Interested Article - Парашурама

Парашура́ма ( санскр. परशुराम , IAST : paraśurāma , буквально «Рама с топором») — шестая дашаватара Вишну в виде бородатого мужчины с двумя руками, держащими и боевой топор , Пятый сын Ренуки и Джамадагни , учитель Бхишмы , Дроны и Карны . По легенде Вишну пришёл как Парашурама с целью избавить варну брахманов от тирании кшатриев . Парашурама уклонился от битвы на Курукшетре .

Описание

Парашурама был сыном Ренуки и Джамадагни . Некогда царь, именуемый , во время охоты посетил хижину отшельника Джамадагни. Джамадагни щедро угостил царскую свиту с помощью своей коровы Камадхену, которая могла выполнить любое желание. Царь, восхищенный чудесными качествами коровы, попросил мудреца отдать ему чудесное животное. Мудрец ответил Картавирье отказом, и тогда сын царя убил Джамадагни. Во время возвращения царя с охоты Парашурама узнал о случившемся и, придя в ярость от совершенного святотатства, погнался за Картавирьей, настиг его и убил в бою. После этого Парашурама поклялся отомстить варне кшатриев и уничтожил всех кшатриев на земле 21 раз. Совершив все эти убийства, он выполнил искупительные ритуалы, завоёванные земли отдал риши Кашьяпе , а сам ушёл в горы, чтобы предаться покаянию на священной горе Мандара .

В отличие от предыдущих воплощений, где Вишну прояснял смысл создания Земли, жизни и первочеловека, в этот раз он явил акт создания божественного порядка .

Парашурама и Рама

После расправы над кшатриями Парашурама швырнул свой окровавленный топор в океан. Бог моря Варуна в ужасе отшатнулся от него и воды отошли назад, обнажив берег. В результате сформировалось западное побережье Индии, которое отождествляется с воином-брахманом. Позже Парашурама взялся за оружие лишь единожды для укрепления своей веры. Когда караван Дашаратхи выезжал из Митхилы , поднялся сильный ветер и навстречу новобрачному Раме явился Парашурама, усомнившийся в его божественной природе. Тот предложил Раме божественный лук Вишну, — лук-близнец лука Шивы , решивший, что первый лук состарился и стал ломким. Но приблизившись к Раме, поверил в него и подарил ему этот великий лук как своё приношение богу Вишну. С этим луком Рама и отправился на остров Ланку, и подарок Парашурамы сильно помог Раме.

Храмы Парашурамы

Большинство святых мест, посвященных Парашураме и его матери Ренуке, располагается вдоль побережья, особенно вдоль границ Махараштры и Карнатаки . По преданию, Ренука была очарована видом принца, играющего со своими женами на берегу реки Нармада. Условная потеря целомудрия привела к тому, что её муж, мудрец Джамадагни, приказал обезглавить Ренуку — что Парашурама и сделал. Довольный послушанием сына, Джамадагни предложил Парашураме дар и тот пожелал вернуть мать к жизни. Воскреснув, Ренука стала почитаться как богиня, а Парашурама стал хранителем её целомудрия. Это объясняет, почему в храмах Парашурама и Ренука могут изображаться вместе .

Праздник «Акшая-тритья»

С Парашурамой связан праздник «Акшая-тритья» ( Akshaya Tritiya ), который отмечают индусы и джайны . По лунному календарю он выпадает на третий день светлой половины месяца вайшакха , то есть проводится в апреле-мае. Праздник знаменует начало периода летнего процветания. Считается, что Парашурама родился в день «Акшая-тритья». Во время праздника верующие покупают драгоценности, будучи уверенными в том, что Вишну защитит их богатство от воров, так же как Парашурама наказал тысячерукого царя кшатриев за похищение коровы Камадхену у мудреца Джамадагни . Во многих регионах Индии день считается благоприятным для нового бизнеса, браков, дорогостоящих инвестиций и любых новых начинаний. Вайшнавы отмечают «Акшая-тритья» как «Парашурама-Джаянти» ( Parasurama Jayanti ), то есть день Парашурамы .

Исторические гипотезы

Около 500 года до н. э. в обществе Индии выросло социальное напряжение, связанное с ритуализмом и влиянием брахманов. Царский двор, ранее выступавший покровителем брахманов, подверг сомнению центральное положение брахманов в обществе. Рост напряжения, по всей видимости, выливался в конфликты и насильственному противостоянию, включая отъем имущества .

Шведский востоковед и лингвист Эрл Шарпантье ( Jarl Charpentier , 1884—1935) из Уппсальского университета полагал, что Парашурама имеет реальные исторические корни. Сравнив первые тексты, где встречается его имя, Шарпантье обратил внимание, что Парашурама никак изначально не соотносился с аватарой Вишну. Только в последних частях «Махабхараты», в текстах «Харивамши» и некоторых пуранах он фигурирует в списках аватар. Шведский учёный датирует признание Парашурамы аватарой периодом после V века, связывает его с побережьем Конкана и каким-то неизвестным историческим событием .

Писатель Канайялал Мунши (1887—1971), являющийся известной фигурой в гуджаратской литературе полагал, что Парашурама родом с западного побережья Индии, в частности, Малабарского берега , и его личность как-то связана с « Битвой десяти царей », описанной в Ригведе . В событиях середины II тысячелетия до н. э. участвовал брахманский род Бхригу, который поддерживал одно из племен ариев. Легенда о Парашураме, по всей видимости, отражает первую фазу арийского продвижения к реке Нармаде и границам государства Магадхи . Его врагами были воины неарийских племен, а сам он является олицетворением жреца ариев, ведущих кочевой или охотничий образ жизни .

Парашурама в скульптуре

Рост Парашурамы должен быть 120 ангула (ширина средней фаланги среднего пальца ваятеля). Он должен носить джата-корону и священный шнур, а также оленью шкуру. Рук у него две или четыре. Если он имеет две руки, правая должна держать (боевой топор) , левая — в шучи-мудра — указание на что-либо. Если он имеет четыре руки, он должен нести в них боевой топор, меч, лук и стрелу.

Примечания

  1. , с. 290.
  2. , p. 114.
  3. , p. 115.
  4. , p. 103.
  5. / Melton J. (ed.). — Santa Barbara, Calif.: Abc-clio, 2011. — P. 18–20.
  6. , p. 127.
  7. Charpentier J. Parasu-Rama: the main outlines of his legend / Kuppusvāmī Śāstrī S. — Mahamahopadhyaya Kuppuswami Sastri commemoration volume. — Madras: G.S. Press, 1935. — P. 9—16.
  8. Pusalker A. Studies in the epics and Purāṇas. — Bombay: Bharatiya Vidya Bhavan, 1955. — P. 134—135.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Парашурама