Interested Article - Альтмаркское перемирие
- 2020-08-29
- 1
А́льтма́ркское переми́рие было заключено между Швецией и Речью Посполитой 16 ( 26 ) сентября 1629 года сроком на 6 лет. Оно положило конец конфликту, длившемуся с 1600 по 1629 годы .
Перемирие было заключено вблизи Гданьска ( нем . Данциг ) в прусской деревне Альтмарк (Altmark; в настоящее время , Поморское воеводство , Польша ). Посредниками выступили Франция , Англия и Голландия . Обеспечив перемирие с Речью Посполитой, Швеция в 1630 году смогла вступить в Тридцатилетнюю войну . По окончании срока действия Альтмаркского перемирия, в 1635 году между Швецией и Речью Посполитой был заключен Штумсдорфский мир , отменивший условия Альтмаркского перемирия.
Повод
Боевые действия в Пруссии показали, что войска Речи Посполитой плохо подготовлены к современной (для XVII века) европейской войне, требующей использования фортификационных сооружений и, одновременно, умения их брать. Эта неподготовленность, в значительной степени, была неизбежной из-за особенности ведения войн в восточных окраинах страны, где основное значение, на огромных степных пространствах, имела кавалерия, а не пехота и артиллерия. Нехватку артиллерии и боеспособных пехотных подразделений выявила война со Швецией, особенно боевые действия в Пруссии, которая по сравнению с восточными окраинами была более плотно населённой и, как следствие, обладала большим количеством городов и крепостей. В такой войне только та армия успешно удерживала позиции на захваченной территории, которая умела брать и удерживать крепости и другие опорные пункты. Реформы гетмана Конецпольского не могли за короткое время наверстать упущений в этой сфере со времён Стефана Батория . Длительная война истощала финансы Речи Посполитой, экономическое положение которой усугублялось блокадой польского побережья шведскими флотом. Без проведения военной и финансовой реформ Речь Посполитая не могла одержать окончательную победу над Швецией. Для их проведения был необходим длительный мир или, по крайней мере, несколько лет перемирия.
Посредничество в переговорах между воюющими странами взяла на себя Голландия, заинтересованная в возобновлении прерванной войной торговли в Балтийском регионе. Густав II Адольф также был склонен к прекращению боевых действий в Пруссии, так как собирался вступить в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей Германии, также его участия в войне с Габсбургами ожидали Франция и Англия. Речь Посполитую беспокоили действия России, которая вела переговоры с Османской империей и приобрела в Европе большое количество современного вооружения, в частности мушкетов. Кроме того, на южных окраинах Речи Посполитой участились татарские набеги.
Положения договора
Условия перемирия позволили Швеции сохранить контроль над Ливонией и устьем реки Вислы. Швеция также эвакуировала большую часть Прусского герцогства , но сохранила прибрежные города. После вторжения 1625 года Речи Посполитой были возвращены и другие шведские завоевания. Большая часть Ливонии к северу от реки Даугавы (Западной Двины) была передана Швеции ( Шведская Ливония ), хотя Латгалия , юго-восточная область, оставалась под властью Содружества. Швеция получила право на 2/3 всех транспортных сборов в портах Речи Посполитой, таких как Гданьск (Данциг) и Эльблонг (Эльбинг) , а также от портов герцогства Пруссии на ближайшие шесть лет. Эти транспортные сборы финансировали участие Швеции в Тридцатилетней войне .
Альтмаркское перемирие было подписано вскоре после того, как Швеция потерпела поражение от Польши во главе с гетманом польным коронным Станиславом Конецпольским и императорскими войсками Священной Римской Империи в Тшчане (Хонигфельде), также известной как Штум (Штумм) , при котором король Швеции Густав Адольф II едва избежал плена. Густава несколько раз ранили, и в какой-то момент его спас один из его людей.
Польский парламент (так называемый Сейм ) не вводил новых налогов для того, чтобы платить солдатам императорской армии, сражавшейся под командованием Ганса Георга фон Арним-Бойценбурга и из-за низкого морального состояния некоторых из них взбунтовался или перешел на сторону шведов. Несколько других стран дипломатично вмешались, и Сигизмунд III Польский в конечном итоге был вынужден заключить перемирие.
В 1635 году перемирие было продлено по Штумсдорфскому договору . Швеция отказалась от прусских портов, а Речь Посполитая уступила большую часть Ливонии Риге , сохранив за собой Даугавпилсскую область .
Результаты Альтмаркского перемирия
- Швеция сохраняла за собой Лифляндию с Ригой ( Шведская Ливония ) и большинство портов в Восточной ( Герцогской ) и Западной ( Королевской ) Пруссии (в том числе Толькмицко (нем. Толкемит ), Эльблонг (нем. Эльбинг ), Бранево (нем. Браунсберг ), Пиллау ( польск . Пилава ), Мемель , за исключением Кёнигсберга (польск. Крулевец ), Гданьска и Пуцка (нем. Путциг ) .
- Курфюрст бранденбугский , одновременно являвшийся герцогом прусским, в качестве компенсации за захваченные Швецией территории в Герцогской Пруссии, получал в Королевской Пруссии города Мальборк (нем. Мариенбург ), Штум , крепость (нем. Данцигер-Хаупт ) и Вислянские Жулавы . По истечении срока перемирия, если не будет подписан мирный договор между Швецией и Речью Посполитой, курфюрст был обязан передать вышеуказанные города и территории Швеции.
- Герцогу Курляндскому возвращалась захваченная Швецией Митава .
- По отдельному договору с Гданьском Швеция получала право взимать с перевозимых через гданьский порт товаров пошлину в размере 5,5 % от их стоимости: 3,5 % должна была получать шведская казна, 1 % — казна Речи Посполитой, 1 % — Гданьск .
- Речь Посполитая сохраняла южную часть Лифляндии ( Инфлянтское воеводство ).
- Речь Посполитая утратила право строить и держать военный флот в Гданьске .
- За оказанную военную помощь Речь Посполитая должна была уплатить Священной Римской империи ( Габсбургская монархия ) 500 тысяч злотых.
См. также
- Польско-шведская война (1617—1629)
- Тридцатилетняя война
- Штумсдорфское перемирие
- Договор
- Столбовский мир
- Кардисский мирный договор
Примечания
- ↑ : [ 5 октября 2022 ] // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 571. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
- Польско-шведская война (1626—1629) — Википедия . Дата обращения: 29 мая 2022. 28 апреля 2022 года.
- Ulf Sundber. . svenskakrig/freder (1997). Дата обращения: 11 апреля 2020. Архивировано 6 января 2016 года.
- Stanley A. Ciesielski. . Polish American Journal. Дата обращения: 11 апреля 2020. Архивировано из 2 октября 2018 года.
- . Neue deutsche Biographie. Дата обращения: 11 апреля 2020. 9 декабря 2021 года.
- . Дата обращения: 11 апреля 2020. 5 августа 2020 года.
Литература
- Рогинский В. В. — АЛЬТМАРКСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1629 // Большая российская энциклопедия. Том 1. Москва, 2005, стр. 571
- Энциклопедический словарь. 2009. —
- Кан А. С. — Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- Российская Историческая Энциклопедия.
- 2020-08-29
- 1