Interested Article - Вирадж
- 2020-07-13
- 2
Вира́дж (санскр. Virâj — «властвующий», «лучезарный») — в индийской мифологии третья и низшая из последовательных эманаций верховного божества Брахмы ( Атмана ), которая проявилась в виде мирового яйца , внешней оболочки видимого мира (совокупности видимых и тленных тел переселяющихся душ ), и всеобщего сознания (все бодрствующие души ). Также изображается в виде чудовищного существа, состоящего из двух разнополых половин, мужской и женской, на которые разделил себя Брахма.
Третья эманация
В Упанишадах Вирадж представляется вышедшим из мирового яйца (Viçesha) как третья эманация .
- Первая эманация — Ишвара — владыка, князь; Демиург, или творец вселенной, её душа, всеведущая, награждающая и т. д.;
- вторая — Хираньягарбха — «золотой зародыш», эмбрион, гений спящих ощущений и идей; другие имена этой эманации — Прана («дыхание жизни») и Сутратман (Sûtrâtman — «душа учения»);
- третья эманация — Вирадж . Тело Вираджа — мировое яйцо , внешняя оболочка видимого мира, или совокупность видимых и тленных тел , принадлежавших переселяющимся душам .
Коллективное создание
Вирадж отождествляется также с целостностью бодрствующего сознания , с совокупностью всех душ в бодрствующем состоянии и т. д. « Айтарея-упанишада » говорит так: «этот именно Атман („сам“, „я“, „дух“) проявляется в виде духа в его самом первом воплощении, внутри внешней оболочки вещей, как Вирадж [ мужское выражение ] или Праджапати [ женское ]» .
Другое
Вирадж является также сыном Пуруши («человек»), одного из проявлений Брахмы , верховного божества, или, наоборот, его отцом (« Ригведа », кн. X, гимн 90, 5 ) .
Позже Вирадж изображается в виде чудовищного существа, состоящего из двух разнополых половин, мужской и женской, сообразно с легендой, по которой Брахма разделил себя на две таких половины и создал из них Вираджа .
Критика
В этом образе, равно как и в родственных ему, выразились пантеистические стремления индусского религиозного миросозерцания переходного времени между ведийским периодом и эпохой индийских средних веков (600 год до н. э. — XVI век) .
Примечания
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-07-13
- 2