Interested Article - Стиль Тюдоров

Королевский дворец Нансач, Суррей . Фрагмент карты Джона Спида (1610)

Стиль Тюдоров , или Тюдор-Ренессанс в Англии ( англ. Tudor Style, Tudor Renaissance ) — историко-региональный стиль английского искусства , который зародился в годы правления первых королей из династии Тюдоров: Генриха VII (1485—1509), Генриха VIII (1509—1547) — и продолжался после периода смут при блестящем царствовании королевы Елизаветы I (1558—1603), в так называемую Елизаветинскую эпоху . Отсюда названия: Тюдор-Ренессанс, английское Возрождение, или английский Ренессанс. К этому же периоду часто прибавляют время начала царствования Стюартов при шотландском и английском короле Якове I (1603—1625) — период раннего английского барокко . В этом случае употребляют название «Тюдоро-Якобинский стиль» ( англ. Tudor and Jacobean ) .

Капелла Святого Георгия на территории Виндзорского замка . 1475—1511. Лондон, Англия

Стиль Тюдоров получил новое развитие в XIX веке в период историзма в формах стиля неотюдор , или «Возрождения Тюдоров» ( англ. Tudor Revival ).

Исторические предпосылки формирования стиля

После войны Алой и Белой Розы (1455—1485) правление династии Тюдоров обеспечило сильную власть, процветание государства, активное строительство дворцов и частных особняков, успехи придворных художников. Историки часто называют елизаветинскую эпоху «золотым веком» английской истории и характеризуют её как ренессанс, вдохновивший национальную гордость англичан «благодаря классическим идеалам, международной экспансии и военно-морскому триумфу над Испанией». Британский историк (1988) утверждал, что «Англия была экономически более здоровой, более склонной к экспансии и более оптимистичной при Тюдорах », чем когда-либо за тысячу лет до этого .

«Золотой век» представлял собой апогей английского Возрождения и был периодом расцвета поэзии, музыки и литературы. Эта эпоха наиболее известна « елизаветинским театром », для которого Уильям Шекспир и другие драматурги создавали пьесы, выходившие за рамки традиционного английского театрального стиля. Елизаветинская эпоха резко контрастирует с предыдущим и последующим периодами. Это была эпоха научных исследований и территориальной экспансии, особенно после того, как была разгромлена испанская Непобедимая армада , а также период мира между английской Реформацией и религиозными битвами между протестантами и католиками, а затем — политическими битвами между парламентом и монархией, охватившими конец семнадцатого века. Разногласия между протестантами и католиками на какое-то время были урегулированы , а парламент ещё не был достаточно силён, чтобы бросить вызов королевскому абсолютизму. Это был также конец периода существования Англии как отдельного королевства, и начало унии с Шотландским королевством .

Основные особенности художественного стиля Тюдор-Ренессанса

Н. Хиллиард. Портрет королевы Елизаветы. 1573—1575. Дерево, масло. Галерея искусств Уокера, Ливерпуль

Архитектурный стиль Тюдор-Ренессанса основывался на традициях поздней английской готики , прежде всего « перпендикулярного стиля » (1377—1547), который считали истинно национальным достижением. Готическое искусство в период Тюдор-Ренессанса не отрицалось, а лишь обогащалось новыми, не столь значительными декоративными элементами. В интерьерах сохранялись готическая мебель , резные дубовые панели стен и потолки с лепными готическими нервюрами . Готические крестоцветы соседствовали с ренессансными «льняными складками», итальянскими раковинами и растительными мотивами. Тогда же «перпендикулярный стиль» стали называть «стилем Тюдоров», не делая между ними существенных различий. Выдающимся памятником Тюдор-Ренессанса является пригородный дворец Хэмптон-корт (ныне на юго-западе «Большого Лондона»). В 1530—1540-х годах дворец перестраивали для Генриха XIII и Анны Болейн. В работах участвовал итальянский мастер Джованни да Майано Второй .

В период Тюдор-Ренессанса возведена капелла Капелла Святого Георгия в Виндзоре (1475—1511) — шедевр «перпендикулярного стиля», а в Вестминстере — капелла Генриха VII (1503—1512). Ещё один шедевр — Королевская капелла в Кембридже (1446—1515). Все эти памятники построены в готическом стиле, но относятся к периоду Тюдор-Ренессанса — таковы особенности английского Возрождения .

При английском королевском дворе работали голландские и французские живописцы. В 1512—1518 годах придворным художником короля Генриха VIII был итальянский живописец и скульптор Пьетро Торриджани , изгнанный из Флоренции за пьяную драку, в которой он изуродовал нос своему сопернику Микеланжело .

В 1526—1528 и 1532—1543 годах придворным портретистом Генриха VIII был выдающийся немецкий живописец Ганс Гольбейн Младший . Этот художник оставил замечательную портретную галерею выдающихся людей эпохи Тюдор-Ренессанса, множество рисунков с натуры и картины. Среди них портрет писателя-гуманиста, лорд-канцлера Англии Томаса Мора , короля Генриха VIII , королевы Джейн Сеймур , Эдуарда VI , герцога Норфолка и других выдающихся людей эпохи.

Гольбейн скончался в 1543 году в Англии и похоронен в Лондоне. Ныне портреты его работы экспонируются в Королевских комнатах замка в Виндзоре. Английским живописцем эпохи Тюдоров был мастер портретной миниатюры Николас Хиллиард , также оставивший портретную галерею современников.

Дома знати и духовенства

С появлением пороховых пушек ко времени Генриха VI , средневековые замки утратили свои оборонительные функции. Реформы, окончание Войны Алой и Белой розы , улучшение экономической ситуации позволили возводить комфортные, красивые дома взамен каменных, холодных цитаделей прошлого.

В правление Генриха VII происходил постепенный переход от Средневековья к Новому времени . В начале своего правления король возвёл недалеко от Лондона резиденцию в Ричмонде . Здание было преимущественно деревянным с некоторыми средневековыми чертами вроде главного банкетного зала и Тайных комнат ( англ. Privy Chambers ) с видом на реку, как практиковалось в XV веке . Перед Рождеством 1497 года резиденция сгорела почти до основания, и король поручил строительство новой в новом стиле Тюдоров (дворец не сохранился). Образцом поздней английской готики является Капелла короля Генриха VII в Вестминстерском аббатстве (1502—1512).

В XVI веке происходит переход к преимущественно светскому строительству. Это объясняется отделением англиканской церкви в самостоятельную независимую ветвь христианства. Католические монастыри были закрыты или разрушены, церкви переданы приходам, а земли получило мелкое дворянство. Английские ленд-лорды стали приглашать итальянских художников-декораторов. Стены и потолки украшали резными панелями и сложным расписным орнаментом . Некоторые новшества, в основном в области орнаментальной гравюры, ювелирного искусства и декорации архитектурных интерьеров, принесла волна беженцев-протестантов из Нидерландов и Франции в результате гонений на гугенотов.


Детали крыши с кирпичными дымоходами. Хэмптон-корт , Англия

В правление Генриха VIII получили распространение:

  • формы фундамента в виде Е, Y, H ,
  • криволинейный голландский щипец ,
  • большие застеклённые окна (демонстрация богатства, так как стекло стоило огромных денег),
  • встроенные в здание «механизмы» на потеху гостям и ради демонстрации остроумия хозяина.
  • Крыша с деревянными консолями в больших залах присутствует до 1603 года, приобретая всё больше декоративную функцию,
  • окна прямоугольной формы одно над другим (за исключением крупных),
  • полукруглые арки и пышные балюстрады во времена Генриха VIII и Елизаветы I ,
  • огромных размеров каменные камины (для жарки целых быков) нередко с выгравированным семейным гербом,
  • длинные галереи ;
  • тюдоровская арка ( англ. Tudor arch ) ;
  • тюдоровская роза с пятью лепестками в орнаменте и резьбе ,
  • гобелены , тяжёлые итальянские ткани, восточные ковры в богатых домах ,
  • резная мебель из экзотических пород ( сикомор , самшит , пабуд, эбеновое дерево ) с высокими спинками, как у трона, обита прочной коровьей кожей ;
  • позолота внутри и снаружи здания,
  • геометрический ландшафт, крупные сады на заднем дворе. При Генрихе VIII появляются первые фонтаны.

Большой зал с камином теряет свою ведущую роль в доме, поскольку совершенствуется система дымоходов . Теперь камин может располагаться выше этажами, а хозяин дома старался визуально продемонстрировать принятие новой технологии через украшение и выделение дымоходов .

Английский тип сооружений (высокие крыши, несколько дымоходов, большие окна и большие эркеры на фасадах) оказался достаточно консервативным и не поддался влиянию ордерной архитектуре итальянцев. Вторичные черты ордерной архитектуры теперь заимствовали из протестантских Голландии и Германии. Лишь в сооружениях, где рискнули отойти от английских традиций, возникает что-то действительно целостное — Лонглит Хаус ( Уилтшир , 1567—1575), симметричный план дворца Уоллатон-холл ( Ноттингемшир , 1580—1588), дворец ( Сомерсетшир , 1580—1599). Но это скорее модные исключения.

Дома обывателей

Дома простых людей строили фахверковыми (деревянной конструкции с заполнением камнями или кирпичом и последующей побелкой), либо кладкой из красного кирпича с выделением конструктивных деталей белой краской , очаг оставался центральным местом в доме . Оштукатуренные, побелённые фахверковые дома преобладали на юге и северо-запада Англии. В сельской местности законом запрещалось возводить дома плотно друг к другу из-за угрозы пожаров. В елизаветинское время сложился архитектурный тип коттеджа — отдельного загородного дома для одной семьи. Первый этаж занимали кладовые, кухня, вестибюли, холл, лестница, а второй отводился под спальни. Позднее этот тип жилья распространился и в городах.

Характерными чертами домов обывателей периода Тюдоров являются:

  • Прямоугольное или квадратное основание для городских домов,
  • Сельские дома ставятся на основание по форме Н и практически не меняются со времён средневековья,
  • Крышу крыли соломой , плиткой шифера , сланцем, гонтом , черепицей (в Лондоне соломенные крыши не запрещались до 1660-х годов),
  • Крыша с деревянными консолями остаётся для удобства, преимущественно, в сараях и амбарах,
  • Вытянутые, узкие оконные и дверные проёмы,
  • Люкарны на закате стиля
  • Плиточный или земляной пол кроме каменного и деревянного,
  • Выкрашенные белые стены в контрасте с тёмными дубовыми панелями фахверковых домов,
  • Выступающий второй и последующие этажи позволяли экономить место на уже перенаселённых, узеньких улочках (распространено на городских улицах, крупных городах вроде Лондона),
  • Очень узкий или отсутствующий зазор между соседними домами в городе,
  • Угловой камин,
  • Деревянные лестницы в домах среднего класса и дворянства,
  • Уличные туалеты устроены на заднем дворе, особенно в сельской местности,
  • Небольшие приусадебные участки

Самые бедные классы ютились в своих или съёмных лачугах, где в единственной комнате ели, спали, готовили.

Классические примеры Тюдор-Ренессанса в архитектуре

Влияние

В XIX веке в модном течении историзма, наряду с другими возрождёнными стилями тюдоровский стиль вернулся в виде неотюдоровского стиля . Тогда же среди образовательных учреждений в Великобритании и её колониях получил распространение стиль коллегиальной готики , опирающийся на архитектуру готики и периода Тюдоров .

См. также

Примечания

  1. The Elements of Style. An Encyclopedia of domestic architectural Detail. — London: Stephen Calloway, 1991. — P. 12
  2. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 252—253
  3. Guy J. Tudor England. — Oxford University Press, 1988. — Р. 32. — ISBN|0192852132
  4. From the 1944 Clark lectures by C. S. Lewis ; Lewis, English Literature in the Sixteenth Century (Oxford, 1954) p. 1, OCLC
  5. Watkin D. English Architecture. A concise History. — London: Thames&Hudson, 1979. — P. 82—95
  6. Власов В. Г. Тюдор-Ренессанс, или Стиль Тюдоров в Англии // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 696—698
  7. Dr. John Cloake. (англ.) // London Borough of Richmond upon Themes : Local History Notes. 2 марта 2018 года.
  8. Нина Софиева. . — Litres, 2017. — 228 с. — ISBN 9785040848195 . 2 марта 2018 года.
  9. Airs, Malcolm. Tudor and Jacobean. The Buildings of Britain / Service, Alastair. — London: Barrie and Jenkins, 1982. — ISBN 0-09-147830-8 .
  10. Cyril M. Harris. . — Courier Corporation, 2013. — 1486 с. — ISBN 9780486132112 . 2 марта 2018 года.
  11. Quiney, Anthony. . — London: George Phillip, 1989. — ISBN 0-540-01173-8 .
  12. Picard, Liza. Elizabeth's London. — London: Phoenix, 2003. — ISBN 0-7538-1757-8 .
  13. Quiney, Anthony, 1935-. . — London: Philip, 1989. — 191 pages с. — ISBN 0540011738 . 5 июня 2020 года.
  14. Eakins, Lara E. (англ.) // Tudorhistory.org.. 21 июня 2017 года.
  15. George E. Thomas, David B. Brownlee. . — University of Pennsylvania Press, 2000. — С. 88—97. — 414 с. — ISBN 0812235150 . 27 февраля 2018 года.
  16. Stephen Taul. (англ.) // Study.com. 1 марта 2018 года.

Литература

  • Всеобщая история искусств. — Т. 2. — М.: Искусство, 1960.
  • Власов В. Г. . Тюдор-Ренессанс, или стиль Тюдоров в Англии // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Т. IX. — СПб.: Азбука-Классика, 2008. — С. 696—698.
  • Краткая художественная энциклопедия, Искусство состояние и народов мира. — Т. 1. — М.: 1962. — С. 285—333.
  • Коуэн Г. Дж. Мастера строительного искусства. — М., 1982.

Литература на английском языке

  • Downes, Kerry. (англ.) . — Oxford University Press , 2007. — ISBN 0199215243 .
  • Hawkes, Jacquetta. (неопр.) . — London: Michael Joseph, 1986. — ISBN 0-71812448-0 .
  • MacGibbon, David; Ross, Thomas; Ross, Thomas. The Ecclesiastical Architecture of Scotland: From the Earliest Christian times to the Seventeenth Century (англ.) . — D. Douglas, 1896. — Vol. 1.

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано из 26 мая 2013 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 26 мая 2013. 26 мая 2013 года.
  • . Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано из 26 мая 2013 года.
  • Дата обращения: 26 мая 2013. 26 мая 2013 года.
  • Надежда Соколова. Дата обращения: 26 мая 2013. 26 мая 2013 года.
Источник —

Same as Стиль Тюдоров