Бранд, Инга
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бранд» ( норв. Brand ) — пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена , написанная в 1865 году . Пьеса состоит из пяти актов. Премьера спектакля состоялась в Стокгольме 24 марта 1867 года . Первый русский перевод — А. Ивановой (Ибсен Г. Собрание сочинений. Т. 6. СПб., 1897.)
Молодой пастор Бранд путешествует через суровые норвежские горы. На пути ему встречаются разные люди. Крестьянин с сыном, которые отговаривают Бранда идти в горы и подсказывают менее опасный маршрут. Бранд их резко осуждает за попытку найти компромисс, тогда как они спешат домой к лежащей при смерти дочери. Затем он встречает двух влюблённых, Агнес и Эйнара. В Эйнаре он узнает своего одноклассника. Прямолинейность Бранда раздражает и отталкивает его. Далее Бранд знакомится с безумной Герд, которую преследует навязчивая идея о ястребе и спасении, которое ждёт её в горах.
Жители близлежащей деревни, которая страдает от голода, просят Бранда стать их священником. Они поражены силой его духа, проявленной в спасении одного из жителей, который, обезумев от горя и голода, убил собственного ребёнка. Бранду помогает Агнес, которая решает остаться вместе с ним. У них рождается сын Альф. Он заболевает и врачи уговаривают Бранда перебраться в другое место, с более легким климатом. Бранд готов согласиться, но не решается бросить своих прихожан, которые уже начали жить по новым правилам. Он убеждает в этом и Агнес. Альф умирает. Боль утраты заставляет Бранда и Агнес сделать из Альфа идола.
Не менее сурово Бранд относится и к собственной матери, по воле которой он и стал священником, чтобы искупить грехи отца, нажившего богатство неправедным путём. Он отказывается прийти к умирающей матери с напутствием, узнав, что она так и не решилась потратить все своё состояние на благотворительность, чего он от неё всячески добивался.
Бранд теряет рассудок и уводит часть прихожан в горы на поиски новых идеалов . Быстро разобравшись в том, что происходит, прихожане бросают Бранда одного в горах, где его позднее находит безумная Герд. Она приводит его на вершину горы, где, из-за сделанного ею выстрела в воображаемого ястреба, Бранда накрывает лавина и он гибнет.
Герой пьесы, священник Бранд, стремится поступать правильно, дабы последствия всех его поступков были положительными. Он свято верит в силу воли человека и живёт под девизом «все или ничего». Ему тяжело идти на компромисс или поступаться своими моральными принципами. Его представления о Господе почерпнуты из Ветхого Завета . Его вера приводит к полному одиночеству Бранда, так как никто из тех, с кем он встречался, не мог следовать его примеру. Бранд — идеалист, чьей миссией является спасение мира, ну или, по крайней мере, человеческой души. Его взгляды высоки, но суждения жестоки и несправедливы.
Меня интересуют Бранды, люди с широкими плечами и узкими душами, люди,
для которых нет смены горизонтов, потому что неподвижная волчья шея раз
навсегда ограничила для них мир полем их собственного зрения И. Анненский
Эта пьеса и всё творчество Г. Ибсена оказали заметное влияние на творческое мировоззрение Александра Блока . Период написания «Бранда» Блок назвал «высшей точкой первого этапа пути Ибсена и самой высшей из доступных нашему зрению» .
«Бранд» не относится к числу пьес, популярных среди театральных режиссёров. В Норвегии полная версия пьесы была поставлена лишь однажды, в 1895 году (?).
Первоначально пьеса ставилась только в отрывках (в 1866 году — в Христиании (Осло) — любительские кружки, позже — профессиональная труппа). В 1870-х гг. отрывки ставились шведскими театрами.
Полностью «Бранд» впервые был поставлен 24 марта 1885 в Новом театре (Стокгольм).