Interested Article - Пуластья
- 2021-04-23
- 1
Пула́стья ( санскр. पुलस्त्य , IAST : Pulastya ) — в индуистской мифологии один из Праджапати . Также является манаса-путрой , или рождённым разумом Брахмы .
По мифическому преданию, через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны ; в то же время он сам благословляет мудреца Парашару на написание пуран.
Существенное значение имеет т. н. « » (Мбх. III 80—83), в которой Пуластья рассказывает Бхишме об важности и величии всех святых мест Индии . И поэтому затем он стал называться гуру Бхишмы. Эта тиртхаятра охватывает весь субконтинент и является единственной в своём роде, а также надёжным источником по географии Древней Индии .
Однажды Пуластья, как отец ракшасов , спас их от гибели. Он отговорил мудреца Парашару совершить жертвоприношение, которым тот хотел уничтожить всех ракшасов .
Пуластья упоминается также как (мудрец-брахман), (божественный мудрец) и випрайоги.
Потомки Пуластьи
Пуластья имел несколько жён согласно индуистской мифологии. В их число входят Прити, Хавирбху (дочь Кардамы; другое имя — Манини), Сандхья (олицетворение сумерек) и Пратичи .
От Пуластьи произошли ванары (обезьяны), киннары , ракшасы (Мбх. I 60, 7), гандхарвы и якши . Детьми Пуластьи считаются Аджьяпы («пьющие очищенное масло»), один из разрядов питаров (предков) .
От жены Прити имел сына Даттоли (Дамбхоли). Этот сын в предыдущем рождении в манвантару Сваямбхувы Ману был мудрецом Агастьей , согласно Вишну-пуране .
Самый известный сын — Вишрава . На этот счёт есть специальная легенда.
Однажды в Третаюгу Пуластья совершал подвижничество на горе Меру . Рядом то же самое делал мудрец . Но появились в ашраме небесные девы со любовниками и своими эротическими играми и танцами осквернили территорию ашрамы. Пуластья разгневался и разразился проклятием. Отныне любая дева, входящая в ашраму, должна была забеременеть. Не зная это, дочь мудреца Тринабинду Манини зашла в ашраму и забеременела от Пуластьи. Последний женился на ней и родился у них Вишрава . В Махабхарате про этого мудреца говорится, что он половина Пуластьи и был рождён последним в гневе .
В свою очередь у Вишравы две жены — Кайкаси и Деваварнини, или Илавида , дочь отшельника из Солнечной династии. От Кайкаси он имел трёх сыновей — Равану , Кумбхакарну , Вибхишану и дочь Шурпанакху . Все они являются героями Рамаяны и называются потомками Пуластьи. От Илавиды у Вишравы родился Вайшравана, или Кубера . Иногда говорится, что последний был рождён от коровы и Вишравы.
В Махабхарате однажды говорится, что все сыновья Пуластьи родились на земле как братья Дурьодханы , то есть Кауравами , и вместе с ним их было 101 .
Также в рассказывается, что внук Пуластьи Равана встретил героя Картавирью Арджуну на берегах реки Нармады , а тот заключил его в тюрьму. Пуластья был огорчён, услышав о заключении внука, и пошёл к Картавирье Арджуне, и объяснил ему, что Равану нужно освободить, что тот и сделал.
Примечания
- Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 174.
- Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 2. — С. 349.
- Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва). / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой. — М.: Наука, 1987. — С. 8.
- Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 462—463.
- ↑ Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi:Motilal Banarsidass, 1975. — P. 612. — ISBN 0-8426-0822-2
- Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 148, 191, 199. — ISBN 0-548-71855-5 .
- Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 117. — ISBN 5-04-008975-9 .
- Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 185. — ISBN 0-548-71855-5 .
- Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва). / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой. — М.: Наука, 1987. — С. 519.
- Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 187.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-04-23
- 1