Interested Article - Трахинянки (Софокл)

«Трахиня́нки» ( др.-греч. Τραχίνιαι , Trachiniai ) — трагедия древнегреческого драматурга Софокла (V век до н. э.) на сюжет, связанный с мифами о Геракле . Её текст полностью сохранился. Время написания пьесы неизвестно.

Сюжет

Действие трагедии происходит в городе Трахин , где Деянира ждёт вестей от своего мужа Геракла , воюющего на Эвбее . Она узнаёт, что Геракл взял штурмом город Эхалию и возвращается, но с ним — пленница Иола , страстью к которой он охвачен. Чтобы вернуть любовь мужа, Деянира прибегает к средству, которое ей посоветовал когда-то перед смертью кентавр Несс : пропитывает кровью Несса хитон Геракла. Увидев, что супруг из-за этого оказывается на пороге смерти, Деянира совершает самоубийство. В финале пьесы ещё живого Геракла уносят на вершину Эты , чтобы там сжечь на погребальном костре.

Антиковеды отмечают, что в «Трахинянках» происходит критическое осмысление образа Геракла — одного из ключевых для древнегреческой культуры. Деянира, которая в начале пьесы считает мужа своим спасителем и «лучшим из людей», постепенно понимает, что для супруга её спасение от Ахелоя и Несса было всего лишь одним из бесчисленных приключений, связанным не с противостоянием культуры варварству и правого дела — злому, а скорее с промискуитетом. Геракл подтверждает это в одной из ключевых сцен трагедии, когда, страдая от боли, требует от сына Гилла , чтобы тот женился на Иоле. Цель умирающего — сделать так, чтобы Иола, успевшая стать его наложницей, не досталась какому-либо чужаку. Таким образом, даже в последний час герой думает только о себе и остаётся в плену своих страстей. При всём этом Софокл признаёт огромные заслуги Геракла, очистившего землю от чудовищ, и не снимает вину с Деяниры, погубившей героя

Материал для пьесы Софокл мог почерпнуть из целого ряда источников. О женитьбе Геракла на Деянире рассказывал Пиндар , о Деянире и Нессе — Архилох и предположительно Вакхилид , об Иоле и пропитанном в крови хитоне — авторы поэм « Взятие Эхалии » и « Каталог женщин ». Предположительно Софокл стал первым автором, объединившим все эти предания и создавшим единую последовательность событий, приведших Геракла к гибели .

Судьба пьесы

В сохранившихся источниках нет никаких данных о том, когда «Трахинянки» были написаны и впервые поставлены на сцене. Разные учёные, исходя из определённых особенностей стиля и предполагаемых отсылок к историческим событиям, заключённым в тексте, относят пьесу к разным периодам творчества Софокла — от 460-х до 410-х годов до н. э. В «Трахинянках» есть явные параллели с « Алкестой » Еврипида , поставленной в 438 году до н. э., но это не помогает в датировке, так как нет единого мнения о направлении влияния: Софокл мог повлиять на Еврипида и наоборот .

Влияние «Трахинянок» стало определяющим для мифа о гибели Геракла: на упорядоченной Софоклом версии предания основано изложение мифографов (в частности, Псевдо-Аполлодора и Диодора Сицилийского ), Овидия в « Метаморфозах ». Афинский драматург написал (возможно, под влиянием Софокла) трагедию «Сожжение Геракла». Римлянину Луцию Аннею Сенеке приписывают трагедию « Геркулес на Эте », сюжет которой в целом восходит к «Трахинянкам» .

Издание на русском языке

  • Софокл. Трахинянки. Перевод С. В. Шервинского // Софокл. Трагедии. М.: Искусство, 1979. С. 193—242.

Примечания

  1. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. М.: Наука, 1966. С. 270.
  2. Bezner F. Herakles // Der Neue Pauly. Supplementbände. Stuttgart; Weimar: J.B. Metzler Verlag, 2008. Bd. 5: Mythenrezeption. Die antike Mythologie in Literatur, Musik und Kunst von den Anfängen bis zur Gegenwart. Kol. 329.
  3. Софокл. Трахинянки. Примечания // Софокл. Драмы. М.: Наука, 1990. С. 579—580.
  4. Софокл. Трахинянки. Примечания // Софокл. Драмы. М.: Наука, 1990. С. 579.
  5. Софокл. Трахинянки. Примечания // Софокл. Драмы. М.: Наука, 1990. С. 580.
Источник —

Same as Трахинянки (Софокл)