Interested Article - Универсалия

Универсалия (от лат. universalis всеобщий ), Универсалии ( лат. universalia ) — термин средневековой философии , обозначающий общие понятия .

Под «общими понятиями» в изначальных формулировках проблемы следует понимать, например, обобщающие классификационные группы, в которые объекты материального мира объединяются согласно своим сущностям , либо свойства, общие для нематериальных понятий, например такие как чётность чисел . Одна из формулировок гласит, что универсалии - это качества или отношения, обнаруживаемые в двух или более сущностях. Проблема универсалий восходит к философским идеям Платона и Аристотеля и является одной из главных тем схоластики , в особенности раннего её периода. Тема универсалий приходит в средневековую философию не напрямую из работ античных философов, но через комментарии к их трудам. В частности, через комментарии Порфирия к «Категориям» Аристотеля. В «Введении к Категориям» Порфирий написал, что не будет разрабатывать вопрос о реальном существовании родовых и видовых понятий, что он очень трудный и почти неразрешимый. Позднее Боэций перевёл на латынь и (дважды) откомментировал «Введение к Категориям» Порфирия, и тем самым ввёл проблему универсалий в средневековую философию. В споре об универсалиях ( X XIV веков), выясняющем онтологический статус общих понятий (то есть вопрос об их реальном, объективном существовании), определились три направления: реализм , номинализм и концептуализм .

Реализм

С точки зрения реализма существует только общее; предмет науки есть общее в предметах, которые различаются не по существу, а лишь по своим акциденциям , случайным признакам. Познать общее — значит познать всё. Крайние реалисты склонялись к учению об идеях Платона, — общее есть идея, идеи существуют до вещей (ante rem) и вне их. Реалисты с более умеренными взглядами склонялись к учению Аристотеля об общих родах и считали, что общее существует лишь в вещах ( in re ), но не вне их. Иоанн Скот Эриугена , Ансельм Кентерберийский полагали, что универсалии существуют реально и независимо от сознания ( universalia sunt realia ).

Умеренный реализм

Фома Аквинский в споре об универсалиях пошёл по стопам своего учителя Альберта Великого , избрав средний путь умеренного реализма, которому учил Аристотель . Он признаёт, что общее не имеет отдельного бытия, что «общих сущностей» нет и что индивидуальные отличия предметов и составляют их природу; общее существует в предметах и разум извлекает его из них; однако в ином смысле Фома Аквинский не отвергает общее, поскольку идеи могут быть рассматриваемы как мысли Божества и деятельность их опосредствованно проявляется в предметном мире. Таким образом, Фома Аквинский признаёт троякого рода универсалии: ante res (до вещей) — поскольку они суть мысли Бога, in rebus (в вещах) — поскольку они составляют общую сущность вещей, и post res (после вещей) — поскольку ум человека извлекает их из предметов и образовывает понятия. Учение Фомы Аквинского является эклектизмом , попыткой сочетать номинализм с реализмом признанием относительного значения каждого из них.

Современный реализм

В XIX–XX вв. реализм снова становится актуальным в философском и теологическом дискурсе. В рамках католической теологии возникает неотомизм , в англо-американской философии — неореализм и критический реализм .

Номинализм

Номинализм отрицает онтологическое значение универсалий (универсалии не обладают действительным существованием). В рамках номинализма они являются отвлечением, общее существует после вещей ( post res ). Крайний номинализм считает универсалии лишь словесным обозначением. Согласно Т. Гоббсу , универсалии есть имена, общие многим вещам. Иоанн Росцелин видел в универсалиях только слова ( universale est vox ), общие имена, доступные только разуму.

Концептуализм

Концептуализм, по сути, является формой номинализма. Отрицая онтологическое значение универсалий и считая, что общее существует после вещей ( post res ), концептуализм, тем не менее, утверждает, что они существуют как мысленные предметы, идеальные сущности в разуме человека. Пьер Абеляр , Иоанн Солсберийский , Иоанн Дунс Скот истолковывали универсалии как результат объединения сходных признаков вещей в уме человека.

Фактически, проблема универсалий была связана с догматом Троицы. Если Бог един в трёх Лицах, то существует ли Он реально и в каком виде?

Католическая церковь в этом вопросе приняла умеренный реализм Фомы Аквинского , поскольку материя была частично оправдана христианством как одна из двух природ Иисуса Христа .

См. также

Примечания

  1. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  2. Универсалии // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 234-235. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).

Литература

  • Армстронг Д. Универсалии. Самоуверенное введение. — М. , 2011. — 240 с.
  • Кононов Е. А. . — М. , 2023. — 507 с. (глава 2. Универсалии)
  • Универсалии // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 234-235. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Moreland J. P. Universals. — London, 2001. — 192 с.
Источник —

Same as Универсалия