Групповая сплочённость
- 1 year ago
- 0
- 0
Групповая психотерапия — форма психотерапии , при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта , для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психотерапевтической работы. Существуют методы психотерапии, изначально разработанные как групповые, например: психодрама , социодрама , психогимнастика . Этот термин так же можно отнести к любому групповому формату психотерапии, включая арт-терапию , когнитивно-поведенческую терапию или межличностную терапию, где групповая динамика используется в качестве механизма развития и изучения межличностных отношений в группе.
Более широкая концепция групповой психотерапии может включать в себя любой процесс помощи, происходящий в группе, включая группы поддержки , группы обучения навыкам (например, управление гневом и внимательностью , обучение релаксации или обучение социальным навыкам). Различия между психодинамическими группами, группами активности, группами поддержки, группами решения проблем обсуждались психиатром Чарльзом Монтгомери. Другие, более специализированные формы групповой терапии могут включать невербальную экспрессивную терапию, такую как арт-терапия, танцевальная терапия, или музыкальная терапия .
Одним из первых, кто начал использовать групповой подход в лечении клиентов был специалист по внутренним болезням из Массачусетского госпиталя в Бостоне терапевт Джозеф Пратт. Он работал на Восточном побережье в первой половине XX века . В 1905 г. Пратт лечил большое число больных тяжелой формой туберкулеза . Признавая наличие взаимосвязи между психологическим состоянием и физическим течением туберкулеза, Пратт решил лечить не болезнь, а больного. В связи с тем, что больные туберкулезом не могли позволить себе пребывание в дорогостоящем стационаре, Пратт собирал их в группы и проводил лекции, рассказывая о гигиене поведения, необходимости отдыха, лечебном воздействии свежего воздуха и хорошего питания. В свою очередь клиенты рассказывали о своих жизненных ситуациях, переживаниях, обсуждали проблемы и поведение отдельных участников своей группы. Они вели дневники, свидетельствовавшие о положительных сдвигах в течении болезни, формировании способности к групповому сплочению и заботе друг о друге. В результате их состояние начинало меняться в лучшую сторону, причем быстрее, чем у больных, получавших дорогое и классическое по тем временам лечение. Пратт заметил, что сама группа и воздействие её членов друг на друга, обладают высоким психотерапевтическим эффектом, который положительно сказывается на течении основного заболевания. Пратт проанализировал и оценил собственные результаты, на основании чего разработал методику групповой психотерапии для людей, не имеющих соматических заболеваний .
Однако родоначальником групповой психотерапии считают Якоба Леви Морено , ему же принадлежит и термин групповая психотерапия . Якоб Морено создал специфическую и высоко структурированную форму групповой терапии, известную как психодрама , которую он ввел в Америке в 20-х годах прошлого века. В 1931 г. Морено основал первый профессиональный журнал Impromptu , переименованный в последующем в Group Psychotherapy . В 1932 году Якоб Леви Морено представил свою работу по групповой психотерапии Американской психиатрической ассоциации и стал соавтором монографии на эту тему. Начальные попытки Морено в использовании групповой терапии получили ускорение во время Второй мировой войны , когда наличие огромного числа психиатрических пациентов, раненных в боях, и лишь незначительного числа обученных психиатров сделало индивидуальную терапию непрактичной и возникла потребность в новых, более экономичных методах лечения. После Второй мировой войны групповая психотерапия была развита Сэмуэлем Славсоном , Х. Спотницем, Ирвином Яломом и Лу Ормонтом. Подход Ялома к групповой терапии оказал большое влияние не только в США, но и во всем мире.
Расцвет групповой психотерапии начался в 60-е годы XX в. с применения групповой терапии к различным клиническим условиям и различным типам клинических проблем. Так один из представителей гуманистической психологии Карл Роджерс придавал большое значение групповым формам, считая, что в них психотерапевт является моделью для участников, способствуя тем самым устранению тревоги и развитию самораскрытия , а отношения, складывающиеся между участниками группы, могут создавать оптимальные условия для терапевтического изменения. Работа Роджерса первоначально была связана с подготовкой в послевоенные годы консультантов для работы в ветеранских организациях и ориентировался он, главным образом, на личностный рост и развитие навыков межличностной коммуникации. Его «терапия, центрированная на клиенте» и понятие об «энкаунтер-группы» заложили основу антиавторитарной недирективной психотерапии.
Среди современных отечественных ученых много сделали для развития групповой психотерапии Сергей Сергеевич Либих , А. Л. Гроссман, Н. В. Иванов, А. И. Захаров, В. Т. Кондрашенко, Д.И. Донской, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер , А. С. Слуцкий, В. Н. Цапкин и др.
Ирвином Яломом был предложен ряд терапевтических факторов (первоначально называвшихся лечебными факторами, но переименованных в терапевтические факторы в 5-м издании Групповая психотерапия: теория и практика ).
Метаанализ 2008 года показал, что индивидуальная терапия может быть немного более эффективной на начальном этапе, чем групповая, но эта разница, кажется, исчезает через 6 месяцев. Существуют четкие доказательства эффективности групповой психотерапии при депрессии : метаанализ 48 исследований показал, что общий размер эффекта составляет 1,03, что является клинически очень значимым. Аналогичным образом, метаанализ 5 исследований групповой психотерапии для взрослых, переживших сексуальное насилие , показал величину эффекта от умеренного до сильного, а также имеются убедительные доказательства эффективности лечения хронического травматического стресса у ветеранов войны.
Имеются менее надежные доказательства хороших результатов для пациентов с пограничным расстройством личности , при этом некоторые исследования показывают лишь небольшую или умеренную величину эффекта. Авторы отмечают, что плохие результаты могут отражать необходимость дополнительной поддержки для некоторых пациентов в дополнение к групповой терапии. Это подтверждается впечатляющими результатами, полученными с использованием метаанализа на основе лечения, которое сочетает в себе динамичную групповую психотерапию с индивидуальной психотерапией.