Interested Article - Западная Померания

Гриф, геральдический зверь Померании
Территория герцогства Померания-Вольгаст в XVI веке, существенно совпадающего с территорией Западной Померании
Западная Померания начиная с 1934 года

Западная Померания (также Передняя или Ближняя Померания ; от нем. Vorpommern ) — название части прусской провинции Померания , которая находится в современной Германии и вместе с Мекленбургом образует федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания . Передняя Померания находится на востоке и охватывает примерно треть территории федеральной земли.

Передняя Померания находится на северо-востоке Германии, на востоке граничит с Польшей и Мекленбургом, на юге с федеральной землёй Бранденбург , а на севере выходит на побережье Балтийского моря .

Название

Польское название региона — Pomorze Przednie или Przedpomorze — соответствует немецкому значению Ближняя , Передняя Померания ( нем. Vorpommern ) — хотя с точки зрения Польши регион находится дальше, чем остальные Померании.

Также в Польше существует Западно-Поморское воеводство , которому принадлежит западная часть польской части Померании.

История

Польскому королю Болеславу I Великому удалось покорить всю Померанию, от Вислы до Одера . После его смерти Болеслава западная Померания была недолго под властью датчан . В 1046 году Казимир I вынужден был признать независимость западной Померании.

Затем Болеслав Кривоустый , усмирив в 1107—1108 годах восточную Померанию, завоевал и западную Померанию; князь западной Померании Вартислав признал верховенство Польши, хотя находился также под верховной властью могущественного оботритского князя Генриха . После смерти Генриха Болеслав занял западную Померанию; Вратислав сохранил свои владения, но обязался платить ежегодную дань, доставлять военную помощь и принять христианство.

Однако владычество Польши в Померании было недолговечно. Прежде всего западная Померания вместе с христианизацией подверглась и германизации; при потомках князя Вратислава она в 1181 году вошла в состав Священной Римской империи . Западная Померания распалась в то время на несколько княжеств; с 1295 года там существовало две княжеские линии — штеттинская и вольгастская . Войны с соседними государствами, особенно с Бранденбургом , ссоры с ганзейскими городами, особенно с Штральзундом , наполняют с тех пор историю западной Померании.

В 1464 году вымерла штеттинская линия и владения ее перешли к вольгастской линии; при этом Иоганн Цицерон Бранденбургский выговорил себе право наследования в случае прекращения последней.

Померания, Западная и Восточная Пруссия
Померания, Западная и Восточная Пруссия

В 1534 году Барним IX Штеттинский и Филипп I Вольгастский приняли реформацию . В 1581 году снова ненадолго восстановилось разделение западной Померании. В 1637 году умер Богуслав XIV , и с ним прекратилась славянская династия в западной Померании. В силу договоров она должна была перейти к Бранденбургскому дому, но шведы , занявшие ее вместе с островом Рюген , удержали, по вестфальскому миру 1648 года , свой захват.

В 1720 году по стокгольмскому трактату шведы уступили Пруссии большую часть западной Померании, с островами Волином и Узедомом ; остальные владения Швеции ( шведская Померания ) — между Мекленбургом , Балтийским морем и рекой Пене — отошли к Пруссии по Венскому трактату 1815 года .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Западная Померания