Interested Article - Осада Углича

Осада Углича — осада и разорение Углича сторонниками Лжедмитрия II в 1609 году, в результате которого относительно крупный и богатый город был почти полностью разрушен и опустошён.

Ход событий

Осенью 1608 году город уже переходил под власть самозванца. Это событие было, вероятно, добровольным, поскольку о каких-либо разрушениях на тот момент неизвестно. Однако польские воеводы и сборщики налогов вскоре настроили население Углича против себя. К концу года город восстал, но был вновь подчинён власти тушинцев отрядом полковника Тышкевича. Новый воевода Ловчиков также был ненавидим угличанами. Когда в апреле 1609 года к Угличу подошли правительственные войска во главе с Никитой Вышеславцевым , угличане приветствовали их, а ставленники тушинцев бежали из города. Однако вскоре царские полки вновь покинули Углич, чтобы присоединиться к формирующемуся войску Михаила Скопина-Шуйского . Недолгий период времени до следующего прихода тушинцев угличане использовали для укрепления крепости.

Предполагается, что гарнизон Углича составляли 500 стрельцов и до 2,5 тысяч ополченцев . Укрепления Углича состояли из кремля , примыкавшего к нему с южной стороны острога , а также опоясывавшего жилую застройку «Земляного города». Его вал и стены были менее мощными, чем вал и стены обеих внутренних крепостей. В периметр Земляного вала был включён ряд укреплённых монастырей, игравших роль бастионов . В целом, укрепления Углича были довольно мощными и сложными, но физически и морально устаревшими .

22 апреля 1609 года к Угличу вновь подступили тущинцы, состоявшие из польско-литовских интервентов и русских воровских людей. Первый их штурм закончился неудачей. С 4 по 21 мая шли под городскими стенами интенсивные бои, победителями в которых были угличане. Многие тущинцы были взяты в плен, а их предводители Фёдор Унковский и Иван Баклановский едва спаслись бегством. Однако к Угличу подошёл полк , прибывшего из-под Ярославля после неудачной осады , и Александра Лисовского из Владимира . Всего силы осаждавших составляли около 8 тысяч человек . Попытка штурма города Микулинским также потерпела неудачу, в отместку его солдаты начали разорять окружающие слободы, сёла и деревни. Лисовчики уничтожили Никольский Грехозаруцкий Паисиев монастырь.

Ввиду приближения войска Скопина-Шуйского и Делагарди , Микулинский применил приём, испытанный накануне в Ярославле. В Углич для открытия городских ворот был послан предатель по имени Иван Пашин, который предварительно ознакомил поляков со слабыми местами обороны Углича. В отличие от осады Ярославля, в Угличе уловка поляков принесла им успех. В ночь с 15 на 16 июня они смогли хлынуть на улицы города и победить численно уступающий им гарнизон. В кровавой сече погибли защитники города и многие горожане. На следующий день поляки, по словам Угличского летописца, торжествовали свою победу, составили огромные костры, положили на них тела убитых и сожгли их.

Последствия

Успенская (Дивная) церковь Алексеевского монастыря (1628)

Сопротивление угличан позволило выиграть время Михаилу Скопину-Шуйскому, формирующему армию в Калязине , которая впоследствии очистила значительные русские земли от поляков и деблокировала Москву .

Хотя Углич сталкивался с интервентами и «воровскими людьми» в разные годы Смуты и считается некоторыми историками самым пострадавшим городом России в эту эпоху , именно разорение 1609 года больше всего подорвало его численность населения и благосостояние. Жителей города и окрестностей погибло около 40 тысяч человек. Были сожжены и разорены многие церкви и монастыри в округе, многие из которых больше не восстанавливались. В самом Угличе, по некоторым данным, по окончании Смуты оставалось лишь 695 человек. Некогда цветущий город превратился в развалины. Для возрождения Углича царь Михаил Фёдорович прислал в него после Деулинского перемирия пять тысяч человек на постоянное жительство. В 1628 году в Алексеевском монастыре в память о погибших угличанах была построена Успенская (Дивная) церковь — одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени.

Примечания

  1. Кулагин А. В. от 29 июля 2023 на Wayback Machine . Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», Углич 2008. — C. 19.
  2. Кулагин А. В. от 29 июля 2023 на Wayback Machine . Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», Углич 2008. — C. 17.
  3. Кулагин А. В. от 29 июля 2023 на Wayback Machine . Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», Углич 2008. — C. 28.
  4. Александрова М. В., Данилов А. Ю. Города Ярославской области. [Ч. III] : Углич, Мышкин, Молога — Рыбинск : Медиарост, 2015. — С. 20.
Источник —

Same as Осада Углича