Interested Article - Зринский, Николай (деятель XVII века)

Николай Зринский ( хорв. Nikola Zrinski ), Миклош Зриньи ( венг. Zrínyi Miklós ), в русскоязычных источниках нередко упоминаемый как Миклош Зрини ( 5 января 1620 , Чаковец 18 ноября 1664 ) — хорватский и венгерский политик, военачальник, общественный деятель и поэт. Принадлежал к старинному хорватскому роду Зринских . В 1647 1664 годах был баном Хорватии. Один из главных героев Австро-турецкой войны 1663—1664 годов . На ранней стадии участвовал в подготовке заговора Зринских-Франкопана . Погиб в результате несчастного случая на охоте.

Биография

Николай родился в Чаковце , в родовом замке Зринских. Сын Юрая V Зринского . Брат Петра Зринского . Был правнуком знаменитого героя Сигетварской битвы , которого также звали Николай Зринский (Миклош Зриньи) . Был учеником знаменитого Петера Пазманя .

С детства Зринский считал себя принадлежащим как хорватской, так и венгерской культуре, считал родными оба языка. Несмотря на своё увлечение венгерской литературой, предпочтительной для себя считал военную карьеру. С 1635 по 1637 год путешествовал и обучался в Италии .

После возвращения на родину поступил на военную службу. Поначалу служил на границе Габсбургской державы с Османской империей , где периодически вспыхивали столкновения. Вскоре стал считаться одарённым военачальником. В 1645 году на заключительной стадии Тридцатилетней войны успешно командовал имперским корпусом в Моравии в военных действиях против шведов . Принимал также участие в боевых действиях против трансильванского князя Юрия I Ракоци .

В 1646 году он отличился в боевых действиях против Османской империи. Годом позже на коронации Фердинанда IV Габсбурга как короля Венгрии, был удостоен чести держать королевский меч. В том же году Зринский был назначен баном и капитан-генералом Хорватии.

В последующие годы постоянно принимал участие в приграничных конфликтах с османами. Несмотря на это, периодически жил в родовом замке в Чаковце, где занимался интеллектуальной и литературной деятельностью, состоял в переписке с рядом видных европейских интеллектуалов своего времени. Сам Зринский свободно владел шестью языками — венгерским, хорватским, итальянским, немецким, турецким и латынью.

Памятник Миклошу Зриньи в Залаэгерсеге

Николай Зринский стал одним из главных героев Австро-турецкой войны 1663—1664 годов . Ещё до её начала он осуществил несколько рейдов на оккупированную турками территорию. После начала боевых действий в 1663 году возглавил венгерско-хорватскую армию численностью в 15 тысяч человек. Эта армия вместе с австрийской 12-тысячной армией под командованием Раймунда Монтекукколи вынуждена была противостоять 100-тысячной турецкой армии под командованием великого визиря Фазыл Ахмеда Кёпрюлю . Кампания 1663 года могла закончиться для Габсбургской державы катастрофой, однако турецкое наступление заглохло по причине плохой погоды, турки успели взять лишь Уйвар .

В кампанию 1664 года Зринский командовал 17-тысячной венгерско-хорватской армией, с которой он предпринял мощное наступление на оккупированные Османской империей территории в Южной Венгрии и Славонии . Зринский углубился на турецкую территорию на 240 километров, взял Печ и Осиек , в последнем он разрушил стратегически важный мост над Дравой на дороге, по которой осуществлялось снабжение турецкой армии в Венгрии. Затем он осадил крупнейшую турецкую крепость региона Канижу . Полуторамесячную осаду пришлось в итоге снять, так как Зрини не получил от австрийцев помощи, а на выручку Каниже направилась основная турецкая армия. Военным действиям Габсбургской державы сильно мешали разногласия между венграми и хорватами с одной стороны и австрийцами с другой, а также персональная неприязнь между Монтекукколи и Зрини.

Памятник Николаю Зринскому в Парке Зринских в Чаковце

После снятия осады Канижи Зринский оборонял свой родовой замок . Монтекукколи отказался предоставить ему помощь, предпочтя сосредоточить все силы на австрийском фронте, в результате чего замок пал. После взятия замка турки двинулись на Вену , но были разбиты Монтекукколи в битве при Сентготхарде . Стратегическая инициатива принадлежала австрийцам, однако Вена отказалась от дальнейшего ведения войны. 10 августа 1664 года был заключён Вашварский мир , который большинство венгерской и хорватской знати сочло позорным.

Несмотря на фактическую победу в войне Габсбурги отдавали Порте часть только что освобождённых исторических венгерских и хорватских земель. Замок Нови-Зрин подлежал разрушению. Сам Николай Зринский протестовал в Вене против договора, однако его протесты были проигнорированы двором. Зринский покинул двор, уединившись в Чаковце. Разочарование политикой Вены было в нём столь сильно, что несмотря на преданность Габсбургам, которую он декларировал всю жизнь, он примкнул на начальной стадии к антигабсбургскому заговору Зринских-Франкопана .

18 ноября 1664 года Николай Зринский погиб в окрестностях Чаковца в результате несчастного случая на охоте на дикого кабана . Легенды утверждали, что несчастный случай был подстроен агентами Габсбургов, но никаких фактов в пользу этого не существует.

Литературные труды

Гравюра Николая Зринского

Зринский успешно сочетал военную службу с поэтической деятельностью. Стихи писал на венгерском языке. Самым значительным его трудом стала эпическая поэма Szigeti veszedelem (Сигетская опасность), написанная в 1648—1649, посвящённая Сигетварской битве , героем которой стал его прадед Миклош Зриньи .


Примечания

  1. , Nikola VII. Zrinski // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  2. Miklos Zrinyi // (англ.)

Литература

  • Фрейдзон, В. И. . — Санкт-Петербург : Алетейя , 2001. — 318 с. — (Славянская библиотека. Bibliotheca slavica). — 1000 экз. ISBN 5-89329-384-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Зринский, Николай (деятель XVII века)