Организация моджахедов иранского народа
- 1 year ago
- 0
- 0
Содали́т — (англ. Sodalite ) минерал 3Na 2 O•3Al 2 O 3 •6SiO 2 •2NaCl, фельдшпато́ид . Имеет собственную кристаллическую форму, хотя часто нами ассоциируется с породой синего цвета с белыми прожилками (как на этой иллюстрации).
Встречается в щелочных изверженных породах и пегматитах . Лучший по своим декоративным качествам содалит добывается из пегматитов Бразилии . В России этот минерал встречается в щелочных породах Вишнёвых и Ильменских гор на Урале (синий содалит). Очень интересный по своим свойствам содалит-гакманит встречается на Кольском полуострове в Хибинских горах . На территории Украины синий содалит обнаружен в щелочных породах Октябрьского массива (Восточное Приазовье).
Содалит обладает сорбционными свойствами и способностью к ионообменным реакциям, подобно цеолитам . Синие, серые, зеленоватые и др. зернистые массы. Твердость 5,5-6,0 ; плотность 2,3 г/см³. Фотохромные свойства синтетических разновидностей содалита используются в радиоэлектронике и телевидении .
Содалит — эффектный минерал синего цвета, который в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка . К тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит , лазурит , глауконит , везувиан , амазонит , лабрадор , орлец , малахит , авантюрин , кварцит , дымчатый кварц , горный хрусталь , агат (с его разновидностями), яшма , еврейский камень и розовый кварц .
Кроме того, содалит (благодаря, в первую очередь, его сорбционным свойствам и способностью к ионообменным реакциям) используют в качестве катализатора при различных химических реакциях.