Interested Article - Гимнастёрка

Верещагин В. В. Офицер в кителе , ТуркВО
Верещагин В. В. Ефрейтор Туркестанских линейных батальонов Русской армии в гимнастёрке и в красных шароварах
Гимнастёрка сержанта Красной армии войск связи , образца 1935 года
Рядовой солдат в гимнастерке и галифе на картине художника «Хотят ли русские войны?», 1962 год
Постер фильма "Гимнастёрка и фрак"

Гимнастёрка (до Октябрьской революции 1917 года эта часть формы одежды военнослужащих также называлась «Гимнастическая рубаха ») — плотная тканевая удлиненная рубашка , которую носили с ремнём или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространённый в России и в СССР до конца 60-х годов XX века.

История

Название «гимнастёрка» происходит от названия «гимнастическая рубаха», рубахи для личного состава русской армии ( РИА ) для занятий гимнастикой , введённой в 1862 году , по другим данным, впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров РИА вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии .

В приказе по военному ведомству № 149 от 26 апреля 1869 года для всех чинов войск Туркестанского военного округа ( ТуркВО ) вооружённых сил России вводились белые гимнастические рубахи в качестве элемента летней походной формы одежды военнослужащих России. Данные рубахи предписывалось носить с пристежными мундирными погонами образца 1868 года .

Гимнастёрка получила широкое распространение в России благодаря хорошим эксплуатационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешевизне изготовления и удобству в носке . Гимнастерки упоминает Михаил Шолохов в романе Тихий Дон в качестве форменной одежды донских казаков в Первую мировую войну .

Использовалась в РККА и Советской армии до 1 января 1972 года в качестве элементов военной формы . Позднее применялась для обмундирования призванных на военные сборы военнообязанных (так называемых «партизан» ) и в качестве подменной рабочей формы одежды военнослужащих. В настоящее время применяется в некоторых дисциплинарных частях .

Именно в туркестанских батальонах русской армии <1870-е гг.> впервые появилась гимнастёрка как вид полевой, повседневной и даже парадной формы одежды. Прообразом форменной гимнастерки послужила солдатская рубаха для гимнастических и физических упражнений.

В ВС СССР отказались от гимнастёрок в пользу хлопчатобумажных (х/б) и полушерстяных (п/ш) закрытых кителей и курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранениях, травмах и при радиационных и химических заражениях, так как снять её значительно труднее, чем куртку.

На сегодняшний день видоизмененная гимнастёрка используется в МВД России в комплекте полевой полицейской формы. Главное отличие от традиционной гимнастерки в том, что ворот застёгивается на молнию, а не на пуговицы.

Типы

Варианты, по материалу: зимняя и летняя. По способу маркировки, упаковки, транспортирования и хранения гимнастёрки относились к группе мужских костюмов.

Гимнастёрка для командного и начальствующего состава РККА

Введена приказом Народного комиссара обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года .

Текст приказа (орфография сохранена)

Воротник гимнастёрки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы по роду войск.
Передний разрез гимнастёрки прикрыт планкой и имеет потайную застёжку на гульфике — на три пуговицы. Низ планки заканчивается мыском и пристрочен поперечными строчками. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну форменную пуговицу.
Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами - манжетами , с застежкой на две форменные пуговицы.
На воротнике и обшлагах гимнастерка имеет кант .
Цвет канта — по роду войск , как на френче .

Гимнастёрки для — стального цвета и для военно-воздушных сил — тёмно-синего цвета отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.

Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 года и полностью закончить к концу 1942 года. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.

Для всех остальных отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения

Гимнастёрки (обр. 1943)

Введены приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Гимнастерки существующего образца со следующими изменениями:
Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных — стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.
Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями.
На плечи пристегиваются погоны установленного образца.
у гимнастерок отменяются.
Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами.
Гимнастерки для рядового и сержантского состава — без карманов.

5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.

16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам также было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок (недоступная ссылка) .

В Советской Армии ВС СССР гимнастерка была упразднена приказом Министра обороны СССР от 26 июля 1969 году «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота», однако применялась вплоть до 1 января 1972 года, когда ношение униформы прежнего образца было запрещено.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано из 21 февраля 2014 года.
  2. от 15 мая 2019 на Wayback Machine , Кн.4., Ч.7., III
  3. В войсках туркестанского военного округа .
  4. . Дата обращения: 23 октября 2007. 29 октября 2007 года.
  5. . Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано из 21 февраля 2014 года.

Литература

  • Гимнастёрка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 214—216. — 567 с.
  • Буровик К. А. Гимнастёрка // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 19. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
  • Кирсанова Р. М. Гимнастёрка // / под ред. Т. Г. Морозовой , В. Д. Синюкова . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1995. — С. . — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. ISBN 5-85270-144-0 .
  • Л. В. Беловинский . Гимнастёрка // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 127. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Приказ НКО СССР от 15 января 1943 года № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии»
  • «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота»;
  • Харитонов О. В. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии (1918—1945 годов). — Ленинград, 1960. (Репринтное издание: Москва, 1993.)
  • Аранович А. В. Русский военный костюм 1907—1917. Учебное пособие. — СПб., 2005.
  • Кибовский А. В., Степанов А. Б., Цыпленков К. В. Униформа российского военного воздушного флота. В 2 томах. — Москва, 2007.
  • Печейкин А. В. Гимнастёрка. // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 11. — С.78-79.
  • Петров А. А. Белые рубашки. // Армии и битвы. — 2007. — № 7.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • [mirslovarei.com/content_oje/Gimnasterka-7696.html Словарь Ожегова.]
Источник —

Same as Гимнастёрка