Младенческая смертность
- 1 year ago
- 0
- 0
Учение о смертности души основано на представлениях о том, что в теле человека есть душа , которая в результате смерти человека умирает вместе с его телом . Таким образом, воскрешение понимается как новое сотворение человека целиком — как его тела, так и его души. Подобная интерпретация христианского учения о душе, отрицающая её бессмертие , получила распространение в XX веке, в первую очередь среди протестантских теологов , а также задолго до этого — в некоторых философских течениях.
Теории о смертности души придерживались, например, теологи Пауль Альтхаус , Карл Барт , Оскар Куллман ( Oscar Cullmann ), Карл Штанге ( нем. Carl Stange ), Вернер Элерт ( нем. Werner Elert ) и философы Чарльз Хартсхорн и Пьетро Помпонацци .
Учение о бессмертии души отвергают также и представители некоторых религиозных течений (наиболее известные из них — адвентисты седьмого дня , « Церковь Христа » ( англ. ), христадельфиане , свидетели Иеговы и различные группы « Исследователей Библии ») и философских школ (например, саддукеи и аверроисты ).
Адвентисты седьмого дня верят, что главное определение понятия «душа» содержится в стихе Библии «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» ( Быт. ). Согласно этому стиху, душа понимается как соединение тела и «дыхания жизни», то есть душой является живое существо (как человек, так и животное). При смерти происходит обратное — дух отходит к Богу: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» ( Еккл. ). Согласно этому, душа не имеет сознания, существующего вне тела, и бессмертие возможно только в теле, воскрешённом или пересотворённом (при Втором пришествии Христа ).
Свидетели Иеговы верят, что душа перестает существовать, когда человек умирает. Эти взгляды они обосновывают следующими стихами из Библии: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают» ( Еккл. ); «Душа согрешающая, та умрёт» ( Иез. ).