Interested Article - Коронида (дочь Флегия)

Корони́да ( др.-греч. Κορωνίς ) — персонаж древнегреческой мифологии , возлюбленная Аполлона и мать бога врачевания Асклепия . Согласно классической версии мифа, забеременев от бога, Коронида изменила ему с обычным смертным Исхием , и Аполлон в ярости поразил её стрелами. На погребальном костре Аполлон достал ребёнка из чрева убитой и отдал его на обучение кентавру Хирону . Отец Корониды Флегий , чтобы отомстить за неё, сжёг храм Аполлона и за это тоже был убит. Героини с тем же именем и отчасти схожими судьбами фигурируют в ряде античных текстов (это одна из кормилиц Диониса , мать харит , две девушки с одним прозвищем, пожертвовавшие собой ради избавления Беотии от эпидемии). В науке существует мнение, что изначально это был единый персонаж.

В мифологии

Происхождение

Отцом Корониды подавляющее большинство античных источников называет орхоменского царя Флегия (в альтернативных версиях фигурируют Азан , сын Аркада , эпонима Аркадии , и Лапиф , сын Аполлона ). Все они, кроме одного, умалчивают о супруге Флегия. Только Исилл в пеане , посвящённом Аполлону и Асклепию , говорит, что женой Флегия и матерью Корониды была некая Клеофема, дочь Малоса и музы любовных песен Эрато . Ещё в этом пеане говорится, что изначально девочку назвали Эглой , но позже, видя её красоту, прозвали Коронидой ( Κορωνίς ). Это слово похоже на греческие обозначения «вороны» или «изогнутой» вещи. Фраза из античного источника может подчёркивать либо черноту волос, либо изогнутые линии фигуры . При этом в целом значение имени остаётся неясным .

Данные источников о том, где жила Коронида, разнятся. Её называют уроженкой , Ларисы , или других мест в Фессалии , Эпидавра в Арголиде или Мессении .

Коронида и Аполлон

«Аполлон и Коронида». Гравюра Хендрика Гольциуса . После 1590 года
Блюдо 480—470 гг. до н. э. на котором ворон рассказывает Аполлону об измене Корониды. Вазопись по белому фону . Дельфы , археологический музей

Большинство источников называет Корониду возлюбленной Аполлона и матерью бога медицины и врачевания Асклепия . Впрочем, согласно некоторым мифам, Асклепий был сыном Арсинои , дочери Левкиппа , и обе версии имели своих сторонников. Их сравнение содержится в схолиях к Пиндару и у Павсания . Так, согласно одному поверию, некий Аполлофан специально отправился в Дельфы и спросил у Аполлона, не является ли Асклепий сыном Арсинои и соответственно мессенцем по происхождению. Пифия , которая, как считалось, передавала слова бога, ответила: « Радость великую всем приносишь ты смертным, Асклепий, / Ты, что мне Флегия дочь родила, сочетавшись любовью, / Вечно желанная мне Коронис, в Эпидавре гористом » .

Согласно эпидаврским сказаниям, отец Корониды Флегий был наиболее воинственным человеком своего времени: его жизнь проходила в постоянных грабежах и походах. Он взял дочь с собой в путешествие на Пелопоннес , предпринятое, чтобы узнать, насколько готов этот регион отражать набеги. Коронида скрыла от отца, что беременна. Она родила сына в области Эпидавра на горе Миртион и оставила его там .

По другой, более драматичной, версии Коронида, забеременев от Аполлона, изменила ему со смертным по имени Исхий (в альтернативных версиях — Альционей либо Лик ), поскольку боялась, что бог её рано или поздно бросит. Псевдо-Аполлодор подчёркивает, что Флегий был против связи с Исхием, но дочь ослушалась отца . Ворон, который по приказу Аполлона сторожил Корониду, рассказал своему господину о том, что случилось. Тот, придя в ярость, поразил Корониду стрелами. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону . Ворону, который ожидал награды, Аполлон запретил находиться среди белых птиц и из белого превратил в чёрного . В других версиях Корониду убивает сестра Аполлона Артемида , а ребёнка из чрева мёртвой матери достаёт Гермес . В отместку за смерть дочери Флегий сжёг храм Аполлона, за что и был убит богами .

Этот миф в различных вариациях изложен Псевдо-Аполлодором, Гигином , Гесиодом , Ферекидом и Овидием .

В изобразительном искусстве и астрономии

«Аполлон и Коронида». Адам Эльсхаймер 1605—1608. , Ливерпуль

Корониду в античной Элладе почитали в качестве матери Асклепия. Согласно Павсанию , её деревянная статуя стояла в асклепионе Сикиона . Во время жертвоприношений Асклепию эту статую переносили в храм Афины , где и совершали соответствующие ритуалы в её честь . Из древнегреческих ваз известно как минимум о двух с Коронидой; на одной она изображена с отцом Флегием, на другой — с любовником Исхием . Изображения матери Асклепия появлялись и на монетах — в частности пергамских .

В европейской живописи миф о любви и гибели Корониды от стрел Аполлона пользовался популярностью в XVI—XVII веках. К нему обращались нидерландский художник и гравёр Хендрик Гольциус , итальянский художник Доменикино , немецкий живописец Адам Эльсхаймер и другие. При этом главным героем таких изображений был, как правило, Аполлон .

Древние греки видели в созвездии Ворона птицу, которая очернила Корониду перед Аполлоном . Имя Корониды получил астероид главного пояса , открытый 4 января 1876 года Виктором Кнорре в Берлинской обсерватории . При этом в астрономической литературе не детализируется, в честь какой из мифологических Коронид назвали космическое тело .

Связь с другими Коронидами

Антиковеды обратили внимание на определённые сходства в судьбе дочери Флегия и нескольких других персонажей по имени Коронида. В частности, это имя упоминается в контексте беотийских мифов , связанных с богом виноделия Дионисом . Коронидой звали одну из трёх кормилиц новорождённого бога , которую изнасиловал фракиец Бут . «Тяжко страдая из-за похищения и насилия», Коронида попросила Диониса о помощи, и тот наслал на Бута безумие; насильник прыгнул в колодец и погиб . Коронида упоминается в одной греческой надписи ( CIL IV 8185 b ) как спутница Тесея и у Нонна Панополитанского как возлюбленная Диониса, родившая трёх харит .

Имя Корониды упоминается и в «Метаморфозах» Антонина Либерала . Этот автор пишет, что Корониды — это две сестры, Метиоха и Мениппа, дочери Ориона , жившие в Беотии. Когда началась эпидемия чумы, Гортинский Аполлон изрёк, что для избавления от этого бедствия нужно умилостивить подземных богов добровольным самопожертвованием двух девушек. Метиоха и Мениппа, узнав об этом, принесли себя в жертву. Персефона и Аид над ними сжалились, тела девушек исчезли, а вместо них в небо поднялись две звезды. С тех пор в Беотии появился культ «девушек-Коронид» . Эта версия мифа нашла отражение ещё в одном античном тексте — в « Метаморфозах » Овидия (XIII, 692—699) . Там содержится только совсем короткий пересказ, включающий, правда, важную деталь: когда тела Коронид сожгли, из их пепла «изошли близнецы», которых назвали Коронами . Неясно, использовал ли Овидий в этом эпизоде старую литературно-мифологическую традицию или выдумал Коронов сам .

Существует мнение, что все или некоторые из этих Коронид изначально были единым персонажем, но позже мифологическая традиция разделилась на две основные ветви, связанные с Фессалией и Беотией. Аргументы в пользу этой гипотезы антиковеды видят в сходстве обстоятельств, при которых родились Асклепий и Дионис: оба были извлечены из объятого огнём тела матери, которую убил любовник-бог . Метиоха и Мениппа могли быть беременны на момент жертвоприношения , а их души, превратившиеся в звёзды, могли быть извлечены в изначальной версии мифа прямо из костра подобно тому, как Аполлон извлёк из пламени Асклепия . Вариант Овидия ещё больше схож с мифом о Корониде, дочери Флегия, из-за упоминания о рождении сыновей .

Согласно одной из версий, все упоминающиеся в античных текстах Корониды могли быть поздними ипостасями древнейшей фессалийской богини Корониды-Эглы .

Примечания

  1. , s. 1389.
  2. , s. 1431.
  3. Heinz Schmitz. . Дата обращения: 10 сентября 2019. Архивировано 6 января 2009 года.
  4. .
  5. , s. 2379.
  6. , s. 1388.
  7. , Коронида, с. 550.
  8. , Пифийские песни, III, 30—33.
  9. , II, 543, 544.
  10. , Эои. Фрагмент 59, с. 117.
  11. , II, 26 (6).
  12. , II, 26 (3—4).
  13. , Мифы, 202, прим.
  14. , III, X (3).
  15. , II. 535—633.
  16. , Мифы, 202.
  17. , с. 436.
  18. , II, 26 (5).
  19. , III, 2.
  20. , с. 454.
  21. , s. 1431—1432.
  22. , с. 436—437.
  23. , II, 11 (7).
  24. , s. 1390.
  25. , s. 1433.
  26. , Асклепий.
  27. , Астрономия, 40, 2.
  28. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 29. — ISBN 3-540-00238-3 .
  29. , с. V, 52, 2.
  30. , с. V, 50, 4—5.
  31. , s. 1434.
  32. , Метаморфозы, XXV.
  33. , Метаморфозы, XXV, прим. 137.
  34. , Метаморфозы, XIII, 697—699.
  35. .
  36. , s. 1433—1434.
  37. , Метаморфозы, XXV, прим. 142.

Источники и литература

Источники

Литература

  • Лейбенсон Ю. // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. — 2018. — № 1 (170) . — С. 77—82 . — ISSN . — doi : .
  • Лосев А. , Шифман И. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 550.
  • Лосев А. Мифология греков и римлян / сост. А. А. Тахо-Годи; общ. ред. А. А. Тахо-Годи и И. И. Маханькова. — М. : Мысль , 1996. — 975 с. — ISBN 5-244-00812-9 .
  • Höfer. // (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1890—1894. — Bd. II. — 1387—1390.
  • Lackeit. Koronis 1 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1922. — Bd. XI. — Kol. 1431—1434.
  • Tümpel K. // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1890—1894. — Bd. II. — 1385—1387.
  • Türk. Phlegyas // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: B. G. Teubner, 1909. — Bd. III. — 2378—2383.


Источник —

Same as Коронида (дочь Флегия)