей квартире в Доме Правительства (ул. Серафимовича, д. 2) по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Германии . Расстрелян 26 ноября 1937 года. В 1954 году посмертно реабилитирован.

Брак и семья

Состоял в браке с Гизой Адольфовной Ганецкой (урождённая Адлер; 22.08.1889—10.12.1937), уроженкой Кракова , полькой , сотрудницей Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ) , которая была арестована через двое суток после ареста мужа — 20 июля 1937 года. Приговорена и расстреляна 10 декабря 1937 года , через 2 недели после расстрела мужа.

Их сын — Ганецкий Станислав (Стах) Яковлевич (16.12.1913—14.06.1938), слушатель 4 курса Военно-воздушной академии РККА , был краткое время женат на Л. Шверник — дочери Н. М. Шверника . В декабре 1937 года арестован по делу альпинистов . Расстрелян 14 июня 1938 года на полигоне «Коммунарка» .

В 1954 году оба посмертно реабилитированы.

Дочь — Ганецкая Хана (Ханка) Яковлевна (1917—1976), также была приговорена к 10 годам тюремного заключения, провела в лагерях в общей сложности 18 лет, но сумела выжить и после реабилитации 1956 года возвратилась в Москву. Умерла в 1976 году . В 1978 году архив Ганецкой поступил от наследников в ленинградский филиал Музея революции .

Воплощение образа в кино

Библиография

  • Ганецкий Я. В. В. Воровский. — М. Л. , 1925.
  • Ганецкий Я. Советско-германский торговый договор. — М. Л. , 1926.
  • Ганецкий Я. Феликс Дзержинский. — М. , 1926.
  • Ганецкий Я. Английский империализм и СССР. — М. , 1927.
  • Ганецкий Я. Первое мая и наши лозунги. — М. Л. , 1928.
  • Ганецкий Я . Воспоминания о Ленине. — М. , 1933.
  • Идашкин Ю. Тайна шалаша в Разливе. — Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.
  • Владимир Ильич Ленин: Биографическая хроника. — Т. 4. — С. 31, 35.
  • Haxthausen, Tørk . Dr. Helphand. Rejsende i revolution. — Gyldendal, 1986. — 507 s.

Примечания

  1. Ганецкий Якуб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Дата обращения: 12 февраля 2021. 18 июля 2019 года.
  3. Названа по имени известного еврейского купца из Варшавы Фабиана Клингслянда (1838—1924).
  4. Цит. по: Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. — СПб, 2009. С. 126.
  5. Цит. по: Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. — СПб., 2009. С. 41—42.
  6. Цит. по: Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. — СПб., 2009. С. 25.
  7. . Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано из 7 декабря 2018 года.
  8. от 23 января 2018 на Wayback Machine Яков (Якуб) Ганецкий
  9. Дата обращения: 25 марта 2023. 25 марта 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ганецкий, Яков Станиславович