Interested Article - Симон, Антон Юльевич

Антон Юльевич Симон ( фр. Antoine Simon ; 5 августа 1850 , Париж 19 января ( 1 февраля ) 1916 , Москва ) — российский композитор , дирижёр , пианист французского происхождения.

Антуан Симон учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у А. Ф. Мармонтеля и по композиции у Ж. Л. Дюпрато .

С 1871 года Симон жил и работал в Москве, первоначально в качестве капельмейстера московского театра « Буфф », затем (с 1891 ) ― преподавал игру на фортепиано в музыкальных классах Московского филармонического общества. С 1897 года — инспектор оркестров императорских театров.

Сочинения

Симон был одним из немногих российских авторов, обращавшихся к академической музыке для духовых инструментов: ему принадлежат, в частности, Квартет в форме сонатины, op. 23, для двух корнетов, альтгорна и тромбона, и «22 маленькие пьесы для совместной игры», op. 26 ( фр. 22 petits morceaux ; 1887 ) для ансамбля медных духовых от четырёх до семи инструментов (оба сочинения были в 2010 г. записаны венгерским Ансамблем духовых имени Эвальда). Кроме того, Симон написал три оперы и множество салонных фортепианных пьес, а среди его оркестровых и камерных сочинений — Концерт для фортепиано с оркестром ля-бемоль мажор, op. 19, Концертная пьеса для кларнета с оркестром, op. 31, Концертная фантазия для виолончели с оркестром, op. 42, Фортепианное трио ре минор, op. 16, Струнный квартет ля мажор, op. 24 и другие работы.

Отдельное значение имеют оркестровка Симона в балете Минкуса «Дон Кихот» танца Мерседес и вариации Повелительницы Дриад в картине «Сон» . Принадлежат ему и оригинальные балеты: в частности, «Дочь Гудулы», Горского, «Звёзды» ( 1898 , балетмейстер И. Н. Хлюстин, Большой театр ) и «Оживлённые цветы» ( 1899 , Большой театр), — серенаду из первого из них аранжировал для кларнета и исполнял в концертах Семён Беллисон .

Архив рукописей Симона хранится в ГЦММК имени Глинки .

Творческий союз с Александром Алексеевичем Горским

А. А. Горский

Балет «Дочь Гудулы»

В конце 1901 года Горский начал работу над постановкой балета « », по роману В. Гюго « Собор Парижской богоматери ». Эта тема в балете не была новой. Уже существовал балет « Эсмеральда », поставленный Жюлем Перро . Но балет Горского сильно отличался от прежнего тем, что акцент в нём был сделан на массовых сценах, на сцене жила настоящая живая народная толпа. Балет состоял из 4 актов и 9 картин.

Горский провел большую подготовительную работу и ездил в Париж , чтобы изучить место действия балета.
24 ноября 1902 года в Большом театре состоялась премьера балета, музыку к которому написал Антон Симон, оформили постановку художники: Константин Коровин и Александр Головин , а дирижировал спектаклем А. Ф. Арендс . Роли исполняли: Эсмеральда — Э. Гримальди (затем С. В. Фёдорова), Клод Фролло В. Ф. Гельцер , Феб — М. М. Мордкин, Квазимодо — , Гренгуар — К. А. Бек, Гудула — М. А. Другашева

Балет «Дон Кихот»

За два года до премьеры балета «Дочь Гудулы» союз Горского и Симона начался с работы над балетом « Дон Кихот », с оригинальной музыкой Минкуса .

Если симфоническая музыка была инструментально насыщена, то балетная музыка играла если не второстепенную роль, то была предназначена для хореографического рисунка, удобного для исполнения в балете. Такую музыку, по заказу балетмейстеров, и писали Минкус , Цезарь Пуни и Антон Симон. Современные артисты далеко не всегда знают, что в балетах было поставлено много вставных номеров, на музыку других композиторов. Зачастую упоминается лишь первый автор, например Людвиг Минкус .

В 1900 году на сцене Большого театра балетмейстер Александр Горский поставил балет « Дон Кихот » Мариуса Петипа в своей собственной редакции. Испанский был поставлен на музыку Антона Симона.

История постановки
14 декабря 1869 года Дон Кихот Людвиг Минкус Мариус Петипа
6 декабря 1900 года Испанский Anton Simon Александр Горский

Антон Симон писал «испанскую» музыку с французским шармом, в стиле, который великолепно сочетался с балетом и замыслами Горского .

Примечания

  1. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней])
  2. Edward H. Tarr . — Pendragon Press, 2003. — P. 104. (англ.)
  3. . Дата обращения: 5 января 2011. 14 сентября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 6 января 2011. 9 октября 2007 года.
  5. от 12 февраля 2010 на Wayback Machine // Musicweb International (англ.)
  6. В балете «Дон Кихот», кроме основной музыки Минкуса, есть музыка Симона, Желобинского и Направника .
  7. . Дата обращения: 6 января 2011. 22 октября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Симон, Антон Юльевич