Interested Article - Анкудинов, Тимофей Дементьевич

Тимофе́й Деме́нтьевич Анкуди́нов (Акинди́нов), по другим данным, Демидович, носивший « полуимя » Тимо́шка Анкуди́нов (не ранее 1617, Вологда — 1654, Москва ) — международный авантюрист , поэт и самозванец , выдававший себя за царевича Ивана Шуйского — мифического сына царя Василия IV Шуйского . Казнён через четвертование .

Биография

Уроженец города Вологды , сызмальства отличался выдающимися способностями и был рано отдан в обучение своим отцом, зажиточным стрельцом , торговавшим тканями . Утверждение шлезвиг-гольштейнского дипломата Адама Олеария о том, что его приметил местный архиепископ Нектарий , взяв к себе на службу келейником , богато одарив и даже женив на собственной внучке , следует признать ошибочным, так как указанный Нектарий умер в 1626 году, когда Тимошка был ещё очень мал. Вероятно, Олеарий перепутал Нектария с его преемником Варлаамом , занимавшем свою кафедру до января 1645 года.

Ведя в Вологде разгульную жизнь, Тимошка быстро промотал имущество семьи и вынужден был уехать в столицу, где по протекции своего приятеля по архиепископской канцелярии дьяка Ивана Патрикеева устроился писцом к воеводе князю Я. К. Черкасскому . Служил сначала в московском приказе Новой Чети, где подружился с подьячим Константином Конюховым, затем в других приказах. По свидетельству Олеария, отличался не только воровскими наклонностями, но и был склонен к мужеложству , что послужило одной из причин ссоры с женой .

Запутавшись в делах и будучи вновь уличён в растрате денежных средств, осенью 1643 года сжёг свой дом (вместе с собственной женой, собиравшейся его выдать ) и, похитив значительную сумму казённых денег, бежал за границу со своим приятелем Конюховым, выдавшим себя за его слугу. Через Тулу и Новгород-Северский попал в Польшу , где в Кракове получил аудиенцию у Владислава IV Вазы , назвавшись «Иваном Каразейским, воеводой Вологодским и наместником Великопермским» . Не получив от осторожного короля ожидаемой помощи, в 1646 году через Галицию , Молдавию и Валахию достиг Константинополя , где нашёл убежище у великого визиря Невесинли Салих-паши , ранее приютившего у себя другого самозванца Ивана Вергунёнка , выдававшего себя за сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек . Однако назвавший себя «сыном Василия Шуйского» Анкудинов быстро потерял доверие и здесь, а после настойчивого требования русских послов Телепнева и Кузовлева выдать самозванца он был вовсе удалён от двора, лишившись содержания.

На протяжении нескольких следующих лет ( 1646 1653 ) Тимошка ездил по Европе , сначала под именем «князя Великопермского», затем под именем «князя Иоанна Шуйского» (Ioannes Suiensis), всюду рассказывая о своём «происхождении» и прося материальной и политической поддержки. В частности, в 1647 году он оказался в Венеции , в 1648 году в Риме , а в 1649 году на Украине . Отличаясь большой сообразительностью и артистизмом мошенника , Анкудинов ловко вводил в заблуждение многих вельмож и государей, однако, не имея на руках никаких подлинных документов, вскорости лишался с их стороны какой-либо помощи. В разное время ему удалось заручиться поддержкой таких различных и порой откровенно враждебных друг другу людей, как Богдан Хмельницкий , турецкий султан Ибрагим I , шведская королева Кристина , риксканцлер Швеции Аксель Оксеншерна , римский папа Иннокентий X , бывший митрополит Коринфский и Эласонский Иоасаф, не считая польских магнатов и представителей сербского духовенства. Предлагая им в случае поддержки своего воцарения на Москве различные территориальные и иные уступки, он издавал собственные указы, для которых изобрёл особый формуляр и печать .

Во время своих странствий Тимошка даже принял ислам или иудаизм (впоследствии обнаружилось, что он был обрезан ), в Риме сделался католиком , и ещё несколько раз после того менял веру.

В конце концов, при значительном содействии английского дипломата Ивана Гебдона , Тимошка Анкудинов был выдан шлезвиг-гольштейнским герцогом Фридрихом III русскому правительству Алексея Михайловича , изобличён как самозванец и казнён в Москве четвертованием . Предан был анафеме и включался в список анафематствуемых в Неделю православия вплоть до времён Павла I .

Будучи нестрогих моральных правил, Анкудинов, вне всякого сомнения, был неплохо образован и отличался литературными способностями. Один из первых русских поэтов , он сочинял силлабические вирши публицистического содержания, в которых всячески обличается московское правительство и воспеваются государи, приютившие его. Названия их говорят сами за себя: « Декларация московскому посольству », « Похвала турецкому султану », « На нынешнюю московскую власть », « На Филарета митрополита ». Его указы и частные письма написаны достаточно изящным по тому времени литературным языком .

Неординарная личность Анкудинова, жизнь и деятельность которого недостаточно освещена в исторических документах, довольно рано привлекла к себе внимание как историков и писателей, так сторонников различных конспиративных теорий. В частности, обращалось внимание на его познания в астрологии , свободное владение греческим и латынью . Сам по себе факт выдачи замуж Вологодским архиепископом , происходившим из детей боярских , своей родной внучки за безродного стрелецкого сына издавна вызывал сомнения в «простонародном» происхождении самозванца, являвшегося, возможно, незаконнорождённым отпрыском некой знатной семьи . Обращалось внимание и на противоречивое отношение к Тимошке преследовавших его за границей царских властей, то настойчиво требовавших его выдачи, то предлагавших ему некие выгодные для него условия помилования и возвращения. Высказывалась даже гипотеза о существовании одновременно двух самозванцев или наличия у Анкудинова родного брата и т. п. .

Свидетельства современников

Адам Олеарий . «Описание путешествия в Московию» (1647):

«Во время пытки ему была представлена родная его мать — ныне монахиня; она, горько плача, жаловалась на его несчастье и увещевала его отказаться от своего безумия, признать истину и умолять царя о милости. Тимошка печально смотрел на неё, но представился, будто не узнаёт её… Хотя и приводили к нему для очной ставки многих прежних его добрых знакомых и друзей, бывших одновременно с ним писцами, хотя все они увещевали его признать правду, всё-таки он на все их речи, так как достаточно уже был уличён, отвечал молчанием. Его осмотрели и нашли, что он был обрезан. Его увели с места пытки и на другое утро опять привели сюда и допрашивали о некоторых пунктах. Он, однако, ни на один не желал ответить. Тогда его с пытки перевели на большую площадь перед Кремлём, прочли о его преступлениях и объявили приговор о нём: его велено было изрубить в куски. Его сейчас же раздели, разложили на земле, отрубили топором сначала правую руку ниже локтя, затем левую ногу ниже колена, потом левую руку и правую ногу и мгновенно затем голову; казнь он перенёс, не выражая страданий. Отрубленные куски тела были насажены на пять поставленных стоймя кольев и стояли так до следующего дня; туловище же осталось на земле между кольями и ночью было съедено собаками. На следующее утро оставшиеся кости туловища слугами палача были собраны, отрубленные куски вместе с кольями сложены в сани и всё это за городом брошено в яму для падали…»

Упоминания в культуре

В хронологическом порядке

  • Тимофей Анкудинов стал прообразом монаха Таисия из романа Алексея Чапыгина о второй половине XVII века « Гулящие люди » (1930—1937).
  • Главный герой романа Вольдемара Балязина «Царский внук Тимошка Анкудинов».
  • Тимофей Анкудинов является одним из главных действующих лиц романа Леонида Юзефовича « Журавли и карлики » (2009).
  • Главный герой романа «Десятый самозванец» (2013).
  • Главный герой драмы Николая Баврина «Царь Тимошка» (Литературно-художественный журнал «Зарубежные задворки» № 3(45), март 2018, Дюссельдорф).

Примечания

  1. Ольшевская Л. А., Травников С. Н. Анкудинов, Тимофей Демидович // Отечественная история: Энциклопедия. — Т. I. «А — Д». — М., 1994. — С. 85.
  2. Трубачев С. С. // Русский биографический словарь . — Т. 2. — СПб., 1900. — C. 152.
  3. Олеарий А. от 14 декабря 2019 на Wayback Machine . — М., 1996. — С. 244.
  4. Куковенко В. от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Наука и религия . — 1993. — № 7. — С. 14.
  5. Олеарий А. от 14 декабря 2019 на Wayback Machine — С. 244.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — Т. Ia. — СПб., 1890. — С. 791.
  7. Трубачев С. С. Указ. соч. — C. 153.
  8. от 10 января 2021 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — Т. 4. — СПб., 1914. — С. 298.
  9. Трубачев С. С. Указ. соч. — C. 154.
  10. Куковенко В. Указ. соч. — С. 16.
  11. Там же. — С. 17.
  12. Олеарий А. от 14 декабря 2019 на Wayback Machine — С. 252—253.

Литература

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. Ia. — С. 790—791.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
Источник —

Same as Анкудинов, Тимофей Дементьевич