Interested Article - Саратовский Спасо-Преображенский монастырь

Саратовский Спасо-Преображенский (Спасский ) монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви , основанный в 1680 году . Один из старейших монастырей в Поволжье .

История монастыря

Монастырь был основан в Саратове у подножия Соколовой горы . На месте его основания в Саратове по меньшей мере до начала XX века находилась церковь .

До 1694 года монастырь назывался Богородицким, затем Четырёхсвятским, с 1761 года — Спасским и с 1764 года — Спасо-Преображенским.

После того, как в 1811 году монастырь был уничтожен пожаром, на старом месте не возобновлялся и был перенесен за город. На новом месте — у подножия Алтынной, или Лысой, горы, вблизи источников — он был заложен в 1814 году (или же в 1816 году ), получив на это ассигнованную сумму в 180 тыс. рублей .

С 1816 года монастырь управлялся архимандритами . В начале XX века управление осуществлял епископ Саратовский .

По штатам 1764 года монастырь был оставлен на собственном содержании, однако впоследствии был переведен во 2-й класс .

Духовное образование в монастыре

До 1820 года саратовское духовенство обучалось в Астраханской или Пензенской семинариях. К началу XIX века в городе начала формироваться система духовного образования, прямое отношение к которой имел Саратовский Спасо-Преображенский монастырь. Здание для будущей духовной школы в обители было построено по распоряжению епископа Астраханского Никифора (Феотоки) ещё в 1780-е годы . В 1808 году протоиерей Николай Герасимович Скопин (сын Герасима Скопина, одного из управлявших монастырем в XVIII веке священников) обратился к епископу Пензенскому и Саратовскому Моисею (Близнецову-Платонову) с просьбой об учреждении в монастыре духовной гимназии, так как тот «как нельзя лучше для этого подходил». Из-за пожара, уничтожившего в 1811 году монастырь, от этих планов отказались.

Начальное духовное училище было открыто в Саратове в 1820 году при активном содействии благочинного протоиерея Николая Скопина и епископа Пензенского и Саратовского Амвросия (Орнатского) , ходатайствовавшего об этом перед Святейшим Синодом .

После того, как в 1830 году была открыта Саратовская духовная семинария, долгое время её ректоры исполняли ещё и обязанности настоятелей Спасо-Преображенского монастыря .

Двухклассная школа для детей из бедных семей, в которой велось обучение грамоте, закону Божию, молитве и церковному пению, была открыта при монастыре в 1875 году .

К 1915 году в монастыре работал детский приют для мальчиков, в котором дети обучались ремеслу и грамоте, в это время в нём находилось до 50 мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет . В 1875 году . Во время Первой мировой войны в монастырь был переведен ещё один детский приют из Варшавы . Псаломщическая и певческая школы открылись в монастыре в 1918 году после того, как была закрыта Саратовская семинария .

Борьба со старообрядчеством

Одной из задач монастыря и его подворий была борьба со старообрядчеством , которое было распространено в Саратовской губернии . С этой целью при киновии (в данном случае так называли храм Страстей Господних в Саратове, приписанный к монастырю, богослужения в котором совершались монахами ) монастыря 25 января 1866 года было учреждено Братство Святого Креста , устав которого был опубликован в 1866 году в «Рязанских епархиальных ведомостях» . Его предназначение формулировалось следующим образом:

В Саратовской губернии вообще, и преимущественно в северо-восточной ее части, раскол очень значителен и силен по многочисленности своих последователей и по фанатическому упорству в своих заблуждениях. <…> B у нас, в нашем краю, раскол крепко держится от того, что, кроме духовенства, все сословия к положению его равнодушны и холодны; поколебать его можно только дружным к тому содействием всех сословий. Но как преклонить нас всех к этому содействию? Одно из лучших для того средств — основание братств, которые должны полагать себе задачею наставление ближнего в истинах православной веры, обращение на путь истины уклонившихся от нее и распространение христианского просвещения въ духе православной церкви. <…> Эту-то цель и имеют учредители настоящего братства — изыскивать средства к ослаблению суеверия и раскола и противодействовать посягательствам на права православной церкви со стороны всех иномыслящих.

В 1868 году по разрешению губернатора Саратова Владимира Щербатова при Киновийской церкви, как называли храм Страстей Господних, был открыт склад духовной литературы . В 1890—1891 годах при братстве начала работу Кирилло-Мефодиевская миссионерская школа . К 1913 году в здании, построенном для братства в 1886 году, был расположен также и Саратовский епархиальный училищный совет.

Закрытие монастыря

После Октябрьской революции в 1918 году хозяйственное имущество монастыря было реквизировано . Соборный храм был ограблен, а количество насельников сократилось до 18 человек. Ещё до революции в монастыре наблюдались конфликты в среде братии, которые после установления советской власти стали разрешаться при участии новых властей . Так, в 1918 году во время расследования дела послушника Белавина, поступившего в монастырь и подозревавшегося советскими органами власти в призывах к свержению нового строя одним из документов, давших ход делу, стало донесение иеромонаха Аполлинария (Гриднева), бывшего фронтового капеллана, начальнику штаба 6-го района революционной охраны города о настроениях в монастыре:

Как военный, а тем более фронтовик священник, давно уже привык за правое дело с кем угодно сражаться, в данное время буду до последней капли крови сражаться с деспотами самодержавия. Долой самодержавное монастырское управление! Да здравствуют монастырские братские Советские власти! Вместо настоятеля да здравствуйет председатель братского совета! Да процвитают на св. Руси монастыри при советском управлении братии. <…> Покорнейше прошу Вашего содействия, так как я сам из крестьян и не особенно грамотный, больше, что-либо хорошего сделать для меньшей братии и для монастыря, товарищ! Вы серьезно обратите внимание на наш монастырь и тем ускорите учредить в монастыре братский совет.

Братство Святого Креста прекратило свое существование в 1918 году. В храме Страстей Господних, которое взяли на свое попечение прихожане, богослужения продолжались до 21 октября 1926 года . После этого храм был занят кружками рабочих, а впоследствии — Домом народного творчества, а также перестраивался в милицейское общежитие . В 1980-е годы его здание использовалось спортивной школой. После Великой Отечественной войны в здании братства и епархиального училищного совета разместилась Нижне-Волжская студия кинохроники , ныне его занимает саратовский Дом кино .

Снос

К 1929 году монастырь, к которому подступал новый рабочий поселок, начали сносить. Была разобрана стена и колокольня до нижнего яруса, часть зданий занял институт свиноводства под общежитие. В 1931 году Горсовет постановил расторгнуть договор об аренде с верующими и передать соборный храм монастыря школе, однако школа в него не въехала, а ходатайство городской особой комиссии по ликвидации неграмотности и малограмотности о передаче собора под клуб было оставлено неудовлетворенным. После этого участок земли, на котором он находился, постановили передать военному ведомству, которое приняло решение о сносе храма. В 1931 году он был взорван .

Монастырский некрополь

Кладбище Спасо-Преображенского монастыря с кладбищенским храмом было расположено напротив входа в престольный храм, и было отделено от монастырской территории каменной оградой. Именно на нем был захоронен архимандрит Савва, первый настоятель монастыря после его возобновления . Там же находилась могила архимандрита Гавриила. Некрополь был уничтожен в 1931 году после сноса соборного храма монастыря, а памятники — вывезены .

Храмы монастыря

К началу XX века в Спасо-Преображенском монастыре имелось три храма :

  • Во имя святой Параскевы Пятницы — возведен в конце 1820-х годов помещиком Петром Григорьевичем Железновым над могилой его похороненной на монастырском некрополе жены, и освящен в 1829 году .
Строительство колокольни монастыря.

К 1821 году из монастырских построек были завершены келейные корпуса, стена и некоторые хозяйственные здания. Ещё ряд храмов располагался на принадлежащей монастырю земле и в других строениях:

Подворья монастыря

Известно, по меньшей мере, о двух подворьях Спасо-Преображенского монастыря:

  • — было основано 6 января 1903 года решением епископа Гермогена (Долганёва). Оно было размещено в пустовавших помещениях тюремного замка в Хвалынске , где с 1880-х годов располагался храм в честь иконы Божией Матери « Живоносный источник ». Подготовка к этому началась в 1901 году, а 3 октября 1902 года был открыт особый комитет по его устройству . Одновременно с ним были открыты миссионерские школы в старообрядческих селах Подлесное и Сосновая Маза. В 1904 году у источника в трех верстах от Свято-Троицкого подворья был основан скит с каменной церковью во имя преподобного Сергия Радонежского с деревянной колокольней и барабаном (не сохранилась до наших дней) . В 1908 году подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь.
  • — в 1905 году к монастырю под таким названием была приписана Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь в Сердобске . В ней было три храма, колокольня, архиерейский дом, двухэтажный каменный корпус и несколько флигелей. В монастыре проживало 30 человек, 16 из которых были послушниками.

Настоятели и наместники монастыря

Сан, должность Имя Годы управления монастырем Дополнительно
Паисий Дубенский Ранее 1791 года Первый известный настоятель монастыря
священник Андрей Сергиевский
Герасим Скопин Сын Герасима Скопина, Николай Скопин, стал первым ректором уездного и приходского духовных училищ в Саратове
строитель, иеромонах Парфентий 23 октября 1791 года
архимандрит Савва 1810 — 1823 годы
иеромонах Геннадий 1823 — 1824 годы
архимандрит Арсений 1824—1831
Никодим (Лебедев) 30 ноября 1832 года — 23 июня 1833 года Был переведён из Луховского Николаевского монастыря в 1832 году, а в 1833 году — переведён в Иркутский Вознесенский монастырь; первый ректор Саратовской семинарии
Спиридон (Грациан) 1833—1853 или 1855 годы
Сергий (Назаретский) 1853 или 1856 —1857 или 1860 годы
Никанор (Бровкович) 1858 или 1861 —1864 или 1869 годы
Варфоломей (Левитский) 1866—1869 Последний из ректоров Саратовской духовной семинарии, управлявших монастырём с 1832 года
Гимнасий 1869—1877 Инспектор Саратовской семинарии
Александр (Алфионов) 1881—1889 Овдовевший клирик Троицкого кафедрального собора в Саратове
епископ Вольский , викарий Саратовской епархии Никон (Софийский) 8 марта 1898 — 6 февраля 1899 года Первый из Вольских викарных епископов, ставших настоятелями Спасо-Преображенского монастыря в Саратове
Гермоген (Долганёв) 14 января 1901—1912 год наместник — игумен Исидор (Молчанов)
Дионисий (Прозоровский) 1912
епископ Петровский , викарий Саратовской епархии Дамиан (Говоров) 1918 (до осени ) Осенью 1918 года был освобождён от должности настоятеля монастыря из-за перевода на Царицынскую викарную кафедру
игумен Пимен (Хеладзе) 22 марта 2011 года — 11 июня 2012 года
Макарий (Зорин) с 11 июня 2012 года
священноархимандрит, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий (Депутатов) с 20 ноября 2020 года

Примечания

  1. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. В 3-х тт. - Т.I. Учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 года. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова и компании, 1890. — С. 241. — 294 с.
  2. Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне / Поповицкий Е.А.. — Санкт-Петербург: Издательство Сойкина П.П., 1909. — С. 502. — 712 с.
  3. . monasterium.ru. Дата обращения: 22 октября 2019. 3 апреля 2019 года.
  4. . Дата обращения: 22 октября 2019. 3 апреля 2019 года.
  5. Православные монастыри и архиерейские дома в России ныне существующие. — Москва: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, 1889. — С. 35. — 82 с.
  6. Захарова, Инна. . — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2011. 25 октября 2019 года.
  7. . spmmsar.ru. Дата обращения: 22 октября 2019. 9 октября 2019 года.
  8. . eparhia-saratov.ru. Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  9. . www.religare.ru. Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  10. . spmmsar.ru. Дата обращения: 31 октября 2019. 9 октября 2019 года.
  11. // Рязанскiя епархiальныя вѣдомости : газета. — 1866. — 15 июня июнь ( № 20 ). — С. 217—222 . 17 ноября 2019 года.
  12. Мраморнов Александр Игоревич. // Вестник ПСТГУ. — 2009. — Т. II: История. История Русской Православной Церкви , № 4 (33) . — С. 65—100 . 17 ноября 2019 года.
  13. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  14. Епископ Петровский Дамиан (Говоров). История Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Саратове. — Саратов: Типография Союза Печатного Дела, 1918.
  15. kinovia. . Храм Страстей Господних (Киновия) г. Саратова. Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  16. . www.pravmir.ru. Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
  17. Naumov, Alekseĭ. . — Saratov: Tekst, 2004. — 141 pages с. — ISBN 5763310578 , 9785763310573.
  18. . monasterium.ru. Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
  19. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей российския церкви. — СПб. : Тип. В. С. Балашева, 1877. — С. 960. — 1064, 68 стб. X с.
  20. . spmmsar.ru. Дата обращения: 22 октября 2019. 9 октября 2019 года.
  21. Мраморнов А. И. // Вестник ПСТГУ. — 2013. — № 1 (50) . — С. 51—62 . 25 октября 2019 года.
  22. . Официальный сайт Московского патриархата (20 ноября 2020). Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Саратовский Спасо-Преображенский монастырь