Матвеев, Александр Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Константинович Богомазов ( 14 [26] марта 1880 , Янков Рог , Ахтырский уезд , Харьковская губерния , Российская империя — 3 июня 1930 , Киев ) — украинский художник , видный представитель и теоретик и мирового художественного авангарда , преподаватель живописи. Александра Богомазова называли «украинским Пикассо » . В своём творчестве он прошёл несколько периодов, самыми заметным из которых стали кубофутуризм (1913—1917) и авангардизм (1920—1930) . Теоретическое наследие художника включает в себя статьи, аналитические схемы экспериментального характера, рабочие педагогические программы, центральное место в нём занимает труд «Живопись и элементы» (1914) .
Александр Богомазов родился 14 (26) марта 1880 года в селе Янков Рог Харьковской губернии (по другим данным — в селе Ямполь Черниговской губернии ) вторым ребёнком в семье Константина и Анисии Богомазовых. С 1896 по 1902 год он учился в Херсонском земском сельскохозяйственном училище. В 1902 году Богомазов, против воли отца, поступил в Киевское художественное училище , где тесно общался с Александром Архипенко и Александрой Экстер . В 1905 году, за участие в политических демонстрациях и забастовках, он был исключен из училища, после чего поступил на учёбу в частную студию профессора Сергея Свитославского , и уже в 1906 году провёл свою первую выставку в Киеве вместе с Александром Архипенко. В том же году Богомазов переехал в Москву , где учился и работал в мастерских Фёдора Рерберга и Константина Юона .
В 1907 году он вернулся в Киев, став регулярно участвовать в выставках, в том числе в Товариществе русских художников и Обществе независимых художников. В 1908 году Богомазов возобновил учёбу в Киевском художественном училище, начал работу в газете « Киевская мысль », и в том же году принял участие вместе с Давидом Бурлюком , Владимиром Бурлюком , Михаилом Ларионовым в киевской новаторской выставке «Звено».
16 мая 1911 года Богомазов окончил Киевское художественное училище, и год спустя отправился в Великое княжество Финляндское в качестве корреспондента «Киевская мысль». Там он написал серию пейзажных этюдов, в которых изобразил обобщенно-романтизированный образ финской природы, и большинство из этих работ были опубликованы в «Киевской мысли». Через год после этой поездки Богомазов женился на художнице Ванде Витольдовне Монастырской, своей однокурснице по Киевскому художественному училищу, с которой к этому времени уже был близок пять лет .
В 1914 году вместе с Александрой Экстер он организовал объединение художников кубофутуристичиского направления « Кольцо », и в марте того же года в Киеве прошла первая выставка группы, в которой приняли участие авангардисты Евгений Конопацкий и Георгий Курнаков . В журнале «Муза» выставку назвали «новым словом в художественной жизни Киева», но в том же году группа «Кольцо» распалась . Благодаря Экстер Богомазов внимательно изучил творчество итальянских футуристов, которые оказали значительное влияние на его творчество . К тому времени художник прошел через все типичные для своего времени течения: реализм , импрессионизм , немного дольше задержался на символизме . Увлечение последним направлением сформировалось под влиянием Оскара Уайльда и Кнута Гамсуна , художественного объединения « Голубой розы » и художественного и литературно-критического журнала « Золотое руно ». этот период Богомазов писал голубовато-призрачные акварели, а также стихи о грезах, туманной осени и смерти .
В том же 1914 году художник обобщил свои рассуждения об отношении искусства к реальности в теоретическом трактате «Живопись и элементы», который состоит из десяти самостоятельных глав, каждая из которых посвящена основным составляющим искусства живописи . В своей работе Богомазов анализировал соотношения между видимой и отображаемой реальностью, взаимодействие структурных элементов картины в восприятии зрителем — точек, линий, основных геометрических фигур, цветов и ритмов, а также поиски новых путей живописного творчества . Свою работу, написанную в селе Боярка под Киевом, он посвятил своей жене и вдохновительнице Ванде . Отрывки из трактата были опубликованы в каталоге выставки в Тулузе «Alexander Bogomazov. Centre régional d’art contemporain Midi-Pyrénées, Toulouse» , а полностью трактат впервые увидел свет в 1996 году в Киеве в двуязычном украинско-английском издании «Олександр Богомазов. Живопис та елементи» .
В 1915 году Богомазов переехал на Кавказ , где работал учителем и художником в местечке Герюсы в Нагорном Карабахе . В 1917 году художник вернулся в Киев, где начал преподавание художественных дисциплин в Золотоношском коммерческом училище, Киевской художественно-ремесленной школе-мастерской печати и Боярской начальной школе. 9 июня 1918 году он выступил на съезде деятелей украинского искусства с программным докладом «Основные задачи развития искусства живописи на Украине». В 1919 году художник преподавал в Первой государственной студии живописи и декоративного искусства в Киеве.
С 1919 по 1920 год Богомазов возглавлял отдел художественного образования во Всеукраинском комитете изобразительного искусства, где участвовал в разработке положений реформы художественного образования на всех уровнях. В то же время он был одним из основателей Кустарного товарищества, Первой артели художников, первым секретарем Профсоюза художников Киева и соучредителем Украинского агитпроповского движения, для которого создавал рисунки к революционным праздникам, участвовал в работе Агитационно-санитарного поезда в составе 12-й армии , рисовал эскизы к оформлению клубов и плакаты для Госиздата . С 1922 по 1930 год вместе с Владимиром Татлиным и Вадимом Меллером Богомазов преподавал в Киевском институте пластических искусств на педагогическом (музейном отделе) и живописном факультетах. В сентябре 1922 года художник был избран профессором станковой живописи. В 1927 году он стал одним из основателей Ассоциации революционных мастеров Украины, и в том же году принял участие во всеукраинской выставке «Десять лет Октября», которая проходила в Харькове , Киеве и Одессе .
Александр Богомазов умер 3 июня 1930 года в Киеве от туберкулёза , который приобрёл ещё в годы революции. Похоронен на Лукьяновском кладбище . После смерти художника был создан общественный комитет по сбору средств и увековечению его памяти. Все собранные средства были переданы на строительство самолёта «За власть советов» и на культурную работу в колхозе по месту рождения художника. Через несколько месяцев после смерти работы Богомазова поехали в составе «Выставки образцовых произведений искусства СССР» в Венецию (1930) и Цюрих (1931). Однако вскоре его имя и творческое наследие было вычеркнуто из истории советского искусства. Вновь интерес к творчеству Богомазова возник во время хрущёвской оттепели , а первая после забвения выставка состоялась в 1966 году в Киеве в Республиканском Доме литераторов.
В августе 2018 года его именем была названа улица в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ среди других улиц в честь художников и архитекторов .
В 2019 году в честь Богомазова была Калиновая улица в Соломенском районе Киева — одна из двух в городе ( находится в Шевченковском районе ).