Interested Article - Симонс, Джулиан

Джулиан Густав Симонс (или Саймонс , англ. Julian Gustave Symons ; 30 мая 1912 , Лондон , Англия 19 ноября 1994 , , Кент , Англия ) — английский писатель , поэт , биограф , историк , литературный критик , теоретик детективного жанра. Автор популярных детективов, сочетающих новации и традиции жанра. Являлся одним из председателей Детективного клуба .

Биография

Родился 30 мая 1912 года в Лондоне . Был самым младшим в семье, состоявшей из пяти детей. Его отец, Моррис Альберт Симонс ( Morris Albert Symons ), до Первой мировой войны был продавцом подержанных товаров, затем стал аукционистом , но ни одна из работ не приносила достаточно денег для безбедного существования семьи. Он был строгим отцом, воспитывал детей в духе викторианской эпохи . Джулиан упоминает, что отец был эмигрантом, прибывшим в Англию в ранней молодости, однако писатель так и не сумел добиться от него каких-либо сведений о его происхождении.

В детстве Джулиан страдал от заикания, и его устроили в школу, где обучение совмещалось с лечебными процедурами. Несмотря на проблемы с речью, мальчик выделялся высоким интеллектом и, когда ему удалось вылечиться, быстро нагнал школьную программу. Окончив в 14 лет школу, он составил себе интенсивный курс самообразования, включавший лучшие произведения литературы.

Прежде, чем стать известным писателем, Симонс работал стенографистом -машинистом, секретарём в инженерной фирме и копирайтером рекламных текстов для государственных учреждений Лондона. Его литературную карьеру можно разделить на два этапа. В 1930-е годы Симонс был увлечён радикальной поэзией, в 1937-м даже основал маленький журнал «Стихи двадцатого века» ( Twentieth Century Verse ). В то время он был представителем группы молодых поэтов — наследников Стивена Спендера и Уистена Хью Одена . К началу Второй мировой войны Симонс уже успел опубликовать два сборника стихов и приобрести репутацию проницательного литературного критика.

В 1941-м он женился на Кэтлин Кларк ( Kathleen Clark ), которая впоследствии родила ему двух детей — Сару и Мориса. В 1942—1944 гг. проходил службу в Королевском танковом корпусе Британской армии .

В 1945 году Симонс издал роман «Дело о нематериальном убийстве» ( The Immaterial Murder Case ), который стал поворотным в его литературной карьере. Он написал его ещё до войны как пародию на художественные движения в литературе тех лет, но публиковать долгое время не решался. Шесть лет рукопись пролежала в ящике стола, пока Кэтлин случайно не наткнулась на неё и не предложила отдать издателю, у которого муж работал копирайтером, чтобы оплатить задолженности, которые Симонс из-за невысокой зарплаты всё никак не мог погасить. Возможно, если бы не совет жены, он так и не стал бы известным детективщиком. Этот роман, а также второй — «Человек по имени Джонс» ( A Man Called Jones ), изданный в 1947-м, остались почти не замеченными читателями и критиками, но зато в какой-то мере обеспечили Симонса финансово и позволили больше времени посвящать литературным исследованиям. Третий роман, «Начало Блэнда» ( Bland Beginning , 1949), стал подлинным началом для будущего мастера детективов. В четвёртом своём романе «Тридцать первое февраля» ( The Thirty-first of February ), вышедшем в 1950-м, писатель отошёл от традиционных форм классического детектива, решив использовать экспериментальные подходы.

Одновременно Симонс набирал вес и как литературный критик. В 1947 году Джордж Оруэлл доверил ему вести колонку в книжном обозрении в Manchester Evening News , которую до того вёл сам. Также Симонс в течение многих лет писал отзывы для лондонской The Sunday Times . Позже состоял членом Совета Лондонского университета , читал лекции в качестве приглашённого профессора в Амхерстском колледже ( Массачусетс , США ).

Джулиан Симонс был одним из основателей Ассоциации криминальных писателей, в которой в 1958—1959 гг. занимал должность председателя. Вполне возможно, это выдвижение случилось в связи с тем, что в 1957-м его роман «Перекрёстная фальшивка» получил награду как лучший криминальный роман. В 1966 году другое произведение писателя, «Цвет убийства», ещё раз было удостоено этой премии, а в 1990-м самого писателя наградили Алмазным кинжалом Картье за достижения в области жанра.

Симонс являлся председателем многих обществ, в т. ч. Клуба Агаты Кристи и Общества Конан Дойля, получил множество наград от различных организаций. Так, Американское общество детективных писателей дважды удостаивало его или созданное им произведение Премии Эдгара Аллана По : в 1961 году награду получил сам Симонс — за достижения в области криминальной литературы, а в 1973-м специальной премией « Эдгар » была отмечена его монография «Кровавое убийство». В 1982 году писатель был назван Великим Магистром. Также Симонс получал награды от Шведской детективной академии, Датского клуба Эдгара По. В 1975-м он стал членом Королевского общества литературы.

Джулиан Симонс скончался 19 ноября 1994 года в Уолмере, Кент . Последний его роман — «Разновидность добродетели: Политико-криминальный роман» ( A Sort of Virtue: A Political Crime Novel ) — вышел в 1996 году, спустя два года после смерти писателя.

Особенности творчества

Джулиан Симонс сыграл решающую роль в подготовке теоретической базы для перехода от классического детектива к криминальному роману . По сути, благодаря ему появилось то разнообразие жанровых формул, которое мы наблюдаем сегодня. В своих теоретических работах он на удивление точно спрогнозировал основные направления развития детектива: углублённое исследование человеческой психики в условиях стресса, иронические комментарии на происходящие события и размывание до бесконечности различий между правонарушением и силой закона.

Симонс предполагал, что основной причиной интереса читателей к детективному жанру является факт социального давления и разнообразные репрессивные действия по отношению к личности, и потому в своём творчестве сосредоточился на психологическом романе . Его герои — это в большинстве своём обычные люди, доведённые до отчаяния либо оказавшиеся в « хичкоковском » кошмаре. Они совершают отчаянные действия, продиктованные стрессом и реализованные в повседневной жизни. В романах Симонса границы криминального жанра расширены; это доказывает, что детектив, подобно классическому роману, может отображать искажённые аспекты общества, требующие пристального внимания.

Ключевая заслуга Джулиана Симонса состоит в его теоретическом вкладе. Здесь особенно можно выделить две его монографии: «Детектив в Великобритании» ( The Detective Story in Britain , 1962) и «Кровавое убийство: от детектива к криминальному роману» ( Bloody Murder: From the Detective Story to the Crime Novel , 1972). Хотя сегодня многие исследователи относятся к выводам, сделанным в работах Симонса, с иронией, для своего времени (конца 1960-х — начала 1970-х гг.) его предположение о сдвиге интереса читателя от формальной загадки к психологии человека, от увлечённого разгадывания тайн в классическом детективе к акцентам на характер и мотивацию имели революционное значение.

Избранная библиография

Романы

  • «Дело о нематериальном убийстве» ( The Immaterial Murder Case , 1945).
  • «Человек по имени Джонс» ( A Man Called Jones , 1947).
  • «Начало Блэнда» ( Bland Beginning , 1949).
  • «Тридцать первое февраля» ( The Thirty-First of February , 1950).
  • «Ломаный грош» ( The Broken Penny , 1953).
  • «Сужающийся круг» ( The Narrowing Circle , 1954).
  • «Погоня за бумагой» ( Paper Chase , 1956); в США выходил под названием «Удача Богуа» ( Bogue’s Fortune ).
  • «Цвет убийства» ( The Colour of Murder , 1957; премия « » ( Gold Dagger Award , 1957)).
  • «Гигантская тень» ( The Gigantic Shadow , 1958); в США выходил под названием «Мечта трубы» ( The Pipe Dream ).
  • «Разрастание криминала», в рус. перев. «Картина преступления» ( The Progress of a Crime , 1960; премия « Эдгар » ( Edgar Award , 1961) за лучший роман).
  • «Убийство Фрэнси Лейка» ( The Killing of Francie Lake , 1962); в США издавался под названием «Простой человек» ( The Plain Man ).
  • «Конец Соломона Гранди» ( The End of Solomon Grundy , 1964).
  • «Наследство Бельтинга» ( The Belting Inheritance , 1965).
  • «Человек, убивший себя» ( The Man Who Killed Himself , 1967).
  • «Человек, чьи мечты сбылись» ( The Man Whose Dreams Came True , 1968).
  • «Человек, потерявший жену» ( The Man Who Lost His Wife , 1970).
  • «Игры и игроки», в рус. перев. «Игра в безумие» ( The Players and the Game , 1972).
  • «Заговор против Роджера Райдера» ( The Plot Against Roger Rider , 1973).
  • «Проблема третьей трубы» ( A Three-Pipe Problem , 1975).
  • «Отравления Блэкхита» ( The Blackheath Poisonings , 1978).
  • «Сладкая Аделаида» ( Sweet Adelaide , 1980).
  • «Убийства Детлинга» ( The Detling Murders , 1982); в США публиковался под названием «Тайна Детлинга» ( The Detling Secret ).
  • «Имя Аннабель Ли» ( The Name of Annabel Lee , 1983).
  • «Уголовная комедия довольной пары» ( The Criminal Comedy of the Contented Couple , 1985); в США выходил под названием «Криминальная комедия» ( A Criminal Comedy ).
  • «Убийства в кентской усадьбе» ( The Kentish Manor Murders , 1988).
  • «У смерти мрачное лицо» ( Death’s Darkest Face , 1990).
  • «Нечто вроде любовной интриги» ( Something Like a Love Affair , 1992).
  • «Игра счастливых семей» ( Playing Happy Families , 1994).
  • «Разновидность добродетели: политико-криминальный роман» ( A Sort of Virtue: A Political Crime Novel , 1996).

Лучшие рассказы

  • «Убийство! Убийство!» ( Murder! Murder! , 1961).
  • «Фрэнсис Куорлз расследует» ( Francis Quarles Investigates , 1965).
  • «Как расставить ловушку Крука» ( How to Trap a Crook , 1977).
  • «Великие детективы: семь оригинальных исследований» ( Great Detectives: Seven Original Investigations , 1981).
  • «Тигры обывателей» ( The Tigers of Subtopia , 1982).
  • «Неужели Шерлок Холмс встречался с Эркюлем…» ( Did Sherlock Holmes Meet Hercule… , 1988).
  • «Человек, который ненавидел телевидение» ( The Man Who Hated Television , 1995).
  • «Шерлокианский дуэт Джулиана Симонса» ( A Julian Symons Sherlockian Duet , 2000).
  • «Открытия Фрэнсиса Куорлза» ( The Detections of Francis Quarles , 2006).

Биографии, исторические и литературные исследования

  • «А. Дж. А. Симонс: его жизнь и размышления» ( A. J. A. Symons: His Life & Speculations , 1950; биография).
  • « Чарльз Диккенс » ( Charles Dickens , 1951).
  • « Томас Карлейль . Жизнь и идеи пророка», в рус. перев. «Карлейль» ( Thomas Carlyle. The Life and Ideas of a Prophet , 1952 (?), биография).
  • «Преступные деяния» ( Criminal Acts , 1955).
  • « » ( Horatio Bottomley , 1955, биография).
  • «Всеобщая стачка — исторический портрет» ( The General Strike — A Historical Portrait , 1959).
  • «Разумное сомнение» ( A Reasonable Doubt , 1960, нон-фикшн ).
  • «Тридцатые: Мечта на время вернулась» ( The Thirties: A Dream Revolved , 1960; переработано в 1975).
  • «Кампания Буллера » ( Buller’s Campaign , 1963; военная история).
  • «Гордость Англии: Рассказ о спасательной экспедиции Гордона » ( England’s Pride: The Story of the Gordon Relief Expedition , 1965).
  • «Преступление и его раскрытие: Иллюстрированная история с 1840 г.» ( Crime and Detection: An Illustrated History from 1840 , 1966).
  • «Критические случаи» ( Critical Occasions , 1966; эссе ).
  • «Между войнами» ( Between the Wars , 1972; история).
  • «Заметки из другой страны» ( Notes from Another Country , 1972; рассказы).
  • «Кровавое убийство — от детектива к криминальному роману: История» ( Bloody Murder — From the Detective Story to the Crime Novel: History , 1972; специальная премия «Эдгар» ( Edgar Award , 1973); переработано в 1985, 3-е переработанное издание в 1992, 4-е — в 1994); в США издавалось под названием «Смертельные выводы» ( Mortal Consequences ).
  • «Размышление об Одене » ( A Reflection on Auden , 1973; поэма, газетная публикация).
  • «Суровые 30-е» ( The Angry 30s , 1976; история).
  • «Сердце-обличитель: Жизнь и творчество Эдгара Аллана По » ( The Tell-Tale Heart: The Life and Works of Edgar Allan Poe , 1978).
  • « Конан Дойль — портрет художника» ( Conan Doyle — Portrait of an Artist , 1979).
  • « Агата Кристи — искусство преступления» ( Agatha Christie — the Art of Her Crimes , 1981).
  • «Критические наблюдения: Различные эссе» ( Critical Observations: Diverse Essays , 1981).
  • «Преступление в шутку и его раскрытие» ( Crime and Detection Quiz , 1983).
  • «1948-й и 1984-й. Вторая памятная лекция Оруэлла » ( 1948 and 1984. The Second Orwell Memorial Lecture , 1984).
  • « Дэшил Хэммет » ( Dashiel Hammett , 1985).
  • «Два брата. Фрагменты переписки» ( Two Brothers. Fragments of a Correspondence , 1985).
  • «Создатели нового: Революция в литературе, 1912—1939» ( Makers of the New: The Revolution in Literature, 1912—1939 , 1987).
  • « Оскар Уайльд : Проблема в биографии» ( Oscar Wilde: A Problem in Biography , 1988; лекция Дж. Ларси в Амхерстском колледже).
  • «Кто-нибудь ещё» ( Somebody Else , 1990; рассказы).
  • «Тридцатые и девяностые» ( The Thirties and the Nineties , 1990).
  • «Портреты пропавших без вести: Воображаемые биографии» ( Portraits of The Missing: Imaginary Biographies , 1991).
  • «Существует ли литература?» ( Does Literature Exist? , 1992; лекция Дж. Ларси, Амхерстский колледж).
  • «Уголовные практики — произведения Симонса о криминале, написанные с 60-х по 90-е» ( Criminal Practices — Symons on Crime Writing 60s to 90s , 1994).

Сборники поэзии

  • «Путаница по поводу икса» ( Confusions about X , 1938, изд. Fortune Press).
  • «Второй человек» ( The Second Man , 1943).

Премии

Примечания

  1. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . The New York Times
  2. : платформа открытых данных — 2011.
  3. Бонни Аллен, Джон Вальсдорф . Julian Symons: A Bibliography. — 1997.

Ссылки

  • . Детективный метод.
  • . Gadetection.
  • . Random thoughts of Xavier Lechard.
Источник —

Same as Симонс, Джулиан