Interested Article - Древнегреческие мифы о потопе

Древнегреческая мифология описывает различные великие наводнения на протяжении древней истории. Разные источники рассказывают о потопах во времена Огига , Девкалиона и Дардана . Как и большинство мифов о потопе , эти истории затрагивают темы божественного возмездия, спасения культурного героя и рождения нации или народов. В дополнение к этим наводнениям греческая мифология также говорит, что мир периодически разрушался огнем, как в мифе о Фаэтоне .

«Посколь­ку же за девять тысяч лет слу­чи­лось мно­го вели­ких навод­не­ний (а имен­но столь­ко лет про­шло с тех вре­мен до сего дня), зем­ля не накап­ли­ва­лась в виде сколь­ко-нибудь зна­чи­тель­ной отме­ли, как в дру­гих местах, но смы­ва­лась вол­на­ми и потом исче­за­ла в пучине. И вот остал­ся, как быва­ет с малы­ми ост­ро­ва­ми, срав­ни­тель­но с преж­ним состо­я­ни­ем лишь ске­лет исто­щен­но­го неду­гом тела, когда вся мяг­кая и туч­ная зем­ля ока­за­лась смы­той и толь­ко один остов еще перед нами».
Критий Платона (111b)

Платон ссылается на великие наводнения в нескольких своих диалогах, включая « Тимей» , « Критий» и « Законы» . В « Тимее» (22) и в « Критии» (111—112) он описывает «великий всемирный потоп». В книге III « Законов» утверждается, что большое наводнение произошло за десять тысяч лет до его времени, в течение от «одной или двух тысяч лет, прошедших» с момента открытия музыки и других изобретений. Платон также ссылается на хорошо известное событие великого разрушения в « Политике» (270), где «выжила лишь небольшая часть человечества» предположительно также имея в виду наводнение Девкалиона. Кроме того, тексты сообщают, что «за девять тысяч лет произошло много великих потопов».

Огигийский потоп

Огигийский потоп назван так потому, что он произошел во времена Огига , мифического царя Аттики . Название Огиг и Огигов являются синонимами понятиям «первобытный», «примитивный» и «ранней зари». Огиг был основателем и царем Фив . Во многих преданиях говорится, что Огигов потоп охватил весь мир и был настолько разрушительным, что Аттика оставалась без монархов до правления Кекропа .

Девкалионов потоп

Легенда о Девкалионе , рассказанная Псевдо-Аполлодором , имеет некоторое сходство с другими мифами о потопе , такими как Эпос о Гильгамеше ; история Ноева ковчега в иудео-христианском повествовании; и история ковчега Ману в индуистской, буддийской и джайнской религиях . Титан Прометей посоветовал своему сыну Девкалиону построить сундук и укрыться в нем. Все остальные люди погибли, за исключением нескольких, бежавших в высокие горы. Горы в Фессалии разделились, и весь мир за перешейком и Пелопоннесом был потоплен. Девкалион и его жена Пирра , проплыв в сундуке девять дней и ночей, высадились на Парнасе . В более старой версии истории, рассказанной Геллаником , «ковчег» Девкалиона приземлился на горе Отрис в Фессалии . Согласно другому сообщению, он приземлился на вершине, вероятно, Фуке, в Арголиде , позже названной Немеей . Когда дожди прекратились, Девкалион принес жертву Зевсу . Затем, по велению Зевса, он бросил за собой камни, и они стали мужчинами, а камни, которые бросала Пирра, стали женщинами. Псевдо-Аполлодор трактует этимологию греческого слова Laos ( λᾱός , 'люди') как производное от laas ('камень'). Мегаряне считали, что Мегар, сын Зевса и нимфы Ситниды, спасся от Девкалионова потопа, доплыв до вершины горы Герание, руководствуясь криками журавлей .

Дарданов потоп

Согласно Дионисию Галикарнасскому , Дардан оставил Фенея в Аркадии , чтобы колонизировать землю в северо-восточной части Эгейского моря . Когда случился потоп Дардана, земля была затоплена, и гора, на которой он и его семья выжили, образовала остров Самотраки . Он добрался оттуда на надутой шкуре к противоположным берегам Малой Азии и поселился на горе Ида. Его внук Трос в конце концов перебрался с высокогорья на большую равнину, на холм, на котором с Иды текло множество рек. Там он построил город, который в его честь назвали Троей . Сегодня мы называем этот район Дарданеллы (ранее —Геллеспонт), он представляет собой узкий пролив, который соединяет Эгейское море с Мраморным морем . Название происходит от Дардании , древней земли на азиатском берегу пролива, которая, в свою очередь, берет свое название от Дардана, мифического сына Зевса и Электры .

Примечания

  1. Plato, Laws, Book III, от 22 сентября 2021 на Wayback Machine
  2. The от 22 сентября 2021 на Wayback Machine original text is « μυριάκις μύρια ἔτη διελάνθανεν », where от 22 сентября 2021 на Wayback Machine is the myriad or 10,000 (years)
  3. . Дата обращения: 22 сентября 2021. 21 ноября 2021 года.
  4. Luce, J.V. (1971), «The End of Atlantis: New Light on an Old Legend» (Harper Collins)
  5. Entry от 22 сентября 2021 на Wayback Machine at
  6. Gaster, Theodor H. {{{2}}}. , Harper & Row, New York, 1969.
  7. West, S. (1994). Prometheus Orientalized. Museum Helveticum, 51(3), 129—149.
  8. Entry от 22 сентября 2021 на Wayback Machine at
  9. Павсаний , Описание Эллады, 1. 40. 1
  10. Plato, Laws, Book III, от 22 сентября 2021 на Wayback Machine

Литература

  1. Plato’s Critias 111b
  2. Plato, Laws, Book III, 677a
  3. The Greek original text is « μυριάκις μύρια ἔτη διελάνθανεν », where μυριάς is the myriad or 10,000 (years)
  4. «Plato, Statesman, section 270c».
  5. Luce, J.V. (1971), «The End of Atlantis: New Light on an Old Legend» (Harper Collins)
  6. Entry Ωγύγιος at Liddell & Scott
  7. Gaster, Theodor H. Myth, Legend, and Custom in the Old Testament Archived 2002-02-04 at the Wayback Machine, Harper & Row, New York, 1969.
  8. West, S. (1994). Prometheus Orientalized. Museum Helveticum, 51(3), 129—149.
  9. Entry λᾶας at Liddell & Scott
  10. Pausanias, Description of Greece , 1. 40. 1
  11. West, S. (1994). Prometheus Orientalized. Museum Helveticum, 51(3), 129—149.
  12. Plato, Laws, Book III, 682a
Источник —

Same as Древнегреческие мифы о потопе