Interested Article - Сицилийская держава Дионисия

Сицилия и Южная Италия

Сицилийская держава Дионисия — военно-политическое объединение древнегреческих городов Сицилии, созданное Дионисием Старшим . В IV в. до н. э. это государство стало одним из крупнейших и сильнейших государств в Западном Средиземноморье.

Образование Сицилийской державы Дионисия

После смерти сиракузского тирана Гиерона I в 466 г. до н. э. в Сиракузах устанавливается демократическая форма правления. Демократия устанавливается и во многих других полисах Великой Греции.

Демократический строй Сиракуз оказался довольно прочным и позволил Сиракузам выстоять против Афин во время их Сицилийской экспедиции . Однако силы Сиракуз были подорваны долгой войной, а на самой Сицилии продолжались постоянные военные столкновения между греческими полисами.

Воспользовавшись ослаблением сицилийских городов, Карфаген возобновил свою экспансию на остров, прерванную битвой при Гимере . Высадив весной 409 г. до н. э. под Селинунтом большую армию, карфагеняне взяли его, истребив его жителей или продав в рабство. Вскоре такая же участь постигла и Гимеру . К 405 г. до н. э. карфагеняне захватили Акрагант , Гелу , которым сиракузяне оказали лишь незначительную помощь, и подступили к самим Сиракузам.

Военные неудачи ослабили положение сиракузской демократии, подготовив почву для возникновения тирании. В городе началась борьба между политическими группировками, а лидер сиракузских демократов Диокл, потерпевший от карфагенян ряд поражений, уже не имел авторитета. В 407 г. до н. э. в Сиракузах провалилась попытка переворота вождя сиракузских аристократов Гермократа, который потерпел неудачу и был убит.

В этой сложной политической и военной обстановке в Сиракузах к власти пришёл молодой и честолюбивый Дионисий , свергнувший демократию и установивший свою тиранию.

Укрепив свою власть и подчинив себе все полисные институты, Дионисий приступил к созданию сильной армии, которая к концу его правления достигала огромной величины: 100 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы, 400 боевых кораблей. Она комплектовалась как из гражданского ополчения, так и наёмными отрядами, насчитывавшими 30-35 тыс. человек. Дионисий в тяжёлые времена зачислял в армию даже рабов, предоставив им свободу. Он набрал также отборный корпус телохранителей в 10 тыс. человек, которые были опорой его власти. В наёмники Дионисий набирал не только греков, но и кельтов, ливийцев, италиков, иберов, сикулов.

Стабилизировав внутреннее положение Сиракуз, Дионисий приступил к осуществлению активной внешней политики.

Расширение державы

Особое внимание Дионисий направил на войну с Карфагеном. Проведя несколько военных кампаний ( Карфагенские , или Сицилийские, войны) и разгромив карфагенян в ряде сражений, Дионисий захватил большую часть сицилийских городов и внутренние области, населённые сикулами , загнав карфагенян в западный угол Сицилии. Успехи Дионисия были признаны мирным договором с Карфагеном (392 г. до н. э.).

Удачно завершив войну на Сицилии, Дионисий развернул свою экспансию в Южной Италии, подчинив Регий , , Кротон . Кроме того, он приступил к созданию военно-земледельческих колоний на берега Адриатического моря, основав ряд поселений на острове Исса, в устье реки По и на побережье , что позволило ему контролировать морские пути, и даже начал вмешиваться во внутренние дела иллирийских племён.

В 384 г. до н. э. Дионисий организовал военно-морскую экспедицию в Тирренское море к берегам Этрурии , а затем к островам Эльба и Корсика . Он нанёс этрускам сильное поражение и взял богатую добычу.

Таким образом, в державу Дионисия вошли большинство греческих городов Великой Греции и обширные земли, заселённые местными племенами. Власть Дионисия простиралась на всю юго-западную оконечность Италии до Скиллетийского перешейка включительно, а после подчинения Кротона — и дальше на север, до реки Кратис.

Под контролем Дионисия находились стратегические пункты на побережьях Адриатического и Тирренского морей, где он вывел колонии или построил укрепленные форты. В Адриатическом море это была Исса с дочерними колониями на Чёрной Керкире и на далматском побережье, в Эпетии и Трагурии. На италийском побережье — Адрия, Анкона, Нумана, на побережье Тирренского моря, на Корсике, — так называемая Сиракузская гавань. Опираясь на эти пункты и размещенные там войска и военные корабли, а также на дружественные союзы с вождями иллирийских, италийских и галльских племен, Дионисий мог осуществлять политическое господство или влияние далеко за пределами Сицилии.

Внешняя и внутренняя политика Сицилийской державы

Дионисий принимал активное участие и в политике Балканской Греции. Он поддерживал традиционно дружеские отношения со Спартой и Коринфом , а в 368 г. до н. э. после ряда конфликтов заключил договор о взаимопомощи и с Афинами . Успехи Сиракуз способствовали притоку на Сицилию иммигрантов из Греции, что позволило основать новые города — Тиндарис , и др.

Дионисий старался превратить Сиракузы в культурный центр. Он приглашал к своему двору видных греческих поэтов, художников, философов и учёных. В Сиракузах некоторое время жил Платон . Дионисий покровительствовал проведению в Сиракузах общественных празднеств, финансировал участие сиракузян в общегреческих играх. Сам Дионисий писал трагедии, одной из которых («Выкуп Гектора») в Афинах была присуждена почётная награда. Он написал также мемуары, которые, однако, не сохранились.

Во внутренней политике Дионисий с одними общинами придерживался союзных отношений, оформленными соответствующими договорами — как с греческими городами, так и с сикульскими поселениями. Многие из этих общин сохранили внутреннюю автономию и своё политическое устройство, гарнизоны в них не вводились, дань не взималась. Греческий город Локры Эпизефирские пользовался правом почётного союзника, а дочь знатного локрийца Ксенета Дионисий взял в жёны. Другие общины — Камарина , Гела , Акрагант , (Селинунт и Гимера — до мира, завершившего 3-ю Карфагенскую войну, когда они снова перешли под власть Карфагена), Липары, Милы и Мессана (до её превращения в колонию), Кротон — находились в подчинённом положении, были обязаны выплачивать дань; в них были введены гарнизоны.

В состав державы входили также военные поселения ветеранов. Они в большинстве своём были организованы как отдельные полисы, но находились в прямом подчинении Дионисию.

Таким образом, держава Дионисия имела сложную внутреннюю структуру и сочетала в себе черты как территориальной монархии, так и черты, присущие Афинскому морскому союзу с центральным полисом и зависимыми от него союзными общинами.

Распад Сицилийской державы

Дионисий правил в Сиракузах 40 лет и умер в 367 г. до н. э. Созданное им государство было непрочным и держалось только на его авторитете. Его наследники не отличались ни характером, ни достаточным талантом, чтобы продолжать его дело.

Со смертью Дионисия в Сиракузах началась борьба за власть между его сыном Дионисием Младшим и шурином Дионисия Дионом. В 357 г. до н. э. Дион отстранил Дионисия Младшего от власти, но не сумел получить поддержку населения и был вскоре убит своими наёмниками. В 346 г. до н. э. Дионисий снова на короткое время захватил власть в Сиракузах.

Воспользовавшись смутой в Сиракузах, Карфаген снова начал войну с ними. Против Сиракуз восстали их союзники и колонии (в частности, из состава державы в 351 г. до н. э. вышел Регий), во многих из которых также начался делёж власти. На Сицилии снова начались столкновения между отдельными полисами. Все эти события привели к быстрому распаду Сицилийской державы.

См. также

Литература

  • Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции / Кузищин В. И. — М. : Высш. шк, 2001. — 399 с. — 10 000 экз. ISBN 5-06-003676-6 .
  • Всемирная история в 24 т. — Минск: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с. — 11 000 экз. ISBN 985-6274-47-8 .
  • Фролов Э. Д. «Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть)». СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2001. 602 с. (Серия «Studia classica»). ISBN 5-93762-013-5
Источник —

Same as Сицилийская держава Дионисия