Interested Article - Реквием (Верди)

Джузеппе Верди, портрет кисти Джованни Больдини .

Реквием ми минор ( итал. Messa da Requiem ) — произведение для солистов, хора и оркестра итальянского композитора Джузеппе Верди .

История создания

Замысел Реквиема относится к концу 1868 года : смерть Джоаккино Россини побудила Верди обратиться к «наиболее уважаемым итальянским композиторам» (ныне забытым) с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти композитора (см. Месса по Россини ). По жребию Верди досталась заключительная часть, чаще всего опускаемая композиторами, — Libera me. Реквием был сочинён к ноябрю 1869 года , но не был исполнен .

Позже Верди решил написать собственный Реквием для Россини; работа затянулась, и толчком к скорейшему её завершению, — к тому времени композитор уже написал несколько частей , — послужила смерть знаменитого писателя Алессандро Мандзони (22 мая 1873 года ), перед которым Верди преклонялся с юных лет, считал его «образцом добродетели и патриотизма» .

Джоаккино Россини, для которого изначально был задуман Реквием

Работу над Реквиемом Верди завершил 10 апреля 1874 года . Первое исполнение состоялось в годовщину смерти Мандзони, 22 мая того же года, в миланском соборе Святого Марка; за дирижёрским пультом стоял сам автор . Через несколько дней Реквием с огромным успехом был исполнен в театре « Ла Скала »; столь же успешно в 1875 году прошли под управлением автора премьеры в Париже , Лондоне и Вене , а затем в Мюнхене , в Петербурге

Сочинение

По признанию самого композитора, первоначально он взял за образец Реквием до минор Луиджи Керубини , сочинение хоровое, без солистов, в котором оркестру в целом отводится достаточно скромная роль, — однако в процессе работы Верди далеко отошёл от этого образца: в его Реквиеме, помимо большого четырёхголосного хора и полноценного симфонического оркестра , присутствуют четыре солиста — сопрано , меццо-сопрано , тенор и бас . По стилю, многочисленными ариозо и ансамблями — дуэтами, терцетами и квартетами — с истинно итальянской оперной кантиленой , Реквием Верди больше напоминает его поздние оперы, прежде всего «Аиду» , чем сочинение Керубини и других его предшественников. Роль оркестра в этом Реквиеме далеко выходит за рамки простого аккомпанемента.

Быть может, потому, что смерть Мандзони была для Верди личной утратой, он создал произведение глубоко драматическое, с присущей романтизму остротой переживаний, резко отличающееся даже от его собственных, написанных позже «Четырёх духовных пьес», выдержанных в строгом, вполне «церковном» стиле. В Реквиеме этот стиль напоминает только Agnus dei.

Свой Реквием Верди написал на канонический латинский текст, при этом в Секвенции перед её последней частью — Lacrimosa у Верди повторяется первая часть — Dies irae, устрашающая картина Судного дня , и ещё раз Dies irae звучит в заключительной части — Libera me; таким образом, тема Страшного суда проходит через весь Реквием, что каноном не предусмотрено; как полагают музыковеды, для Верди это не Судный день как таковой, а безжалостное вторжение смерти, обрывающее лирические, умиротворённые части Реквиема, в которые композитор вложил весь свой мелодический дар .

Алессандро Мандзони, которому Реквием был посвящён

«Оперность» этого Реквиема уже при первых исполнениях вызвала споры, продолжающиеся и по сей день: каким образом включение оперных элементов отразилось на литургическом стиле сочинения — исказило или усовершенствовало его? .

Структура Реквиема

1. Requiem и Kyrie (квартет солистов, хор)

2. Sequentia

Dies irae (хор)
Tuba Mirum (бас и хор)
Mors stupebit (бас и хор)
Liber Scriptus , (меццо-сопрано и хор)
Quid sum miser (сопрано, меццо-сопрано, тенор)
Rex tremendae (солисты, хор)
Recordare (сопрано, меццо-сопрано)
Ingemisco (тенор)
Confutatis (бас и хор)
Lacrymosa (солисты и хор)

3. Offertorium (солисты)

4. Sanctus (двойной хор)

5. Agnus Dei (сопрано, меццо-сопрано и хор)

6. Lux Aeterna (меццо-сопрано, тенор, бас)

7. Libera Me (сопрано и хор)

Концертная судьба

В Европе Реквием Верди завоевал аудиторию сразу; по свидетельствам очевидцев, ему аплодировали бурно, требуя повторения отдельных номеров. Вместе с тем за пределами Италии отношение к Реквиему во многих странах было, а отчасти и остаётся двойственным: он воспринимается как сочинение скорее оперного жанра, нежели духовное , и исполняется как выдающаяся музыкальная драма; вплоть до того, что Реквием, как оперу, делят на «действие первое» и «действие второе» . По отзывам критиков, пока только лучшим итальянским дирижёрам — в первую очередь Артуро Тосканини (который первые записи Реквиема осуществил ещё в 1938 году: 4 марта в Нью-Йорке и 27 мая в Лондоне , с оркестром BBC ), и Карло Марии Джулини — удавалось наполнить сочинение Верди религиозным чувством, исполнить его именно как заупокойную мессу, пусть и окрашенную личными переживаниями.

Как бы то ни было, наряду с Реквиемом В. А. Моцарта Реквием Верди является одним из самых исполняемых сочинений этого жанра.

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 декабря 2011. 17 апреля 2009 года.
  2. . Дата обращения: 6 декабря 2011. 20 ноября 2011 года.
  3. Markus Engelhardt. Verdis «Requiem» oder das spaete Gewahren des Todes // Deutsche Grammophon, 1989
  4. Andrew Porter. Verdis sakrales Gedenkwerk // EMI, 1964
  5. . Дата обращения: 30 декабря 2011. Архивировано из 31 марта 2009 года.

Ссылки

Источник —

Same as Реквием (Верди)