Interested Article - Снятие с креста (картина Рубенса, Эрмитаж)

«Снятие с креста» ( нидерл. Kruisafneming ) — картина выдающегося фламандского живописца Питера Пауля Рубенса из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге .

История

Картина написана в период 1617—1618 годов, вероятно по заказу капуцинского монастыря в Лире близ Антверпена . Монастырской церкви она принадлежала до конца XVIII века в качестве алтарного образа (есть свидетельства, что она там находилась в 1628 и 1771 годах . Предположительно в 1797 или 1798 году картина была захвачена французскими войсками и отправлена в Париж . В 1809 году находилась в замке Мальмезон , принадлежавшем Жозефине Богарне , причем встречается упоминание что картина была ей подарена от лица города Брюгге . После смерти Жозефины Богарне в 1814 году часть её собрания (38 картин и 4 скульптуры), включая и «Снятие с креста» Рубенса, была приобретена императором Александром I и в 1815 году отправлена в Картинную галерею Эрмитажа . Выставляется в здании Нового Эрмитажа в зале 247 (Зал Рубенса)

Картина в зале № 247 здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Иконография и композиция картины

Композиция картины основана на сюжете, описанном во всех четырёх Евангелиях ( Мф. , 27: 57-59; Мк. , 15: 42-46; Лк. , 23: 50-54; Ин. , 19: 38-40) и воплощает важнейший христианский догмат: искупление первородного греха смертью Христа.

Вокруг Христа изображены пять персонажей: Иосиф Аримафейский (на самом верху), Никодим и Иоанн Богослов (слева и справа на лестницах), плачущие Дева Мария и Мария Магдалина (преклонившая колени). Среди многих композиций Рубенса на этот сюжет эта картина является самой поздней и самой лаконичной в его творчестве. Против обыкновения на картине отсутствует фоновый пейзаж , также не видно и символов Страстей Господних (за исключением креста ) — гвоздей , тернового венца .Специалисты Эрмитажа — заведующая сектором живописи XIII—XVIII веков отдела западноевропейского искусства Н. И. Грицай и хранитель фламандской живописи XVII века Н. П. Бабина, проводя детальный анализ картины, отмечали:

Всё внимание в композиции сосредоточено не на самом действии — опускании тела мёртвого Христа на землю, а на лицах, жестах и переживаниях участников сцены, окруживших Христа. Они не столько несут, сколько поддерживают тело Спасителя, мерно и плавно скользящее вниз. Это диагональное движение задает тон всей композиции, позволяя организовать её в единое целое и сообщая ей строгий и торжественный ритм ритуального действа

Известно три подготовительных рисунка Рубенса к этой картине: два наброска происходят из коллекции Эжен Б. Тоу и хранятся в Библиотеке Пирпонта Моргана в Нью-Йорке , ещё один рисунок находится в Бостонском музее изящных искусств . На всех трёх рисунках только изображение тела Христа соответствует окончательному варианту, положения остальных фигур значительно варьируются.

П. П. Рубенс. Снятие с креста. Ок. 1614 г. Дерево, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Схема композиции: В. Г. Власов по С. М. Даниэлю, 2008

Неровность выполнения различных частей окончательного варианта картины и невыразительность цветового решения дают возможность предположить, что в завершении этого произведения принимали участие ученики Рубенса и прежде всего Антонис Ван Дейк . Знаток западноевропейского искусства М. Я. Варшавская утверждала, что рука Ван Дейка чувствуется в изображениях самого Христа и Иосифа Аримафейского .

К работе над этой темой Рубенс возвращался неоднократно c непродолжительными перерывами. Первый вариант композиции на тему «Снятия с креста» был написан художником в 1616 году (Дворец изящных искусств, Лилль ), другой, в том же году, хранится в Галерее Курто в Лондоне . Другие варианты находятся в церкви Иоанна Крестителя в Аррасе , в соборе Сент-Омера , в музее Валансьена .

Основным прототипом Эрмитажной картины считается центральная часть алтарного триптиха « Снятие с креста » из Собора Антверпенской Богоматери (1612—1614 годы, дерево, масло; 420 × 310 см). Существует копия с картины, выполненная неизвестным художником и находящаяся в англиканской церкви Иисуса Христа в Санкт-Петербурге на Английской набережной .

Однако композиция эрмитажного произведения существенным образом отличается от всех прочих вариантов и, прежде всего, антверпенской картины. Если в Антверпене зрительное движение фигур подчинено одно главной диагонали (проходящей из правого верхнего угла в левый нижний), то в эрмитажном варианте Рубенс достиг иного впечатления способом уравновешивания двух равнозначных диагоналей типа «андреевского креста» (одна диагональ образуется положением тела Христа, другая — лестницей и фигурой Иоанна в красном). В результате возникает впечатление не напряжённого движения, а умиротворения и сосредоточения (насколько это возможно по сюжету) .

Ещё один вариант, также находящийся в Эрмитаже, называемый эскизом неосуществлённой композиции (48,7 × 52 см), также демонстрирует совершенно иной подход к решению темы (происходит из собрания Шуваловых ). Формат картины приближен к квадрату и это подсказало Рубенсу идею сферической перспективы , построенной на центральной точке и системе концентрических окружностей. «Оптический центр изображения, — писал С. М. Даниэль , — связан с точкой наибольшего напряжения сил — левой рукой Магдалины… К этому центру ориентированы основные, радиальные линии композиции, вокруг него организовано кольцевое движение „ближних Христа“… Фигуры участников действия как бы попали в водоворот и не принадлежат себе» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  2. Judson R. J. Rubens. The Passion of Christ (Corpus Rubenianum Ludwig Burchard. Part VI). — London, 2000. — Р. 205; Michel J.-F. Histoire de la vie de P. P. Rubens… — Bruxelles, 1771. — P. 164.
  3. Labensky F. Y. Livret de la galerie Imperiale de l’Ermitage de Saint Pétersbourg. — St. Petersbourg, 1838
  4. Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  5. Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  6. Бабина Н. П., Грицай Н. И. Фламандская живопись XVII—XVIII веков. Каталог коллекции. — СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2005. — С. 322
  7. Варшавская М. Я. Картины Рубенса в Эрмитаже. — Л.: Аврора, 1975
  8. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. — Каталог. — Л.: Аврора, 1981. — Т. 2. — С. 61
  9. The masterpiece of Peter Paul Rubens. The descent from the cross from the collection of the State Hermitage in St. Petersburg. 2000 от 24 сентября 2022 на Wayback Machine
  10. Соловьёва Т. А. Английская набережная. — СПб., 2004. — С. 241, 243
  11. Власов В. Г. Конструкция, конструктивность // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 600—601
  12. Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  13. Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986. — С. 50
Источник —

Same as Снятие с креста (картина Рубенса, Эрмитаж)