Рынок Махане-Иегуда
- 1 year ago
- 0
- 0
Рафаэль Иехуда Цви Вербловски ( ивр. רפאל יהודה צבי ורבלובסקי ; 1924 , Франкфурт-на-Майне , Германия — 9 июля 2015 , Иерусалим ) — израильский учёный- религиовед , специалист по сравнительному религиоведению и диалогу между религиями. Декан факультета гуманитарных наук Еврейского университета в Иерусалиме , генеральный секретарь и вице-президент Международной ассоциации истории религий, вице-президент Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО . Лауреат премии ЭМЕТ в области гуманитарных наук (2005), кавалер японского ордена Восходящего солнца (2009).
Р. И. Цви Вербловски родился в 1924 году во Франкфурте и в конце 1930-х годов иммигрировал в подмандатную Палестину , где он учился в иешивах (в том числе в знаменитой Поневежской иешиве ), а в 1945 году окончил первую степень в Лондонском университете . По окончании Второй мировой войны Вербловски работал в сиротском приюте в Нидерландах, готовя переживших Холокост еврейских детей к отправке в Палестину. В 1951 году защитил докторат в университете Женевы .
После получения степени доктора философии Вербловски пять лет преподавал в Англии (Манчестер и Лидс ), после чего переехал в Израиль. Там он стал одним из создателей отделения сравнительного религиоведения в Еврейском университете в Иерусалиме . С 1965 по 1969 год он занимал пост декана факультета гуманитарных наук в Еврейском университете, после этого продолжая преподавать там до выхода на пенсию в 1980 году. Вербловски также выступал в качестве приглашённого преподавателя во многих ведущих университетах мира .
В 1958 году Цви Вербловски основал в Иерусалиме Израильский межрелигиозный комитет, а позже — клуб «Радуга», служащий площадкой для диалога иудейских, христианских и мусульманских интеллектуалов. С 1975 по 1985 год Вербловски был генеральным секретарём, а на протяжении следующего десятилетия — вице-президентом Международной ассоциации истории религий. С 1984 по 1988 год он занимал пост вице-президента Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО . На протяжении многих лет Вербловски был редактором научного журнала , посвящённого истории религий . Он входил в редакционную коллегию «Энциклопедии еврейской религии» .
В 2005 году профессор Вербловски был удостоен премии ЭМЕТ , присуждаемой Фондом развития науки, искусства и культуры в Израиле, за свой вклад в изучение религии как явления в различных культурах и за развитие исследований религий в Израиле, а также за усилия в области продвижения диалога между религиями, толерантности и взаимопонимания между религиозными общинами в Израиле и мире . В 2009 году он был произведён в кавалеры Ордена восходящего солнца на нашейной ленте за свой вклад в развитие японистики в Израиле и развитие академических контактов межды Японией и Израилем . Он умер в июле 2015 года.
Цви Вербловски привлёк к себе внимание как к учёному, когда в 1952 году вышла основанная на его докторской диссертации книга « Сатаны и титана Прометея в поэме « Потерянный рай » Мильтона . Предисловие к этой монографии было написано Карлом Густавом Юнгом .
». Темой книги была замеченная им схожесть атрибутовВ дальнейшем работа Вербловски затрагивала разнообразные культуры и религии, в его публикациях фигурировал спектр тем от половой жизни аборигенов островов Тробриан до новых религий Японии, с которыми он первым познакомил израильского читателя. В поле его внимания часто находились сравнительные характеристики религий (иудейский и христианский мистицизм , католическое и буддийское монашество ), а также точки пересечения религии и философских концепций, в частности психоанализа . Его неизменная позиция заключалась в том, что для понимания аспектов религии следует рассматривать их не просто в контексте, но и в сравнении со «схожими» явлениями. Ещё одним элементом научного мировоззрения Вербловски была убеждённость в том, что религиоведение — исторически продукт христианской теологии — должно дистанцировать себя от теологической методологии, чтобы развиваться; эту точку зрения он отстаивал неизменно начиная с 1960 года .
Цви Вербловски был продуктивным автором: когда в 1987 году в свет вышел его сборник «Festschrift, Gilgul: Эссе о трансформации, революции и постоянстве в истории религий», в прилагаемой библиографии издатели уже насчитали 135 его работ. Среди публикаций, которые в некрологе Вербловски названы наиболее важными :