Interested Article - Григорий (Неронов)

Григо́рий (в миру Иоа́нн Миро́нович Неро́нов ; 1591 2 (12) января 1670 ) — архимандрит Переславского Данилова монастыря , ранее протопоп . Противник реформ патриарха Никона , автор писем к царю Алексею Михайловичу , друг протопопа Аввакума .

Рождение и священство

Родился в городе Ломске в 1591 году. Отец его был крестьянин по имени Мирон, а попросту Нерон. При крещении получил имя Гавриил. Родители крещёного Гавриила дали ему другое имя — Иоанн. В период Смуты , когда его родные места были разорены, юный Иоанн оставил семью и ушёл в Вологду и далее в Устюг . Здесь он выучился читать.

Странствуя далее, Иоанн пришёл в город Юрьевец в село Никольское, где поселился у священника и стал изучать церковный устав. Женился на дочери священника Евдокии. Поссорившись с греховными священниками, Иоанн убежал из села в Троице-Сергиев монастырь . Здесь принял сан диакона , а через год (приблизительно в 1625 году) был рукоположён в сан священника, после чего вернулся в село Никольское.

Взяв жену, он перешёл в село Лысково викарным священником, а затем в Нижний Новгород . Здесь поселился при запустелой церкви и начал служить в ней, прославился проповедями и борьбой со скоморохами . Воевода Фёдор Шереметьев привлёк Неронова к суду, как виновника смятений, и посадил в тюрьму. Желая получить известность в глазах царя и патриарха, Неронов старался проповедовать своё мнение на Москве, за что был сослан в Корельский монастырь . Здесь он снова стал обличать игумена и монахов. Сотворяя чудеса и избегая смерти от коварных врагов, получил прощение и вернулся в Нижний Новгород.

В это время царский духовник Стефан Вонифатьев и постельничий Фёдор Михайлович Ртищев упросили царя Алексея Михайловича утвердить в церквах единогласное пение вместо многогласного. Для воплощения реформы Неронова в 1640 году вызвали в столицу и сделали протопопом при церкви Казанской Богородицы на Красной площади . Пять лет Иоанн Неронов проповедовал здесь, принимал странников и больных.

Ссылка в дальние монастыри

В 1653 году в Москве начались реформы патриарха Никона . Неронов имел разногласия с Никоном, за что по решению собора был сослан в Новоспасский монастырь , потом в Симонов и в Спасо-Каменный . Тут его приняли как страдальца и предоставили удобную жизнь. Впрочем, и здесь Иоанн придирался к монахам, почему скоро надоел всей братии. Он продолжает писать челобитные царю. По жалобе насельников монастыря Неронова сослали в Кандалакшский монастырь под крепкий затвор.

По словам протопопа Аввакума , Григорий Неронов в это время был главой защитников и последователей старых обрядов.

Архимандрит Илия, знавший Неронова и сам державшийся раскола, дал ему отдохнуть и снабдил припасами для пути в Москву. Дорога лежала через Архангельск и Переславль. Тут Неронов остановился в Данилове монастыре у архимандрита Тихона и жил тайно.

Монашество, отлучение, смерть

  • 25 декабря 1655 года (в праздник Рождества Христова) о. Иоанн принял в Даниловом монастыре Переславля-Залесского монашеский постриг с именем Григорий и после прохождения 40-дневного монашеского искуса уехал на родину - в Спасо-Ломскую обитель.

«Во 7164 году декабря в 25 день советом государева духовника протопопа Стефана и всея духовныя братии Переаславля Залескаго Данилова монастыря архимарит Тихон постриже Иоанна и во мнишеском чину нарече ему имя Григорий... И во иноческом чину живяше 40 дни у Благовещения Пресвятая Богородицы, что у государя на сенях, у Георгия в паперти, у протопопа Стефана в келье... Егда же мину 40 дни, в пустыню ко Всемилостивому Спасу, рекомую Игнатьеву, ко своим родителем, возвратися, и ту сокровенно, вышняго Бога десницею покрываем, живяше.»

Долго здесь пробыть новопостриженному монаху не удалось: патриарх Никон узнал, где скрывается главный противник его нововведений, и отправил в Спас-Лом людей, чтобы его арестовать. Но Григорию удалось бежать. Тогда раздосадованные гонители устроили репрессии: монахов «оскорби, и разосла в ссылку, окрестным же иереям и людям многу беду сотвори». Беглец нашёл приют в расположенной в 10 верстах от пустыни волости Телёпшино , где его укрыл священник местной Воскресенской церкви. Это пристанище Неронова вскоре стало известно патриаршим слугам, но местные крестьяне горой вступились за своего земляка. Они скрыли о. Григория, а «посланных от патриарха оскорбиша». Впоследствии Неронова ещё не раз пытались схватить, но безуспешно. Зато арестовали многих сторонников о. Григория, их заключили в московскую темницу, где некоторые погибли .

  • 18 мая 1656 церковный собор в Москве постановил отлучить Неронова от церкви: «Иван Неронов, иже ныне в чернцах Григорий, и с своими единомысленники, иже не покоряющеся святому Собору, от Святыя Единосущныя Троицы и от св. Восточныя Церкве да будут проклята» .
  • 4 января 1657 Неронов открылся патриарху Никону, а затем вернулся к молитвенному общению с Никоном.

После изгнания патриарха Никона инок Григорий решил вернуться в старообрядчество. Негодуя против никоновских порядков, Неронов снова пишет царю упрёки и доносит на епископов, за что получает ссылку в Вологду. По пути он ищет поводы к мятежу, отправляет царю свои жалобы.

  • 1 июля 1666 года — собор ссылает Неронова в Иосифо-Волоцкий монастырь .
  • 31 августа 1666 года — собор отлучил Неронова от священства и отдал под строгий надзор.

Теперь стало ясно, что даже без патриарха Никона другие епископы не допустят дерзостей Неронова. В это время для суда над Никоном прибыли Александрийский и Антиохийский патриархи. На суде, где патриархи разбирали дело Неронова, он покаялся и вернулся к молитвенному общению с участниками собора.

В Данилове монастыре в это время не было настоятеля. Упросив братию отпустить его в Троице-Сергиеву лавру, Неронов пришёл туда через день после прибытия царя. В разговоре Неронов жаловался на несправедливые кары и просил простить его. Царь приказал ему идти в Москву и дожидаться решения.

  • 2 октября 1669 года Неронов сделан архимандритом Данилова монастыря.

Управление его монастырём было образцовым, он служил и проповедовал каждый день. После литургии всем, бывшим в обители, давал обед. Архимандрит продолжал придирчиво следить за церковной службой. На шестое воскресенье после Пасхи он был в церкви Введения Пресвятой Богородицы в Рыбной слободе , стал делать свои замечания, но прихожане, помня его ссылку, просто выгнали Неронова из церкви.

Архимандрит Григорий Неронов умер 2 января 1670 года, имея 79 лет от роду, и погребён в паперти соборной церкви Данилова монастыря. Над его могилой в стене собора есть белокаменная плита.

Примечания

  1. Материалы для истории раскола за первое время его существования. М., 1874. Т. 1. С. 143.
  2. М.Г. Мальцев. "На пути к преподобному Игнатию Ломскому". Северная Фиваида №2, 2014 .
  3. Митрополит Макарий (Булгаков) . от 29 января 2019 на Wayback Machine

Литература

  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1914. — Т. 11: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. — С. 238—243.
  • Свирелин, А. И. // Труды Владимирской учёной архивной комиссии. — Владимир, 1904. — Т. 6.
  • Лавров А. С. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2009. — № 1 (35). — С. 101—106
  • Авдеев А. Г. Надгробная плита с эпитафией Ивану Неронову // Science and World. International scientific journal / Наука и мир. Международный научный журнал. 2019. Т. 1. — № 7 (71). — С. 61-65.
  • , Ревнители благочестия: очерки церковной и литературной деятельности. — СПб. : Наука, 2021. — 336 с. — (Библиотека всемирной истории). — 400 экз. ISBN 978-5-02-040510-3 .
  • / // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник —

Same as Григорий (Неронов)