Interested Article - Гесиона (дочь Лаомедонта)

Гесиона ( др.-греч. Ἡσιόνη ) — в греческом эпосе дочь царя Трои Лаомедонта и Стримо, сестра Подарка (Приама). Её имя этимологизируется как «асийка», то есть происходящая из Азии (на диалекте Асиона) .

По оракулу Аполлона отец привязал её к скалам на съедение морскому чудовищу. Её спас Геракл , забравшись внутрь чудовища и разрубив его на части . Когда Геракла проглотило чудовище, его голова облысела . Позднее в Аргосе чтили Зевса Плешивого . По версии, Гесиона была последней из девушек, других чудовище пожирало . По изложению Валерия Флакка, оракул был послан Аммоном, спасение имело место во время похода аргонавтов, чудовище убили вместе Геракл и Теламон .

По Диодору, Геракл получил щедрые дары, в том числе кобылиц . По более распространенной версии, за спасение своей дочери царь Лаомедонт должен был отдать Гераклу волшебных коней, подарок Зевса — выкуп за сына царя, Ганимеда , взятого на Олимп. Но царь Трои не сдержал своего обещания, и впоследствии Геракл отомстил Лаомедонту : Троя была взята, а сам царь и почти все его сыновья были убиты Гераклом. В живых остался только Подарк, младший сын Лаомедонта . Пощадил его Геракл, только в плен был взят Подарк.

Гесиону отдал Геракл своему другу Теламону , герою с Саламина, отличившемуся при взятии Трои. Дали право Гесионе освободить одного из пленных, и она выбрала своего брата, и в качестве выкупа отдала она покрывало с головы. С тех пор Подарка стали называть Приамом (то есть купленным ). Гесиона стала матерью Тевкра .

Свадьба Теламона и Гесионы, либо прощание Гесионы со своим братом Приамом под присмотром Геракла и Теламона. Деталь античной фрески из Помпей

Действующее лицо трагедии Невия «Гесиона». Ликофрон называет её дятлом, а Геракла — скорпионом . Действующее лицо сатировской драмы Деметрия «Гесиона» и комедии Алексида «Гесиона».

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 1360.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.298; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 9; 6, 4; III 12, 3; 12, 6; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 32, 5
  3. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.53
  4. Ликофрон. Александра 33 и комм.
  5. Секст Эмпирик. Против ученых I 255
  6. Климент. Протрептик 39, 2
  7. Гигин. Мифы 89
  8. Валерий Флакк. Аргонавтика II 451—529; Гигин. Мифы 89
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 42, 2-7
  10. Софокл. Эант 1299—1305
  11. Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. Ликофрон. Александра 476
Источник —

Same as Гесиона (дочь Лаомедонта)