Interested Article - Нарбута-бий

Нарбута-бий ( 1749 1798 ) — пятый правитель из узбекской племени минг правящий в Кокандском ханстве с 1770 года .

Приход к власти

После смерти Ирдана-бия в 1762 году власть правителем Кокандского ханства был объявлен Сулейман-бек, который процарствовал всего несколько месяцев. После этого власть перешла в руки внука Абдукарим-бия Нарбута-бия. Он взошёл на престол в возрасте 14 лет. Как пишут историки, Нарбута-бий долго отказывался от власти, но потом представители кокандской знати уговорили его стать правителем. .

Внутренняя политика

В начале правления Нарбута-бия фактическим регентом стал его родственник Абдулла кушбеги. С его помощью Нарбута-бию удалось подавить сепаратизм наместников в Чусте и Намангане . Возникший конфликт между Нарбута-бием и Абдуллой кушбеги закончился гибелью последнего.

Нарбута-бий смог покорить Ходжент . Попытки присоединения Ташкента к Кокандскому ханству успеха не имели.

При Нарбута-бие ( 1763 1798 ) наступило относительное политическое спокойствие в стране и сложились благоприятные условия для экономического развития. Нарбута выпускал медные монеты — пулы.

Кокандские историки сообщают о дешевизне продуктов и о благоприятных условиях для купцов при правлении Нарбута-бия. Для это эпохи характерны дешевизна и порядок. В связи с дешевизной продуктов на существующую в Коканде «таньгу» можно было купить много продуктов. Нарбута-бий учредил самую мелкую монету «пулус». В период правления Нарбута-бия отсутствовала инфляция и намного повысился уровень жизни населения. Поэтому в течение более 30-летнего правления Нарбута-бия не было ни одного восстания против правительства.

Кокандский историк Мулла Олим Махдум Хожи описывает правление кокандского хана Норбута-бия так: «В период его правления не было никаких забот и тревог, не было голода и дороговизны. Во времена того хана введена в оборот денежная система, из амбаров никто не покупал зерно, так как оно давалось даром. Многие народы соседних областей, услышав о столь дешевой и мирной жизни, стали переселяться в Хуканд, что послужило причиной благоустройства и процветания Ферганы» .

Историк Махмуд Хаким Яйфони писал: «… все богаты и равны, в каждом доме полно зерна и не было другого выхода, как отдать зерно даром. За монету можно было купить овцу и эту монету выпустил, и ввел в оборот Норбутахон. Со всех сторон приезжали переселенцы и собирались тут»

Внешняя политика

Нарбута-бий установил мирные отношения с Бухарским эмиром Шахмурадом ( 1785 1800 ). А также имел дипломатические связи с Цинской империи между 1774—1798 годах.

Политика в области культуры

Нарбута-бий был покровителем науки и искусств. В это время в Коканде велось активное строительство. В 1798 году в Коканде было закончено строительство медресе Нарбута-бия. В эпоху Норбутабия было построено несколько медресе: В 1762 г. — Медресе Сулаймония, в 1789 г. — Эшон Хонхужа, в 1794 г. — Имам Бакир, в 1795 г. — Тура Хаким, в 1798 г. — Мадрасаи Мир, в числе этих построек медресе имени Норбутабия. Оно сохранилось до настоящего времени и известно также под названием Мадраса-и Мир.

В эпоху Норбутабия, в Коканде жили и творили известные деятели культуры. Из них Мухаммад Гази, Надыр, Хужамназар Хувайдо, Хожа Маслахатуддин Умматвали, и его сын Хожа Мухаммад Носируддин… Норбута-би в течение всей жизни преклонялся перед Хожа Мухаммад Носируддином и Хожа Мухаммад Якуб Охундом и был их мюридом. Своих сыновей: Мухаммад Амин, Мухаммад Олим и Мухаммад Умархана тоже отдал в руки Мухаммад Носируддина на воспитание.

После смерти Нарбута-бия в 1798 году правителем государства был объявлен его сын Алимхан ( 1798 1810 ).

Примечания

  1. Bosworth C. E. The new Islamic dynasties. A chronological and genealogical manual. N.Y., 1996. Р. 295
  2. Бабаджанов Б. М., Кокандское ханство: власть, политика, религия. Токио-Ташкент, 2010.
  3. История Средней Азии. Москва: Евролинц. Русская панорама, 2003, с.304
  4. Hakimxan to'ra. Muntahab ut tavorix. — Yangi asr avlodi. — Toshkent, 2010. — С. 721.
  5. Ишанханов С. Х., Каталог монет Коканда XVIII—XIX вв. Ташкент, 1976, с.5
  6. Бабабеков Х. Н. История Коканда. Т.: Фан. 2006, с.26
  7. Мирзо Олим Маҳдум Хожи. Тарихи Туркистон / Сўзбоши ва изоҳлар Ш. Воҳидов, араб ѐзувидан табдил Ш. Воҳидов ва Р. Холиқованики, кўрсаткичлар Ш. Воҳидов ва Д. Сангированики. Т.: Янги аср авлоди,2008. с.56
  8. Сотиболдиев Г.О, Хайдаров М. Т., СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОКАНДСКОГО ХАНСТВА В ЭПОХУ НОРБУТАБИЯ (1763—1798)// ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «APRIORI. CЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»2016,№ 3, с.4
  9. История Средней Азии. Москва: Евролинц. Русская панорама, 2003, с.309
  10. Сотиболдиев Г.О, Хайдаров М. Т., СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОКАНДСКОГО ХАНСТВА В ЭПОХУ НОРБУТАБИЯ (1763—1798)// ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «APRIORI. CЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» 2016,№ 3, с.8

Литература

  • История Средней Азии . Москва: Евролинц. Русская панорама, 2003
  • История Узбекистана. Т.3. Ташкент, 1993.
Источник —

Same as Нарбута-бий